PMP(第六版)中的各种矩阵表格

PMP(第六版)中的各种矩阵表格

名称 出处 作用
核查表 控制质量工具 合理排列各种事项,以便有效收集关于潜在质量问题的有用数据
核对单 制定PM计划工具 帮助检查PM计划是否包含全部信息
控制质量工具 结构化方式管理质量控制活动
识别风险工具 有助于识别风险,但是不能使用核对单来识别所有风险
权利利益方格/权力影响方格/作用影响方格 识别相关方工具 基于相关方的职权级别(权力),对项目成果的关心程度(利益)、对项目成果的影响力(影响)形成的相关方分析方格。
需求跟踪矩阵 收集需求的输出 需求跟踪矩阵将每个需求与业务目标或项目目标联系起来。有助于确保每个需求都具有商业价值。有助于确保需求文件中被批准的每项需求在项目结束时都能交付。需求跟踪矩阵还为项目范围变更提供了框架。
责任分配矩阵(RAM)/执行、负责、咨询、和知情矩阵(RACI) 规划资源管理工具 用于说明工作包或活动与项目成员之间的关系。RACI矩阵对明确划分角色和职责特别有用。
SWOT分析 识别风险 对项目的优势、劣势、机会、威胁进行逐个检查。在识别风险时它会将内部产生的风险包含在内,从而拓宽识别风险的范围。高层级的风险。
概率影响矩阵 定性风险分析工具 概率和影响矩阵是把每个风险发生的概率和一旦发生对项目目标的影响映射起来的表格。便于把单个项目风险划分成不同的优先级组别
相关方参与度矩阵 规划相关方参与工具 相关方参与度评估矩阵用于将相关方当前参与水平与期望参与水平进行比较。对相关方参与水平进行分类的方式之一。
多标准决策分析 4.6.2.4实施整体变更控制工具(决策) 此技术借助决策矩阵,根据一系列预定义的准则,用系统分析方法评估变更请求。
5.2.2.4收集需求工具 此技术借助决策矩阵,用系统分析的方法建立诸如风险水平、不确定性和价值收益等多种标准,以对众多创意进行评估和排序。
5.3.2.3定义范围 建立诸如需求、进度、预算和资源等多种标准来完善项目和产品范围
8.1.2.4规划质量管理工具(决策) 通过多标准决策分析,排定质量测量指标的优先顺序。
8.2.2.3管理质量工具 在讨论影响项目或产品质量的备选方案时,可以使用多标准决策评估多个标准。
9.3.2.1获取资源工具 使用多标准决策分析工具制定出标准,用于对潜在资源进行评级或打分(例如,在内部和外部团队资源之间进行选择)。根据标准的相对重要性对标准进行加权,加权值可能因资源类型的不同而发生变化。
11.5.2.9规划风险应对工具 决策技术有助于对多种风险应对策略进行优先级排序。多标准决策分析借助决策矩阵,提供建立关键决策标准、评估备选方案并加以评级,以及选择首选方案的系统分析方法。
13.2.2.4监督相关方参与工具 对考察相关方参与的成功程度的多种标准进行优先级排序和加权,识别出最适当的选项

以上总结参考PMPBOK(第六版)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页