图元装配

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012181898/article/details/53247976

图元装配,即将顶点根据primitive(原始的连接关系)还原成网格结构。网格由顶点和索引组成,在之前流水线中是对顶点的处理,在这个阶段是根据索引将顶点连接在一起,组成线、面单元。之后就是对超出屏幕外的三角形进行裁剪。

想象一下:一个三角形其中一个顶点在画面外,另外两个顶点在画面内,这时我们在屏幕上看到的就是一个四边形,然后将四边形切成两个三角形。


此外还有一个操作涉及到三角形的顶点顺序(其实也就是三角形的法向量朝向),根据右手定则来决定三角面片的法向量,如果该法向量朝向视点(法向量与到视点的方向的点积为正),该面是正面。

一般顶点按照逆时针排序。如果该面是反面,则进行背面去除操作。


所有的裁剪剔除计算都是为了减少需要绘制的顶点个数。


裁减是一个较大的概念,为了减少需要绘制的顶点个数,而识别指定区域内或区域外的图形部分的算法都称为裁减。

裁减算法主要包括:视域剔除、背面剔除、遮挡剔除和视口裁减等。





阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页