网吧:连锁网吧是行业快速发展主因

转自:DoNews http://www.donews.com/Content/200512/8271c8cb-fc6c-49b3-bbcf-11cddbfefeeb.shtm

  连锁网吧在江苏省的发展状况,省文化厅文化市场管理处周文全副处长评价为:不够理想!据其在“2005年连锁网吧发展论坛”会上介绍,两年前,江苏发放浪淘沙、南京欣网易家等3家省级连锁网吧牌照,另有中录时空等5家全国连锁网吧获准进入江苏。但是在江苏的5025家网吧中,只有34家属于连锁网吧经营状态,全省开出的连锁网吧数量不及全国的1%,甚至不及武汉的十分之一!这与江苏经济大省、文化大省的地位极不相符。为此,省文化厅加大了连锁网吧的扶持力度,要求江苏各城市加快连锁网吧的推进和发展。

 2004年8月18日,苏州市文化广播电视管理局实地考察了南京欣网易家、江苏网通家园、江苏浪淘沙3家连锁公司,选择优秀企业洽谈引进、合作意向。2005年2月,根据苏州市考察团的考评汇报,苏州市副市长朱永新批示:同意苏州发展连锁网吧,可先行进行试点,建议引进网吧管理制度健全、符合文化部“六统一”要求的南京欣网易家网络服务有限责任公司进入。稍后,苏州市政府为鼓励连锁网吧竞争,也批准了网通家园连锁公司进入苏州。

 南京欣网易家网络服务有限责任公司带着注册资金1000万元,在高新区滨河路设立了连锁网吧直营店。欣网易家滨河店装修及设备添置近200万元,经营面积600平方米,电脑台数238台,按文化部关于“连锁网吧六个统一”的标准筹建。欣网易家滨河路店的设立,拉开了连锁网吧进军苏州的序幕,市、区文化管理部门及网吧业同行参观了欣网易家滨河店,其内部新颖的布局装修、门楼设计、走廊监控、主机箱防盗装置、座位电子导航系统等得到参观人员的赞许。落户高新区的首家连锁网吧,以其档次、服务、风格、形象成为苏州市连锁网吧的样板店。

 两家连锁公司在苏发展概况

 南京欣网易家网络服务有限公司(欣网e家)是由上市企业南京欣网视讯科技股份有限公全资控股的子公司;南京欣网视讯科技股份有限公司创建于 1998年,是由上海富欣投资发展有限公司、中广有线信息网络有限公司、中信信息科技投资有限公司、南京大学、南京贝豪科技有限公司等共同投资组成的股份制公司。2003年12月,欣网e家获得江苏省网络文化经营许可证,正式开展网吧连锁经营业务。南京欣网易家2005年5月进军苏州市场以来,根据《苏州市网吧发展规划和布局意见书》的要求,锐意进取,开拓创新,抢占发展“制高点”,扩大市场份额,在苏州高新区、相城区、吴中区、工业园区等范围内建立了 21家营业门店,发展速度可谓不一般。

 另外一家连锁公司就是江苏“网通家园”,它是中国网通集团连锁网吧的统一品牌名称,也是中国网通集团业务品牌的互联网品牌之一,作为一个新兴、与时代脉动密切相关的年轻品牌出现。中国网通集团将凭借在通信领域的雄厚实力,全力将“网通家园”打造成为中国网吧市场中的高端品牌,逐步建立完善其品牌价值,彰显“网通家园”“年轻、自主、网络无限”的品牌精神。2005年7月“网通家园”正式登录苏州,以苏州市吴中区为根据地,建立了网通家园金山店(旗舰店)、花苑店、胥口店等4家门店,以“绿色”网吧为特色、豪华的装修、良好的环境、差异化经营、优质的服务打响品牌,以吴中区为中心向苏州各区辐射,带动了周边单体网吧经营理念、风格、竞争手段的改变,推动了苏州网吧市场整体水平的提高。

 发挥优势,打造连锁品牌

 南京欣网易家连锁网吧能在苏州站稳脚跟,迅速发展、壮大,并一跃成为苏州网吧市场上的“龙头”,有它独特的经营决策和市场发展规律。

 其一,拥有“政策”优势。正值苏州增强城市服务功能,加快现代服务业发展的大好时机,互联网上网服务作为一种文化产业得到了苏州市政府、市文化行政管理部门的大力支持,鼓励网吧兼并、重组,做大做强做优。苏州市政府出台了《苏州市网吧总量和布局规划意见书》,它确定苏州市区三年发展105家网吧,优先发展连锁网吧,暂缓发展单位网吧,连锁网吧发展迎来了春天。

 其二,拥有“品牌”优势。苏州市文化管理部门引进连锁网吧之时,对南京欣网易家的经营资质、形象、规范制度进行过详细的考评,尤其是首家连锁网吧――欣网e家滨河路店的一炮打响,政府、社会对其的良好评价,树立了连锁的威信和品牌。

 其三,拥有“本土”优势。南京欣网易家与江苏省众衡电子科技有限公司的强强合作,众衡电子科技有限公司是苏州网吧市场上的骄骄者,进入网吧行业较早,且拥有自己的研发、配送、维修、技术服务等队伍,拥有近30家单体网吧组成的“舰队”,市场分析、合理布点独到,强强联合是南京欣网易家迅速“占领”市场的秘诀。

 南京欣网易家苏州发展部的许兴春经理说:“连锁网吧不仅是文化和网络游戏的载体,更应该办成一个文化互动与交流的场所,是一个供人们娱乐和休闲、并具有较高文化层次的会所”。良好的环境、优质的服务、错位发展、差异化经营,这些独特的经营风格是普通网吧所不具备的,这就是连锁网吧的特色、追求、理念和品牌。南京欣网易家苏州发展部的体会是连锁经营、发展必须解决品牌化、规模化的问题,只有先做出连锁的形象,得到社会、政府管理部门的充分认可,然而拓展市场才有后劲,才能让连锁深入人心。

 品牌化,就是要有全新的发展理念和先进的管理、运营模式,让人们对网吧形成新的认识;规模化是指实现规模经营,吸引更多的中小网吧加盟连锁。据了解,欣网易家在苏州发展的25家门店中23家是直营店,完全不是人们想象和认为的“批发许可证”、“卖连锁牌照”,而是先把直营店做好,以此树立自己的信心,证明自己的实力,以“直营店”换市场。

 连锁网吧是一种品牌,也是一种市场需求的产物。与南京欣网易家的梅总交谈时,他说:“南京欣网易家把苏州的发展放心在战略、核心的地位,依托与电信部门的合作优势,依托我们的团队精神,把连锁网吧当作为一种文化产业来做”。连锁网吧的决策者、运营者充分认识到,改变人们对于网吧的认识跟实现网吧的盈利放在同等重要的地位,运用新的发展理念、新的运营模式来打造连锁的品牌化。而只有达到一定规模后,才能形成更加具有影响力的连锁网吧品牌。

 连锁网吧成功登录苏州,随着网吧市场占有份额的提高,推动了欣网易家连锁网吧业务在江苏范围内的拓展,有利于提高江苏大省的形象和竞争力。


阅读更多
个人分类: 时下SOLO
上一篇台湾光荣将推出PSP[三国志六]中文版
下一篇NDS日本12月份贩卖数突破百万已成定局
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭