利用wifi信号进行室内定位

最近在做仓库定位,小结一下心得。

1,实测定位精度在10-20米,无法提高,主要原因是wifi信号强度波动太大,转个身都会差10db。

2,确保在任意一个点能收到3个wifi信号(信号>-85db),不要求精度的话一个就够了。PS:wifi在空旷的仓库中信号距离会超过50米。

3,信号源不是越强越好,对提高精度没有意义。

4,以BSSID确定wifi身份,正常情况下BSSID是全球唯一的。

5,要过滤不可靠的wifi(BSSID),比如各种插在电脑上的共享wifi,临时出现的手机wifi热点。可以在后台做个页面,设置黑名单,或白名单。

6,不要纠结算法,由于天生不足(信号波动太大),精度是没有办法靠算法大幅度提高的。更好的方法是增加wifi信号点数量。更新:这几天不死心,动用AI算法,还是失败了,算法无法收敛。可能是数据量不够,或者真的是波动量太大了。

总结:虽然精度低,但是wifi定位是室内定位最容易实现的,成本最低。一些对精度要求不高的地方还是很实用的,比如从货物从一个仓库转移到另一个仓库,这种情况下甚至只需每个仓库布置一个wifi。

(更新:今天实在无聊又把原来的AI算法(简单的三层神经网络)翻了出来,也许是积累了足够的训练数据,模型尽然稳定收敛了!!!!!准确度到95%以上,我XXXXX)

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页