地址总线,字长,内存容量,寻址范围 之间的计算

地址总线,字长,内存容量,寻址范围 之间的计算

    处理机字长是指处理机能同时处理(或运算)的位数,即同时处理多少位(bit)数据。比如Intel Pentium 4处理器字长为32位,它能同时处理32位的数据,也即它的数据总线为32位。以前的处理器比如8086,则为16位处理器,现在新兴的64位处理器,它的数据吞吐能力更强,即能同时对64位数据进行运算。处理器的字长越大,说明它的运算能力越强。如果讲处理器的寻址范围,则要看处理器的地址总线的位数,而不是它的字长!这个要明白!比如Intel Pentium 4处理器的数据总线为32位,地址总线也是32位。8086的数据总线为16位,地址总线为20位。新兴的64位处理器的数据总线为64位,地址总线大部分是32位。这个清楚之后,再看地址总线与寻址范围的关系。存储单元是以字节(byte)为单位,N根地址总线能访问2的N次方个存储单元。于是有32位地址总线可以访问2的32次方个存储单元,即4GB。 8086处理器字长是16位,它的地址总线是20位,所以能访问2的20次方个存储单元,即1MB。另外一点需要注意的就是,如果有些题目说:按“字”寻址,就说明是存储单元大小为字长的位数,按“字节”寻址,说明存储单元式字节的大小(个人理解,没有考证)

下面通过举几个例子,来说明这些关系

1、某计算机字长32位,存储容量8MB。按字编址,其寻址范围为(0~2M-1) 计算步骤:8MB字节=8*1024*1024*8位。所以8MB/32位=2M.

2、某计算机字长32位,其存储容量为4MB,若按半字编址,它的寻址范围是(0-2M-1)计算步骤:若按半字就是16位了 4MB=4*1024*1024*8位,所以4MB/16 = 2M;

3、字长为32位.存储器容量为64KB.按字编址的寻址范围是多少计算步骤:64K字节=64*1024*8位. 所以64KB/32位=(64*1024*8)/32=16*1024=16K 故寻址范围为: 0-16K-1

4、某机字长32位,存储容量1MB,若按字编址,它的寻址范围是什么?

解释:容量1M=2*1024*1024 位      一个字长是32 位
所以,寻址范围是二者相除=256K

5、对于存储器的容量扩展,有位扩展,字扩展,字位扩展三种形式。对于字位扩展,一个存储器的容量为M*N位,若使用L*K位存储器芯片,那么,这个存储器共需(M*N)/(L*K)个存储器芯片。

下面分析一下字位扩展的习题:设有一个具有14位地址和8位字长的存储器,问该存储器容量有多大?如果存储器由 1K*1静态存储器组成,需多少芯片?多少位地址作芯片选择?

分析:位扩展指的是用多个存储器对字长进行扩充。本题中所用的存储器芯片字长是1位,要扩展到8位,就得用8片。原题中说, “存储器由 1K*1静态存储器组成”,其中,1K指的是存储单元个数,它决定地址的位数,因为2的10次方是1K,所以它用10根地址线,4位地址线用来作芯片选择。

字扩展指的是增加存储器中字的数量。

解:该存储器的地址线有14位,它的可寻址范围是:2^14=2^4*2^10=16K,因为它是8位字长,所以可存储16K个字节的信息,即16K*8位;所需芯片总数为(16K*8)/(1K*1)=16*8=128个芯片; 芯片选择线为14-10=4。

 地址总线宽度决定了CPU可以访问的物理地址空间,简单地说就是CPU到底能够使用多大容量的内存。16位的微机我们就不用说了,但是对于386以上的微机系统,地址线的宽度为32位,最多可以直接访问4096 MB(4GB)的物理空间。而今天能够用上1GB内存的人还没有多少个呢(服务器除外)。

   数据总线负责整个系统的数据流量的大小,而数据总线宽度则决定了CPU与二级高速缓存、内存以及输入/输出设备之间一次数据传输的信息量。
     CPU做一次加法是多少位的。确切地说,CPU的位数,指的是CPU内ALU的数据字宽度。外部的数据总线也可以是16条,数据分高半字和低半字两次传输。可参Intel8088与8086之区别。
    CPU位数与地址字长无关。地址总线条数不一定等于地址字长。或许有人喜欢在一根地址总线上做32位串行传输,只要他有本事使地址传输能适应RAM芯片的速率。如果CPU内的ALU(算术逻辑单元)字长仍是32位,CPU就还是32位。

CPU和内存之间的信息交换是通过数据总线和地址总线进行的

内存储器的基本存储单位称为存储单元,今天的计算机内存小存储器单元的结构模式,每个单元正好存储一个字节的信息(8位二进制代码)。每个单元对应了一个唯一的编号,由此形成的单元编号称为存储单元的地址。计算机中央处理单元中的各部件通过一条公共信息通路连接,这条信息通路称为系统总线。CPU和内存之间的信息交换是通过数据总线和地址总线进行的。内存是按照地址访问的,给出即可得到存储在具有这个地址的内存单元里的信息。CPU可以随即访问任何内存单元的信息。且访问时间的长短不依赖所访问的地址。

http://zhidao.baidu.com/question/7948930.html?si=3#

一、字长

字长是计算机内部一次可以处理的二进制数的位数。一般计算机的字长取决于它的通用寄存器、内存储器、ALU的位数和数据总线的宽度。微型计算机字长有4位、8位、16位,高档微机字长为32位或64位。

二、主频

主频是指微型计算机中CPU的时钟频率(CPU Clock Speed),也就是CPU运算时的工作频率。一般来说,主频越高,一个时钟周期里完成的指令数也越多,当然CPU的速度就越快。

三、存储容量

存储容量是衡量微型计算机中存储能力的一个指标,它包括内存容量和外存容量。内存容量以字节为单位,分最大容量和装机容量。最大容量由CPU的地址总线的位数决定,而装机容量按所使用软件环境来定。外存容量是指磁盘机和光盘机等容量,应根据实际应用的需要来配置。

四、外设扩展能力

一台微型计算机可配置外部设备的数量以及配置外部设备的类型,对整个系统的性能有重大影响。如显示器的分辨率、多媒体接口功能和打印机型号等,都是外部设备选择中要考虑的问题。

五、软件配置情况

软件配置情况直接影响微型计算机系统的使用和性能的发挥。通常应配置的软件有:操作系统、计算机语言以及工具软件等,另外还可配置数据库管理系统和各种应用软件。

解决方案:根据情况硬软选高配置。

http://zhidao.baidu.com/question/38171441.html?si=4

影响计算机工作性能的因素有什么
A.电磁干扰 B、温度 C、湿度 D、静电干扰

应该是AB,静电干扰不了计算机工作! 客观的说就我们所生活的空间湿度来讲对计算机产生不了什么影响..而温度是指计算机的散热优良而言..物理温度也影响不了计算机工作!

-------------------

计算机的字长为什么取决于数据总线的宽度

最佳答案

字长是指计算机内部参与运算的数的位数。它决定着计算机内部寄存器、ALU和数据总线的位数,直接影响着机器的硬件规模和造价。字长直接反映了一台计算机的计算精度,为适应不同的要求及协调运算精度和硬件造价间的关系,大多数计算机均支持变字长运算,即机内可实现半字长、全字长(或单字长)和双倍字长运算。
微型机的字长通常为4位、8位、16位和32位,64位字长的高性能微型计算机也已推出。

字长对计算机计算精度的影响:
4 位字长:24 = 16; 16 位字长:216 = 65,536 = 64K
32 位字长:232 =4, 294, 967, 296 = 4G; 64 位字长:264 ≈ 1 .8445×10 19

数据总线DB用于传送数据信息。数据总线是双向三态形式的总线,即他既可以把CPU的数据传送到存储器或I/O接口等其它部件,也可以将其它部件的数据传送到CPU。数据总线的位数是微型计算机的一个重要指标,通常与微处理的字长相一致。例如Intel 8086微处理器字长16位,其数据总线宽度也是16位。需要指出的是,数据的含义是广义的,它可以是真正的数据,也可以指令代码或状态信息,有时甚至是一个控制信息,因此,在实际工作中,数据总线上传送的并不一定仅仅是真正意义上的数据。
地址总线AB是专门用来传送地址的,由于地址只能从CPU传向外部存储器或I/O端口,所以地址总线总是单向三态的,这与数据总线不同。地址总线的位数决定了CPU可直接寻址的内存空间大小,比如8位微机的地址总线为16位,则其最大可寻址空间为216=64KB,16位微型机的地址总线为20位,其可寻址空间为220=1MB。一般来说,若地址总线为n位,则可寻址空间为2n字节。
控制总线CB用来传送控制信号和时序信号。控制信号中,有的是微处理器送往存储器和I/O接口电路的,如读/写信号,片选信号、中断响应信号等;也有是其它部件反馈给CPU的,比如:中断申请信号、复位信号、总线请求信号、限备就绪信号等。因此,控制总线的传送方向由具体控制信号而定,一般是双向的,控制总线的位数要根据系统的实际控制需要而定。实际上控制总线的具体情况主要取决于CPU。

http://zhidao.baidu.com/question/7523098.html#

--------------------------------------------------------------------------------------

按总线的功能(传递信息的内容)分类,计算机中有三种类型的总线,即传送数据信息的数据总线、传送地址信息的地址总线和传送各种控制信息的控制总线。

1.数据总线
数据总线是CPU与存储器、CPU与I/O接口设备之间传送数据信息(各种指令数据信息)的总线,这些信号通过数据总线往返于CPU与存储器、CPU与I/O接口设备之间,因此,数据总线上的信息是双向传输的。

2.地址总线
地址总线上传送的是CPU向存储器、I/O接口设备发出的地址信息,寻址能力是CPU特有的功能,地址总线上传送的地址信息仅由CPU发出,因此,地址总线上的信息是单向传输的。

3.控制总线
控制总线传送的是各种控制信号,有CPU至存储器、I/O接口设备的控制信号,有I/O接口送向CPU的应答信号、请求信号,因此,控制总线是上的信息是双向传输的。控制信号包括时序信号、状态信号和命令信号(如读写信号、忙信号、中断信号)等。

例如向内存中写入数据是通过内存总线(包括数据总线、地址总线和控制总线)进行的,数据信息需通过数据总线传递至内存中,具体将这些数据信息写入内存的哪些单元则必须向地址总线传送地址信息确定,而哪个时刻开始向内存中写入数据则由控制总线获得的控制信号决定。

是64字1位静态存储器C850逻辑框图,向该存储器某一单元写入(或读出)数据时,一是需向由A0、A1、A2、A3、A4、A5构成的地址总线传送地址信息以确定对哪一存储器单元写入(或读出);二是需要向CE端传送片选控制信号使该存储器芯片处于工作状态;三是需要在R/W端传送读写控制信号确定进行写入(或读出)操作;这样才能从数据输入端Din(或数据输出端Dout)写入(或读出)数据。上述操作向地址线、控制线和数据线均传送了信息。

有些特殊的总线虽然也需要传递数据信息、地址信息和控制信号,但由于结构简单,没有单独提供数据总线、地址总线和控制总线。如通用串行总线USB,包括电源线、接地线在内总共只提供了四条连线,只能以串行输送方式分时传送数据信息、地址信息和控制信息。

  • 24
    点赞
  • 64
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值