类的友元类的说明

有以下友元类的情况:

(继承关系都是public)
0.友元类可以访问类的private和protected数据

1.类A的友元类是B,那么在B类的成员中,可以通过类A定义的对象,直接访问A类的private和protected成员。(相当于此时B类的所有成员,都变成了A类的成员,可以随意访问A类成员)

2.类A的友元类是B,类A的派生类是C。那么友元类B中是不能访问派生类C的private和protected成员的。
(友元关系是不被继承的)

3.类A的友元类是B,友元类B的派生类是D,那么对于D类的成员来说是不能访问A类的private和protected成员的。
(友元关系不被继承的)

4.类A的派生类是类C,此时B是类C的友元类,那么此时B类的成员可以访问:C类的private和protected,并且可以访问类A的protected,但是private成员不行。(因为:类A的protected对于类C是protected,类A的private对于类C是不可以访问)

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qweewqpkn/article/details/46779817
个人分类: C++
上一篇Lua 之table的测试
下一篇开源游戏引擎哪家强?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭