有感:一名大学毕业生的反思:轰动中国万言帖 最露骨大学生活

  这两天火起来的“一名大学毕业生的反思:轰动中国万言帖 最露骨大学生活”,不知道原贴在哪 里了,没有看过的,自己去搜。作为与教育相关的每一个人,都应该看。

  作为一名大学教师,面对着高校里面种种的做不到,惭愧。希望有更多的同学警醒。多年来,在学校中试图挣脱束缚的尝试中,我选择了在基层直接面对学生,这比我从事行政工作更实在,也更能发挥作用,我相信自底向上的改变。

  我还是认为希望在青年人身上,教育从来也都是自己教育自己的过程。最大限度地利用已经有的条件,最大限度地压制不利的一面。这是小人物的选择,但这是最强大的力量。

  “只有教育才能从根本上改变一个国家的素质,而我们目前的中国缺乏真正的教育。”我的实践中,平民教育的启蒙者晏阳初、陶行知先生给了我勇气和动力。并肩学生,坚决与不良学风展开温柔的斗争,依靠和发动学生力量,解决学生成长的问题,这是需要坚持的事业。而今,这位有志气的后生,能够抛弃大家公认的前程,投入到教育中,在这个时代更难能可贵。

  只是想对后生说,找中方向持续前进,在千疮百孔的教育体系中,有的是事做。保重,留得青山,才能一切都在。

  我也曾想过这般决然地从基础教育做起,当时没有勇气,我不能拖累妻儿,至少我要能给他们温饱的保障。现在看来,我正在做的事情,也是必要的。在这个阵地上,得有人把守和抗争。有先生、后生的鼓舞,我将继续在我看好的道路上前行。

  如果万事只能是走到尽头后才能折返,让我们,每一位有志改变的教师、学生,筑成转折的轴心!



  




发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览