STM32F103代码消耗延时

开发环境: STM32F103、系统频率72MHz、MDK5.21、代码优化等级Level 0

嵌入式开发中,经常用消耗代码的方式达到延时的目的,如执行下面的一段代码(执行时没有中断等影响):

Systick_StartCount();    // 开始计时
for(i=0;i<0x1FFF;i++); 
delays = Systick_StopCount(); // 获取耗时(us)

经测试,上述代码中间的循环耗时1024us。

一直以为这是最快的延时,毕竟是常量计算。然而如下方式实测更快:

u32 cnt = 0x1FFF;
Systick_StartCount();
for(i=0;i<cnt;i++); 
delays = Systick_StopCount();

以上代码实测约700us左右。分别查看汇编代码:


注意看for循环这两段代码,基本相同,但局部变量确实更简洁。

由此可见,使用代码消耗进行延时,只能达到大概的精度范围。这跟编译的实现、优化等级有很大的关系。

另:把上述代码中的cnt改成全局变量,时间会更久,大约为1700us。此时如果用const进行修饰,耗时跟第一段代码类似。

阅读更多
文章标签: STM32 延时
个人分类: 嵌入式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭