码农:休了个年假回来,发现自己的代码被重构了!是你会咋想?

作为一名程序员,你有没有这样的体会,就是对自己的代码,你怎么看怎么顺眼,感觉实在是完美无比(除非是哪种赶业务进度的情况,这种情况估计自己也讨厌自己写的代码。)看到别人的代码,不管他怎么优秀,也没有这种感觉了,可能是因为自己的代码是自己一手创造起来的原因吧,有着独特的感情,就像别人的孩子再好看也没有自己的孩子看着顺眼一样,除了这么比喻,我也想不到更合适的理由了,反正事实现象的确是这样子的。
在这里插入图片描述
那么,我们不妨想一下,如果你精心写的代码被别人动了,你会是什么样的心情呢?这样的情况自然不用多想,自然是会不舒服了,之前的文章中也曾说过类似的案例,近期,一名程序员网友分享了他的一个状况,据说他休了个假,回趟家的功夫,自己的代码被重构了,对,重构了,你没听错,想必他的内心一定是崩溃的,他说这种情况让他怎么忍?看来他已经是忍无可忍了,心情是可以理解,那么,让我们一起看看其他网友们是怎么看待这一件事情的吧!
在这里插入图片描述
华为员工:重构你代码那个兄弟其实是拒绝的……

上世是朵花:这名网友的意思是有可能是技术leader的要求,技术leader要求其他程序员重构的。

京东员工:人家敢重构说明你把简单的东西写复杂了,自己想想吧,忍不了就改行。你做下去也是底层。

上世是朵花:也不一定,可以看看重构之后的代码是什么样的,多学习一下不是坏处,也许可能发现由于其他什么原因才导致的重构代码,比如说业务需求变动,从而引起的逻辑调整,这名程序员不在,其他同事帮忙调整了。

前爱奇艺员工:反思一下为啥自己的代码被重构了

上世是朵花:可以与调整的同事沟通一下,了解一下具体背景情况,可能并没有像想的这么遭。

网友四:你一怒之下。加个班又重新写了一份

上世是朵花:这是有多么的无聊,有这时间好好了解一下新的代码了。
在这里插入图片描述
网友五:不是应该从重构的代码学习下吗

上世是朵花:没错,可以分析一下为什么这么改,改后有什么实际的改善没有。

网友六:多反思自己的问题,说明代码还是很垃圾

上世是朵花:既然事情已经发生,也没必要过多去想,从中去学习一下,如果的确能学到一些东西也不算什么损失。

网友七:谁想重构代码,还不是因为之前的代码渣,这种不显业绩的事,没人愿意做

上世是朵花:不排除有部分程序员做事就从来不是奔着业绩去的,而是奔着兴趣去,真有这样的人。

网友八:看看你的代码,再看看重构后的代码,如果重构后的很好,相比之下你的很垃圾,那你去请人家吃饭吧,顺便学习学习,如果反之,教育教育他。

上世是朵花:也许并非是代码架构调整,逻辑调整,也有可能是产品安排的功能需求的调整,先研究一下什么情况再说吧。
在这里插入图片描述
其实对于相当一部分程序员来说,比较忌讳自己的代码被改动的,这样的情况也确实可以体会与理解,毕竟自己的代码就是自己一手创造出来的,就像自己的孩子一样,确实有一定的感情,即使不好,也是自己亲自动手去调整它,当然,话又说回来,毕竟自己是处在一个团队里面,既然是在团队里面,就要有团队精神,这个代码并不是自己的代码,而是大家的代码,要有一定的包容精神,不论是谁改动了,只要是改的好,我们就要双手赞成,也从中学习到一些更优秀的思想,这也没什么不好的,如果只是一味的抱怨,不去发现其中的好处,那么也是没有任何积极的意义,不是么?只有虚心的接纳一切与自己不一样的东西,才有可能让自己变得更成熟,更强大!

以上所有图片均来之互联网

大家好,我是“上世是朵花”。如果你有什么好的看法或者观点可以在评论区展现你的才华,互动交流,如果想进一步了解我,那就关注我吧!(微信公众号:sssdhua )

已标记关键词 清除标记
相关推荐