敏捷其实很简单(7) Scrum Master的7种武器之长生剑和孔雀翎

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/superkunkun/article/details/53427250

这个系列的文章来到了Scrum Master这个角色的解读,其实SM在Scrum以及敏捷流程中也是很重要的一个role,而本人也恰好在此有过一些经验和教训,所以便想在此多费一些章节和大家分享一下关于Scrum Master这个角色怎样在Scrum运行中起到应有的作用,体现自己的价值。
为什么用古龙先生的七种武器来和Scrum Master的工具箱来对应呢,也是想到了七种武器的寓意,笑(沟通)、自信心、诚实、仇恨(执着)、相聚(戒骄)、勇气、不放弃 正好是一个好的Scrum Master所需要的7种品格和能力。

那么我们今天就先介绍Scrum Master七种武器中的长生剑和孔雀翎。

image这里写图片描述

长生剑

袁紫霞作为长生剑的主人,其实她最厉害的武器不是剑,而是笑,这也是她能够将各种武林高手置于死地的本领。古龙老先生也说过:所以我说的第一种武器,并不是剑,而是笑,只有笑才能真的征服人心。所以当你懂得这道理,就应该收起你的剑来多笑一笑!

而作为Scrum Master来说,我们可以理解笑为沟通能力,沟通能力实际上是Scrum Master所必须具有的第一能力,试想,Scrum Master本身没有授权,也不一定是技术专家,那么他想coach 团队,引导团队来进行流程改进,除了靠自己的沟通力还能靠什么呢?

那么Scrum Master如何来运用和提高自己的沟通能力呢?

1.肢体语言的运用
在日常工作作为Scrum Master和其他人沟通的时候,如果能够恰当的运用自己的肢体语言,不仅能够更快的拉近双方的关系,还能够提高沟通效率,减少沟通障碍。

Case1: 当你需要到团队成员办公桌前讨论问题,请问蹲在桌子旁边和站在桌子旁边哪个会让团队成员感觉到更舒服,答案不言而喻。

Case2:开会的时候双手抱在胸前是否给别人一个你对这个话题不感兴趣的潜台词。

Case3:面对面talk的时候,直面对方双眼会让人感觉太有侵略性,而眼神不看对方又觉得你可能心里发虚,这个时候其实可以选择眼神聚焦于对方的眼睛中间靠上一点。
诸如此类,有很多的肢体语言大家在日常工作中注意和运用的,可以达到事半功倍的效果。

2.避免语言暴力
其实软件开发人员都有一颗脆弱的心,他们可能比其他行业的从业人员更需要呵护和照顾。这个时候作为Scrum Master要注意避免沟通中的语言暴力, 比如说以“我”为中心的造句,主观下定论,甚至是一些命令式的口吻都可能会破坏团队之间沟通的效果。

3.5个为什么

有一种引导式提问是5个为什么,往往是运用在需要分析某件事情的根本原因上,比如说大家需要分析一下为什么版本上线延期,那么Scrum Master可以采用5个为什么的提问方式来帮助大家寻找根本原因。
关于如何提高沟通力大家可以餐卡一些沟通类的书籍比如《沟通的艺术》等来进行学习,还是收获很大的。

孔雀翎

这里写图片描述
“真正的胜利,并不是你用武器争取的,那一定要用你的信心。无论多可怕的武器,也比不上人的信心。”
正如上文所说,Scrum Master也需要信心,就是相信自己能够真正的帮助团队,发现和解决团队中出现的问题,使团队不断的成长和改进。这样才能够在日常工作中,更有底气,有些时候,面对团队或者他人的质疑,很好的工作。

现在很多组织转型中,Scrum Master由原来的开发人员半路出家,并没有经过一些专业的Scrum Master培训和教练,缺乏一些相关的理论知识和工具,方法的储备。仓促上岗,这样往往在工作中遇到了一些问题和质疑,显得缺乏办法,长此以往,容易对Scrum master这个工作失去兴趣和信心,对团队的帮助也就谈不上了。

那么我们怎么树立Scrum Master的信心呢?

1.首先多读些Scrum和敏捷相关的书籍,

《敏捷转型指南》

Agile Retrospectives: Making Good Teams Great; Esther Derby and Diana Larsen

Coaching Agile Teams: A Companion for ScrumMasters,

Agile Coaches, and Project Managers in Transition

Agile Project Management with Scrum; Ken Schwaber

Agile Estimating and Planning; Mike Cohn

2 多参加一些相关的社区活动和培训,上海敏捷社区,Scrum Gathering等活动都可以拓展视野,增加知识。

3 和一些兴趣相投的小伙伴进行一些沟通,有类似的群可以加入,在里面有很多资深敏捷教练可以帮助大家解决工作上的问题。

其实还有很多办法可以帮助大家树立信心,比如说开展workshop,用游戏来build team等,如果大家感兴趣,我们可以共同讨论。

今天就先写到这里,下面会继续scrum master的7种武器。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页