评论:电信运营商介入内容经营应慎重

  2005年12月,广东电信实业旗下的广东数据通信网络有限公司(以下简称:广东数通) 宣布,该公司与韩国CCR株式会社开发的大型网络游戏“国度·RF Online”正式投入市场。广东数通以400万美元的价格代理该款游戏,随后计划投入巨资做相关的市场推广,还将做自主的网络游戏研发。广东数通介入网络游戏产业并不会影响到中国电信同其他网络游戏公司的合作关系。但是,对于运营商介入内容产业的尺度,业界仍存有相当大的争议。

 事实上,在广东数通之前,深圳等地已有运营商的下属公司开始涉及网络游戏等娱乐内容的提供。有确切的消息称,北方的一些地方运营商也已经开始调研进入网游市场的可能性,如果不出意外的话很有可能会在近期推出产品。

 电视、互联网等传媒娱乐内容从来都不能离开电信运营商的参与。现在运营商与内容产业之间的关系越来越暧昧了。有分析认为,在当下网络游戏、网络音乐等内容产业大行其道的时候,运营商一定会通过各种方式深度介入到内容产业链当中去,甚至不排除亲自操刀的可能性。而运营商最近一年多来的举动似乎也表明了它们在娱乐内容领域取得一番作为的决心。中国网通成立了自己的宽带门户网站,中国移动开始直接同MTV等内容巨头开展合作,中国电信则明确提出要向综合信息服务提供商转型,介入到内容产业的流程当中去正是其中的一个重要着力点。

 运营商深层次地介入内容娱乐产业已经在所难免。随着手机的普及和宽带平台的发展,中国电信和中国网通的宽带平台以及中国移动和中国联通的手机网络平台对内容产业已经具备了举足轻重的影响力。这样的例子经常被运营商提及:某一首歌曲只在手机平台的传播就能够带来几千万元的收入,远超过了线下的销售,而且手机平台的推广费用比传统的线下渠道成本要低得多。

 面对这样的丰厚利润,运营商怎能不动心?有分析师认为,过去几年中,虽然中国的电信运营商担负起了互联网产业的基础投资,但却并没有从中获得太多的利润,反倒是门户网站、SP以及网络游戏公司们迅速成长起来。而他所给出的建议也非常明确:运营商应当直接介入娱乐产业,有些项目甚至完全可以自己做。

 2005年初,中国移动对外宣布要修正同SP之间的分成比例,当时即有媒体分析认为中国移动已经深度介入到了SP的领域,这一度让SP们相当紧张。到目前为止,虽然某些地方运营商为了当下利益已经直接介入到了SP和CP的领地,但运营商的高层对此都相对谨慎。不久前,中国移动总经理王建宙在接受媒体的采访时也表示,中国移动现在不会介入内容产业,而会继续同SP、CP合作下去。中国联通和中国电信等运营商的相关负责人也都曾经有过类似的表态。

 运营商深度介入内容产业对于整个内容产业的长远发展来说应当是利大于弊,只有通过运营商的平台,才能真正整合整个内容产业的价值链,实现维护版权和利益分配,但前提是运营商能够从当下的利益当中摆脱出来。

阅读更多
个人分类: 时下SOLO
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭