百度云平台物接入和实时数据库的使用

   这两天折腾了一下百度云平台的物联网相关,感觉很痛苦,首先是文档更新不及时,发布的视频都是很老的,跟现在的完全不配套,其次是技术支持太差,就那么一个叫袁尤X的人在负责技术支持,想问一些问题根本忙不过来的样子。费了老鼻子劲才搞定,这里记录一下,供大家借鉴。

一、百度云平台物接入

先创建项目,然后点击项目,进入项目内容。主要需要设置下面的几个东西。

1.物模型

物模型定义设备的属性,比如风机模型,一台设备下面有很多的属性值,v01,v02等等,类型可选为number,string等等。

2.物影子

物影子其实就是一台具体的设备啦。

2.1在物影子详情中可以看到当前的一些值。

2.2在物详情中,右侧有一个“连接配置”按钮,点击可以获取到用户名和密码,以及主机域名和端口。

2.3在交互选项中,可以看到与此设备交互,更新数据等操作的 topic,这些参数用于在Mqtt协议中使用。

二、如何连接

帮助页面上有各种下载链接,其中就有一个MQTT.fx客户端,比较好用,下载地址 http://mqttfx.bceapp.com/

下载后可以用mqtt协议连接 百度的服务,更新物影子的属性。具体可参考:https://cloud.baidu.com/forum/topic/show?topicId=36509  视频教程 http://tutorials.gz.bcebos.com/video/baidu_iot_tutorial_01_hub.mp4 中4分30秒附近关于此客户端的使用,注意,topic 要设置成上面 $baidu/iot/shadow/20026001/update 类似的东西。

publish发布消息的时候,内容格式如下:

v01是属性名,必须用reported,这样才能更新设备的值。(百度就是这样设计的)

{
  "reported" : {
    "v01" : 1.11,
    "v02" : 2.22
  }
}

 

三、实时数据库

百度云的物接入基本就是一个mqtt服务器,主要负责接收和分发数据, 客户端publish数据,服务器把数据分发给subscrbe的客户端,完事。

要是想保存就必须存到实时数据库中,就必须先建立规则引擎。

3.1建立规则引擎

主要是建立引擎,点击sql模板,在右侧上面会出现一些现成的模板可以选择。

选择后,可以用数据进行测试。

3.2 数据库操作

规则建立后,即可入库。不过数据库需要花2块钱才可以建。

 

 

发布了146 篇原创文章 · 获赞 59 · 访问量 39万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览