重金打造SEA浩瀚架构,吉利的野心绝不仅仅是一个平台

(作者:贝贝。常年供职于某外资整车企业产品规划部门,负责全球车型在国内的引入和投放)


最近几个月,吉利旗下的中高端电动车品牌极氪汽车销量一路走高。单凭借极氪001一款车型,10月、11月交付量连续破万,12月累计交付量破7万,而且极氪也即将在美股上市,让人们对极氪的技术底座——SEA浩瀚架构再度投来了关注的目光。

国人最熟悉的整车平台莫过于大众MQB平台。彼时的大众凭借这个平台,在燃油车时代聚拢了无数拥趸。之后,通用汽车的Gamma、Delta、Epsilon平台,再到丰田汽车的TNGA架构等,全球巨头纷纷跟进。即便是电动车时代,大众MEB平台和通用奥特能平台,也是希望将燃油车时代的平台战略再度延续下来。

3aff73a72750e0bd4d3e2ed5e9ff9531.jpeg

使用扩展性较强的整车平台,最大的好处就在于能够在短时间内向市场推出不同车身形式的车型,覆盖各个细分市场,显著缩短研发时间。此外,由于平台上车型数量可观,因此能够最大程度摊薄前期的研发成本和模具费用。

但同时,研发整车平台对于车企来说也是一个不小的挑战:这其中不仅是入门级车型的单车零件成本有上升的可能;同时后期一旦某个零件出现质量问题,召回数量往往动辄数以百万计。所以,研发整车平台对于主机厂来说从来都不是一件容易的事情。


SEA浩瀚架构问世,吉利出师了吗?


吉利控股如今在国内市场上顺风顺水,所有的改变都起源于2010年对沃尔沃汽车的收购。

89f12b1d72cac5df2aad917216ab2fe0.jpeg

在2010年收购沃尔沃汽车之后,一方面,吉利一改福特时代对沃尔沃的全面约束,通过让沃尔沃的高度自治,换来了这家公司在销量上的快速增长。这一轮放权以沃尔沃年销量冲击80万台,并在2021年于斯德哥尔摩IPO上市作为第一阶段的终点。

另外一方面,在吉利这边,全方位对标和嫁接沃尔沃汽车的技术就成为吉利的最重要的公司战略。

吉利汽车这几年在国内销量的快速增长,其实不仅仅是吉利使用了沃尔沃品牌的背书,相反吉利则是花了很大的气力在于对沃尔沃技术的引进、消化、吸收以及再创新上。这条路走下来,让吉利的整个研发能力迈上了一个新的台阶,成为吉利参与国内市场竞争甚至全球汽车市场竞争的最大底气所在。

在刚刚完成收购不久后,吉利就和沃尔沃成立了一家坐落在哥德堡的合资公司——CEVT(China Euro Vehicle Technology AB)。这家公司最主要的工作就是和沃尔沃在技术上进行联合开发,而基础则是沃尔沃彼时正在量产的EUCD平台。

当时的沃尔沃把所有的重心都放在了SPA平台上,而EUCD作为福特时代的产物,在性能上已经无法帮助沃尔沃和BBA的车型开展竞争。

但是EUCD从技术指标上来看依然具有一定的可利用价值,因此将其完全放弃并不经济。所以CEVT的第一个任务就是对于EUCD平台进行优化,并打造了CMA平台。

和同时期的大众的MQB以及丰田的TNGA相比,CMA不仅继承了沃尔沃对于安全的高要求,使得其在多项安全测试中都能够取得不错的成绩,同时其在兼顾多种动力总成技术、智能网联技术方面也充分考虑到了整个架构全生命周期内的领先型,尤其是在智能网联领域,包括速度更快的FlexRay总线技术、TCP/IP以太网技术、AUTOSAR软件技术、整车模式管理系统VMM等,支持5G网络等,都让其具备了在后期的可持续升级的可能性。

现在领克品牌旗下除了领克09之外的车型,都是基于CMA平台所打造。之前吉利和雷诺之间的合作,主要合作之一就是吉利将CMA技术输出给韩国雷诺。

f2cad72747e84435c23cfef429c21c07.jpeg

至于SEA浩瀚架构,则可以看成是CEVT的另外一个工作。有了CMA平台的经验,CEVT在整车平台研发上可谓得心应手。

极氪001的前身领克ZERO Concept,本身也是CEVT给领克打造的电动车车型。但彼时新势力纷纷造车,且估值持续走高的大环境,让吉利也自信如果可以将极氪单列,也将拥有和蔚小理一样的产品力,因此将那时的尚处于概念车阶段的领克zero单列开来,打造极氪品牌。而如今SEA浩瀚架构在国内市场站稳脚跟,并不断得到新订单的支持,足以证明吉利的工程开发能力早已经今非昔比。


SEA浩瀚架构,吉利实现软硬件层面全盘掌控


既然称之为整车架构,就需要在可扩展性方面表现出比较大的优势。在可扩展性方面,SEA浩瀚架构拥有全球最大的带宽,在轴距方面可以实现1800mm-3300mm的变化,覆盖从A级车到E级车的需求,并可支持轿车、SUV、MPV、跑车、皮卡等多种车型。这就意味着,基于SEA浩瀚架构,吉利或者其他车企能够在短时间内就源源不断推出各类车型,填充各个细分市场。

作为一个纯电动平台,SEA浩瀚架构在三电系统方面也较为先进。

在续航上,SEA架构下110kWh无模组CTP集成电池包的NEDC续航就可以超过700公里。这个数据已经足以满足人们日常通勤以及省际间的出行需求。续航里程再高,一方面被用到的场景并不多,另外一方面也会极大地推升整车成本。所以在SEA浩瀚架构的首款车型极氪001问世之后,并没有听到更多的对于这款车型续航不够的抱怨。

在动力方面,SEA架构选用的475kW功率输出的单电机,匹配两档电驱动变速箱的话,最大扭矩可以达到8000Nm。如果对于这个数据没有直观感受的话,特斯拉Model 3单电机功率不过194kW,至于双电机版前后两个电机的总输出功率不过也就357kW就可以凸显SEA在电驱动方面的功力。

在补能方面,后期SEA架构也会支持800V高压充电,实现充电5分钟续航120公里的补能表现。为了解决用户对于电池的顾虑,SEA架构上选择的电池,还能够实现NEDC工况下20万公里无衰减,最长寿命可达200万公里的表现。而国内电动车中能够给出这样承诺的产品还是屈指可数,因此才会有电动车二手保值率较低这个电动车行业发展的痛点所在。

在车联网方面,吉利SEA浩瀚架构打造了SEA OS整车智能开发系统。

对于整车企业来说,构建底层操作系统目前已经成为一种趋势。无论是特斯拉,还是大众、沃尔沃,都有自己的操作系统或者有相关的规划。拥有一个自己的底层操作系统,不仅可以避免使用安卓这样的开源系统受制于人,同时也能够通过自己的方式鼓励开发者在自己的平台上开发出能够带来更好用户体验的App应用,打造极氪甚至未来吉利汽车自身的应用生态。之前吉利汽车将魅族手机收入麾下,随之而来的还有魅族的Flyme操作系统。未来,SEA浩瀚架构也有了从底层操作系统开始,到应用层面甚至去构建整个生态的可能。

尤其值得一提的是,这套系统不仅可以开发基于SEA浩瀚架构本身开发车型的车机系统本身,还能够开发包含云端支持在内的全套智能汽车系统。实现全场景、全生命周期的FOTA。

4efecf8bd6c00d9d1e0d6cf49cab7987.jpeg

在自动驾驶领域,SEA浩瀚架构由于本身具备了支持完全自动驾驶的能力,因此其早就已经制定了三步走战略,即2021年实现结构道路的高度自动驾驶,2023年之前实现开放道路实现高度自动驾驶,2025年前实现在开放道路上的完全自动驾驶。

自动驾驶主要分为感知、决策和执行。其中感知包括雷达、摄像头在内的传感器和相关的数据融合算法;决策则包括大算力芯片和自动驾驶算法;至于执行机构主要是线控底盘。从SEA浩瀚架构的角度来看,其已经实现了未来通过自动驾驶软件持续升级来迫近高等级自动驾驶的准备。

不久前,Waymo也将委托极氪基于SEA浩瀚架构的衍生品牌浩瀚-M(SEA-M)架构打造Waymo One无人驾驶车队的车辆,并在美国投入商业化运营就是一个最好的例证。


SEA架构的意义不仅仅在于赚钱


对于吉利来说,SEA浩瀚架构的意义可能不仅仅是一个投资超过180亿元的平台,我们看到的是非常丰厚的回报:

一是,极氪即将赴美上市,估值超过100亿美元。对于吉利来说,以180亿人民币的投入,换来一个估值超过100亿美元的公司,无论怎么看都是一笔划算的买卖。当然,这背后其实融合了很多工程师的辛勤工作和努力。

二是 ,吉利通过SEA平台,实现了远交近攻的目标。

对于自己直接的竞争对手,其通过极氪品牌将和特斯拉、蔚小理这样的企业直接对决。SEA浩瀚架构帮助吉利在全球竞争激烈的新能源汽车市场上拥有了一个可靠的纯电动平台,而且该整车平台在智能网联方面的性能同样非常出众,这不仅体现在可以不断更新升级的车联网方面,也表现在能够通过优化持续贴近L4级别自动驾驶方面。

对于不是直接竞争对手的品牌,吉利可以通过输出技术平台的模式,在为自己赚取可观的收益的同时,也能够形成更大范围的联盟。吉利除了在旗下纯电动乘用车极氪、皮卡品牌雷达等使用SEA浩瀚架构外,未来包括沃尔沃、Polestar、Smart、路特斯、集度、雷诺等品牌,都可以使用SEA浩瀚架构来推出电动车车型。SEA浩瀚架构俨然成为了吉利在全球市场上交朋友的一个重要利器。

围绕SEA浩瀚架构,吉利还开展了一系列的“新业务”。

授权:授权第三方使用吉利的SEA浩瀚架构并赚取专利费用,成为吉利赚钱的一个捷径。为此,吉利不仅如上文所说授权给了集团内的其他合作伙伴,也积极开拓第三方的业务合作伙伴。作为国内互联网巨头造车的代表,百度就选择SEA浩瀚架构作为其进军整车制造领域的整车平台。将百度在智能网联方面的技术和吉利在整车工程方面的积累整合在一起,使得外界从来没有怀疑过集度首款车型的产品力。

代工:对于造车新势力来说,前期面临巨大的工厂投入并需要花费大量的精力在供应链的搭建上,如果可以使用传统车企现成的设施和服务,自然可以确保首款车型的顺利和快速交付。在集度的案例上,吉利不仅对其使用SEA浩瀚架构进行了授权,同时也参与到了集度首款车型的代工服务中,为集度Robo-01的量产保驾护航。此外,吉利也是和富士康签署了协议,成立合资公司,联手拓展代工方面的业务。

定制:将来,吉利还完全有可能接受其他希望进军造车领域的公司的委托,利用SEA浩瀚架构非常大的可延展性,对客户的需求进行制定化开发。之前就有消息称,法拉第未来希望全权委托吉利依托SEA浩瀚架构对其第二款新车进行开发,法拉第未来仅仅做一个贴牌的动作。虽然目前还未成行,但是这其实也是一个可以考虑的商业方向。

587a39401c4606fbe2be60f68207f5d9.jpeg

在收购完沃尔沃汽车之后,李书福或者吉利讲的最多的就是集团内部的协同效应。作为全球的豪华汽车品牌,拥有比较强大的工程开发能力的沃尔沃汽车,完全有能力承担起整个吉利内部类似前瞻技术中心和工程技术人才“黄埔军校”的定位。对于吉利来说,承接沃尔沃的技术转让,结合自己的低成本的优势,可以实现吉利在研发能力、造车品质以及终端销量等各个维度上的全面提升。

如果说当时的CMA架构是吉利和沃尔沃合并之后的牛刀小试,整个架构还有非常多的EUCD平台的痕迹;那SEA浩瀚架构,则是CEVT或者说吉利真正开始寻求技术主导的一次试水之作。有了CMA和CEVT的积累,下一步吉利无论是在技术层面,还是在整体联盟层面,都有望进一步深化和全球车企之间的合作。而有了SEA浩瀚架构,或者未来其他的技术,吉利的全球化之路将走得更加顺畅。


  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值