Unity3D meta文件解读

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tchenjiant/article/details/78453155

meta文件简介

什么是meta文件?meta文件是在你讲资源导入工程时,Unity自动生成的一个文件,他具有资源版本控制、数据描述、资源关联等信息。
在Unity导入资源时,产生的meta文件,会对这个资源产生一个GUID。Unity通过他进行对资源的定位,所以你可以在工程内任意的拖动资源,不会导致引用丢失。资源之间的关联就靠他来维系。
以及一些资源文件(如:Texture),Unity在meta文件中,会附上一些属性,用来表达资源的压缩比率等信息。

使用meta文件的优劣

其主要优势即所有资源在工程内可以随意拖动,而不用担心引用问题。
存在的弊端:在多人合作,用类似SVN做版本控制时,容易造成GUID冲突及引用丢失的情况。(规避方法:A把数据全部下载下来,并将有关联的meta文件上传,其他人先从SVN获取到meta文件后,再进行版本控制,但期间还是会因为GUID的改变造成引用丢失。造成GUID改变主要有文件更名,文件位置更改等操作)。

开启(文本meta文件)功能

 Project Settings > Editor.
   在Inspector 面板上,Mode 选Meta Files

Unity - Enable Meta Files

Unity – Enable Meta Files


没有更多推荐了,返回首页