1.2亿元为产业起飞插翅膀

  如果一个原创动画的样片制作费用是100万元,其中50万可从上海市文化科技创意产业基地获得资助。位于张江的这个基地今明两年每年投入6000万元专项资金,为创意产业的起飞插上翅膀。

 上海市文化科技创意产业基地以游戏、动漫和影视后期制作为三大主导产业,目前已有入住企业64家,2005年直接产值40多亿,带动相关产值 320多亿。在去年国家网络游戏所取得的24.7亿元产值中,入住张江的盛大和九城占有了其中的70%以上,而今年预计这家企业的产值可超40个亿。

 作为上海市首家文化科技创意产业基地,现有的数字远远不是终点。

 基地总经理袁总表示,他们的目标是将打造一个更大的公共服务平台,支持国内文化原创产业的发展,从而使我们的产品不单单只是做国外的代加工或者运营代理商,而是打造我们自己有中国特色的文化产品向国外出口。这样既能进行平等互利的文化交流,又能大大提升文化产业的商业价值。

 以动漫为例,袁总向记者们介绍了基地对于国产文化事业的支持和扶植。目前,我国市场对于动漫需求的缺口非常大,但由于种种限制,每分钟制作成本在3-5万元的动画作品,其在国内的收购价往往只有一千甚至几百元,原创动漫由于资金运作的瓶颈经常胎死腹中,而一些低质量的动漫作品又粗糙得毫无竞争力可言。

 为了培养中国式的创意产业,浦东新区政府出台文化科技创意企业认定办法,经过认定的企业可以享受高新技术企业的各项优惠政策。基地从帮助融资、原创、研发等前期扶植入手,最高补贴50万的研发经费和场地补贴费。

 在园区内的SJS动漫公司就是这种政策的得益者,他们的产品已在国际市场得到一定认可,并将开发制作包括大富翁宣传动画、少林功夫动画版等系列动漫产品,以及相关漫画和周边产品。

 “要使中国年轻人的创作灵感和制作才华发挥出自己真正的价值,而不是在无穷无尽的代加工中消失殆尽。”公司CEO徐克说。

阅读更多
个人分类: 时下SOLO
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭