项目计划(Project Planning) SG介绍

CMMI3 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

大家都明白这样的一个道理:做事情要有计划,有一个不成熟的计划总比没有计划要好,软件开发这么复杂的活动,更加需要计划。那么应该怎样做好一个计划呢?

如果对项目的范围、规模、性质、任务、工作量、费用等都不了解的情况下,是不可能做出计划的,所以做好计划的第一步就是要把这些东西搞清楚。PP这个PA的第一个Specific Goals,中文大意是:建立和维护用于项目计划的各类参数的估算,英文原文是:Estimates of project planning parameters are established and maintained.
下面我们再详细看看,到底做计划之前,需要搞清楚什么东西?
SP1.1:Estimate the Scope of the Project. 估计项目的范围,如项目的目标、任务、工作产品等。这里通常就是指WBS(top-level work breakdown structure),试想一下,我们做计划之前不是常常要先对任务进行分解吗?
SP1.2: Establish Estimates of Work Product and Task Atrributes. 估计工作产品及任务的属性。做计划的时,我们会先列出这个项目要产生的工作产品,以及这个项目要完成的任务等,然后我们需要分析这些任务、工作产品的规模、工作量、复杂度、代码行数等所谓的属性。CMMI并没有规定一定要分析什么属性,具体由企业自己来选择适合自己需要分析的属性。在CMM模型的时候,项目计划这个PA硬性规定了需要分析的几大属性,CMMI模型中已经改进,不再强制要求。分析这些属性的目的是对任务、工作产品等更加了解,以便于做好计划。
SP1.3 Define the project life-cycle phases upon which to scope the planning effort. 定义项目生命周期。写计划的其中一个步骤是要考虑用什么生命周期模型,是瀑布型?螺旋?还是别的?选择怎样的模型,CMMI并没有规定,企业可以选择常见的生命周期模型,也可以自己定义自己的模型。
SP1.4 Estimate the project effort and cost for the work products and task based on estimation rationale. 可以把SP1.4看作是SP1.2的延续,要根据工作产品及任务的属性估算出项目的规模和成本。

SG1说的是如何准备估算的问题,为做计划打好基础,而SG2说的就是要建立计划了。
SG2:A project plan is established and maintained as the basis for managing the project. 中文大意是:建立和维护项目计划,这个计划要作为项目管理的基础。那么项目计划要包含什么内容呢?
SP2.1 Establish and maintain the project's budget and schedule. 建立和维护项目的预算和进度。
SP2.2 Identify and analyze project riskes. 识别和分析项目风险。
SP2.3 Plan then managemanet of project data. 计划对项目数据的管理。什么是“项目数据”呢?在项目开发过程中,会产生各类文档、代码等,我们再写项目计划的时候,要考虑好如何管理开发过程中产生的工作产品、数据等,例如存放的位置、访问权限控制。通常我们需要文档分类存放,设定一些个人工作区、项目组共享区等,计划好这些东西的管理,目的就是为了让工作更加有条理。
细心的人可能会发现,这个SP怎么有点象CM这个PA呢?没错,CM也讲的也是管理工作产品,与这个SP是有相似之处的,CM是从配置管理的角度来讲述的,而这个SP就从项目管理的角度来讲述的。详细情况,我们再论述CM的时候再谈。
SP 2.4 Plan for necessary resources to perform the project . 计划必要的资源来执行计划。资源包括:人、计算机、设备、工具、办公室等。|
SP 2.5 Plan for knowledge and skills needed to perform the project. 计划需要的知识和技能来执行计划。这点经常是做计划的时候被遗忘的,项目经理应该根据项目组成员情况和项目的特点,找出项目组还没有掌握的知识和技能,安排需要的培训,让项目组成员掌握相应的技能。
SP 2.6 Plan the involvement of indentified stakeholders. 识别干系人并计划他们的参与。计划要考虑客户、高层领导、与本项目相关的第三方等相关人员可能的参与,规划他们参与的时间点,参与的工作产品等。例如:要计划客户什么时候参与需求调研,计划客户什么时候需要准备好软硬件环境,以便安装系统等。
SP 2.7 Establish and maintain the overall project plan content. 建立和维护全面的项目计划内容。就是就是要把上面提到的SP2.1到SP2.6的内容全部要写下来,要文档化。

到现在为止,似乎项目计划就完成了,是这样吗?项目计划只由一个人制定的吗?只跟一个人有关系吗?
SG3:Commitments to the project plan are established and maintained. 建立和维护对项目计划的承诺。项目计划要被相关的人评审和认可。
SP 3.1 Review all plans that affect the project to understand project commitments. 项目计划可能会有好多个子计划,如开发计划、测试计划、培训计划等,这些计划都应该被相关人员复查,保证大家理解一致。
SP 3.2 Reconcile the project plan to reflect available and estimated resources. 调整计划,使计划在有限的资源内是可行的。计划要受到资源的限制,通过评审要发现不协调的地方,适当调整计划,保证计划可行。
SP 3.3 Obtain commitment from relevant stakeholders responsible for performing and supporting plan excecution. 得到相关人员的承诺,保证执行和支持计划。计划通过评审,就以为这所有参加评审的人承诺按照计划的要求完成自己的任务,同时他也会支持他人按计划完成任务。

PP有三个SG,分别是建立估算、建立计划、取得承诺,大家如果仔细阅读每个SP,大家会发现做好一个计划是不容易的,要考虑的东西很多。另外,还必须用这个计划来管理项目,更详细的内容我们看计划跟踪与控制这个PA吧。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值