天元MegEngine深度学习框架:工业级深度学习框架助力技术快速落地 | 百万人学AI评选

2020 无疑是特殊的一年,而 AI 在开年的这场”战疫“中表现出了惊人的力量。站在“新十年”的起点上,CSDN【百万人学AI】评选活动正式启动。本届评选活动在前两届的基础上再度升级,设立了「AI优秀案例奖Top 30」、「AI新锐公司奖Top 10」、「AI开源贡献奖Top 5」三大奖项。我们相信,榜样的力量将成为促进AI行业不断发展的重要基石,而CSDN将与这些榜样一起,助力AI时代的”新基建“。

活动官网:https://bss.csdn.net/m/topic/ai_selection/index

申报地址:http://csdnprogrammer.mikecrm.com/WpA03hJ

一、公司简介

北京旷视科技有限公司由印奇、唐文斌、杨沐三人2011年创办于北京市海淀区中关村,

是一家世界级的人工智能公司,在深度学习方面拥有核心竞争力,拥有自研开源深度学习框架天元与新一代AI生产力平台Brain++。旷视先后赢得了35个全国和全行业奖项。2017年和2019年,旷视跻身《麻省理工科技评论》发布的两项「50大最聪明公司」榜单中。

三位创始人均来自清华大学计算机系姚期智实验班,且创业时都还未毕业。

印奇,清华大学姚期智实验班学士、哥伦比亚大学计算机科学硕士。旷视创始人兼CEO。

唐文斌,清华大学计算机系研究生,同时也是该校信息学奥林匹克的总教练。联合创始人兼CTO。

杨沐,清华大学姚班学士,国际信息学奥林匹克竞赛金牌得主。联合创始人兼副总裁。

自成立以来,旷视经历9轮融资,最新一轮融资为2019年5月8日,旷视科技完成D轮第二阶段股权融资,D轮总融资额约7.5亿美元,投资方包括中银集团投资有限公司 (BOCGI)、阿布扎比投资局 (ADIA) 旗下全资子公司、麦格理集团以及工银资管(全球)有限公司。

当下人工智能浪潮正席卷全球,作为全球最早一批用深度学习方法实现人脸识别规模化商用的人工智能企业之一,旷视科技打造了城市大脑、供应链大脑、个人设备大脑三大场景的数字化解决方案,来践行和推进人工智能的技术落地。主要产品有旷视洞鉴-智能城市管理操作系统、旷视河图-机器人网络操作系统等软件操作平台以及智能传感器MegEye、智能计算设备MegBox和智能机器人MegMaster系列硬件产品。

二、开源项目简介

人工智能算法从研发到部署是一套庞大的系统工程,目前业界普遍把深度学习框架作为算法开发工具,但是学习和使用成本高,难以规模化。究其原因,只有深度学习框架并不本质,需要拉通从数据到算力再到框架的端到端解决方案,人工智能时代亟需一个满足产业需求的操作系统。

面临自身发展和产业现状,旷视希望用端到端的人工智能算法平台打造人工智能产业的生态底座,让开发者和企业获得从数据到算法产业化的一揽子技术能力,从而推进技术快速落地。从2019年开始,旷视就计划着将Brain++的核心深度学习框架开源,将深度学习和算法开发能力赋能给高校师生、传统产业和中小企业,以降低算法研发门槛,助力让人工智能成为经济和社会的基础设施。

3月25日下午,旷视科技旷视正式发布了AI生产力平台Brain++,同时宣布开源其核心框架天元(MegEngine)。

MegEngine 是旷视完全自主研发的深度学习框架,中文名为“天元”,是旷视 AI 战略的重要组成部分,负责 AI 三要素(算法,算力,数据)中的“算法”。MegEngine 的研发始于 2014 年,旷视内部全员使用。如今,旷视的所有算法均基于 MegEngine 进行训练和推理。

MegEngine 是工业级的深度学习框架,架构先进,性能优异,移植性强。MegEngine 强调产品化能力,在此基础上保证研发过程的快捷便利。同时,MegEngine 具有 “训练推理一体”、 “动静合一” 、“兼容并包” 、“灵活高效”的特点,上述特点使其成为了最适合工业级研发的框架之一。

目前,旷视已在中国新一代人工智能开源开放平台OpenI启智社区和开源社区 GitHub 上同步发布了天元 Alpha 版源代码,开发者也可以通过天元官方网站的在线深度学习工具免费调用算力、获取最新数据集和训练脚本,进行简单训练和试用。

旷视 AI 生产力平台 Brain++ 官网:https://brainpp.megvii.com/

天元 MegEngine 官方网站:https://megengine.org.cn/

GitHub 开源地址:https://github.com/MegEngine

三、开源影响力介绍

旷视天元深度学习框架开源生态的建设,开发者、高校科研、开源社区是关键角色。针对三个不同的群体,天元将逐步推出针对性扶持计划。针对开发者提供:线上免费算力资源,全年不少于5场的线上线下技术沙龙活动,举办天元MegEngine开发者大赛。针对高校师生提供:专项创新服务,激励天元MegEngine在高校中开展教学扶持计划。针对开源社区,天元MegEngine提供顶级专家入驻社区,招募并激励committer参与天元核心贡献,并支持企业开发者,高校一同参与社区建设。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读