评论:盛大本无事 庸人自扰之

  盛大公司可能没有想到,《重庆商报》的一则不实报道,竟然引发起对自身业务多元化甚至转型的大讨论。

 论战的焦点有如下几个方面,如盛大自己在研发饮料,如盛大进军饮料行业,如盛大野心过大什么都要做,甚至盛大已经脱离专注轨道显示颓势等等。一时间热闹非凡。

 笔者作为一个旁观者,甚是疑惑,哪来的这么多拔高见解?一个简单的产品品牌授权,至于被抬高到战略的高度来讨论吗!

 就盛大目前的处境,颇有点冷不然被外界炒了一把,自己还莫名其妙的意思。就拿这次事情的导火索来说,盛大负责周边业务的子公司盛大新华,就“传奇世界”这么个产品品牌,授权给了大庆的一家食品公司,由其附加在某一款饮料上进行品牌销售。这样的品牌授权销售,充其量是盛大新华业务的一部分,甚至不能代表盛大新华的战略发展方向,又何来会代表盛大的发展方向?

 就和迪斯尼会派发自己品牌的帽子、衣服和圣诞礼物一样,是不是就是说迪斯尼进军服装行业或礼品产业了呢?不然。迪斯尼还是很专注的在做它的互动娱乐王国。

 盛大新华这个公司,以前没听说过,就这次事件,专门去调查了下,发现其已成立两年时间。而且,这家由盛大和香港新华共同投资的公司,一直以来都在做游戏周边的事情。粗略浏览了下盛大新华的官方网站,什么泡泡堂公仔、游戏攻略、游戏道具模型、文具、靠垫、衣服,甚至泡炮堂糖果,五花八门不一而足,而且看了下他们的铺货渠道,似乎做的还很大。

 再搜索了下相关的新闻,赫然发现,在年中的时候,为了推广各自的新游戏,九城就《魔兽世界》捆绑可口可乐、盛大就《梦幻国度》捆绑百事可乐,打过铺天盖地的广告战。连中央台一都拨出过以“百事蓝色风暴,突破梦幻国度”对抗红色为基调的可口可乐与魔兽世界的广告。

 如此分析下来,这次盛大新华产品品牌授权大庆食品公司做饮料,不但在盛大新华自身的周边业务中是很小的一块,在刻意的宣传上也根本无法跟捆绑百事可乐这样的巨头来比。那为什么两年前没有人说盛大进军什么出版行业、食品行业,为什么年中那么大的舆论造势情况下都没人说盛大进军饮料行业呢?

 稍微分析下最近关于盛大的评论文章,不难看出,似乎总有一种带有导向性声音一直在暗中引导所谓盛大多元化的舆论,而且煽动性极强。大略看过几篇,幸好自己对盛大还是比较了解的,不然还真会跟他们的风也去写几篇文章,为盛大加几顶多元化的帽子了。

 看看年内很少公开露面的陈天桥,最近为推广盛大易宝频频曝光;盛大与一系列知名PC厂商合作捆绑盛大易宝的消息也接二连三。如果盛大真想进军饮料行业,也不至于拿易宝来做这么大的幌子,于情理不合。至此,笔者姑且枉下结论:盛大依然是在专心做自己的

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页