【目标检测】Fast RCNN算法详解

Girshick, Ross. “Fast r-cnn.” Proceedings of the IEEE International Conference on Computer Vision. 2015.

继2014年的RCNN之后,Ross Girshick在15年推出Fast RCNN,构思精巧,流程更为紧凑,大幅提升了目标检测的速度。在Github上提供了源码

同样使用最大规模的网络,Fast RCNN和RCNN相比,训练时间从84小时减少为9.5小时,测试时间从47秒减少为0.32秒。在PASCAL VOC 2007上的准确率相差无几,约在66%-67%之间.

思想

基础:RCNN

简单来说,RCNN使用以下四步实现目标检测:
a. 在图像中确定约1000-2000个候选框
b. 对于每个候选框内图像块,使用深度网络提取特征
c. 对候选框中提取出的特征,使用分类器判别是否属于一个特定类
d. 对于属于某一特征的候选框,用回归器进一步调整其位置
更多细节可以参看这篇博客

改进:Fast RCNN

Fast RCNN方法解决了RCNN方法三个问题:

问题一:测试时速度慢
RCNN一张图像内候选框之间大量重叠,提取特征操作冗余。
本文将整张图像归一化后直接送入深度网络。在邻接时,才加入候选框信息,在末尾的少数几层处理每个候选框。

问题二:训练时速度慢
原因同上。
在训练时,本文先将一张图像送入网络,紧接着送入从这幅图像上提取出的候选区域。这些候选区域的前几层特征不需要再重复计算。

问题三:训练所需空间大
RCNN中独立的分类器和回归器需要大量特征作为训练样本。
本文把类别判断和位置精调统一用深度网络实现,不再需要额外存储。

以下按次序介绍三个问题对应的解决方法。

特征提取网络

基本结构

图像归一化为224×224直接送入网络。

前五阶段是基础的conv+relu+pooling形式,在第五阶段结尾,输入P个候选区域(图像序号×1+几何位置×4,序号用于训练)?。
这里写图片描述

注:文中给出了大中小三种网络,此处示出最大的一种。三种网络基本结构相似,仅conv+relu层数有差别,或者增删了norm层。

roi_pool层的测试(forward)

roi_pool层将每个候选区域均匀分成M×N块,对每块进行max pooling。将特征图上大小不一的候选区域转变为大小统一的数据,送入下一层。
这里写图片描述

roi_pool层的训练(backward)

首先考虑普通max pooling层。设 x i x_i xi为输入层的节点, y j y_j yj为输出层的节点。
∂ L ∂ x i = { 0 δ ( i , j ) = f a l s e ∂ L ∂ y j δ ( i , j ) = t r u e \frac{\partial L}{\partial x_i}=\begin{cases}0&\delta(i,j)=false\\ \frac{\partial L}{\partial y_j} & \delta(i,j)=true\end{cases} xiL={ 0yjLδ(i,j)=falseδ(i,j)=true

其中判决函数 δ

  • 174
    点赞
  • 913
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 44
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 44
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值