解决 Qt5 使用 OpenGL 函数未定义的错误

解决 Qt5 使用 OpenGL 函数未定义的错误

windows7

Qt 5.5.1

函数未定义

undefined reference to xxx

函数未定义一直以来是大多数 c++ 编译出错的问题之一。

一般是有如下几个原因:

  1. 有函数声明,并在其他地方使用到了这个函数,但是没有提供函数定义,链接出错。

  2. 有函数声明,并在其他地方使用到了这个函数,但是没有提供函数定义的 .a.lib.dll.so 这些库文件,链接出错。

编译是将头文件和源文件编译为 .o 文件。链接是将多个 .o 文件合并成一个 .exe 文件。

OpenGL 函数

Qt5 把 OpenGL 1~4 的版本的接口自己封装了,所以很多第三方库的 gl 函数在 Qt 编译环境下都无法 link 到。

给出如下神秘的代码:

win32-g++:!contains(QMAKE_HOST.arch, x86_64) {
    LIBS += "C:/Program Files (x86)/Microsoft SDKs/Windows/v7.1A/Lib/OpenGL32.lib"
} else {
    LIBS += "C:/Program Files (x86)/Microsoft SDKs/Windows/v7.1A/Lib/x64/OpenGL32.lib"
}

在 pro 文件中直接链接这些库。注意 C:/Program Files (x86)/Microsoft SDKs/Windows 这个路径下可能有多个版本的 Libs,如 v7.0Av7.1A 等等,找到有 Libs 文件夹的那个路径进行替换就行了。

其他平台类似吧,不过还是尽可能使用 Qt 官方封装的 gl 函数吧。

以一及百

一般有许多的 DGI 函数,编译时,Qt 都没有直接 link,都可以用上诉方法处理,不过,在编译一些第三方库时再用吧。


Qt linker Error on HWND, HDC

undefined reference to错误的解决方法

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qyvlik/article/details/51527563
个人分类: OpenGL Qt 小技巧
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭