项目费用控制的两个环节

1.变动的费用控制基准-“四算一价”
项目费用控制的难点在于费用基准是一个变动的控制基准,这是由项目的“逐步形成”(Progress
ively Elaboration)特征决定的。以经典和成熟的工业投资项目费用控制为例,费用控制基准从项目初期开始变化,根据概念估算实施初步设计、根据工程概算实施施工设计、根据实施预算进行资源配置和签订招标合同、根据合同价格支出项目费用、根据设计变更批准变更费用、最后形成项目的竣工决算。过程中的概念估算、工程概算、实施预算、合同价格分别是不同项目阶段的费用控制基准。如果将竣工决算包含进来,可以简称为“四算一价”的费用控制基准,见图(1)
 
2.不同的费用控制过程-状态控制环和基准控制环
由于是变动着的控制基准,在控制中应当注意状态差异控制和基准变更控制的区别,或者说在项目费用控制中,有两个控制环,一个是状态控制环,例外一个是基准控制环。状态差异是由项目执行团队实施控制,而基准变更是由更高一层次的变更控制小组CCB实施控制。掌握这两个参数控制,就掌握了项目费用控制的核心内容,见图(2)。
 
3.主要的控制方法-定期度量差异、分析和调整
(1)在项目的策划阶段就设定固定的进度和费用检查点,分别建立费用控制工作程序和变更控制小组CCB,见图(3)
 
(2)在实施中定期检查费用差异,分析决定是无关紧要的差异、需要纠正的差异还是需要调整基准的差异,见图(4)
 
(3)财务费用(利息)一般不在项目管理人员的控制范围,可以由财务人员根据项目累积费用的S曲线,确定资金的到位时间和控制融资利息,见图(5)。
阅读更多
个人分类: 01. 商业‖经营
上一篇项目投资方向决策的漏斗模式
下一篇创造知识的企业:知识管理对比工业管理
想对作者说点什么? 我来说一句

一阶惯性环节记忆控制

2012年12月28日 683B 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭