果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

人工智能 专栏收录该内容
4200 篇文章 97 订阅

https://www.toutiao.com/a6672338300205793796/

 

随着自动驾驶汽车方兴未艾,众多车企和科技公司都在不断加码投资,但作为一种新兴技术——自动驾驶不仅研发成本很高,而且在技术上具有不确定性和复杂性。为了分摊成本以及解决技术难题,几乎每家汽车制造商都选择与一家或多家竞争对手合作,全球自动驾驶联盟版图变得越来越清晰。

 

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

 

众所周知,自动驾驶汽车产业涉及众多领域,车企仅依靠自身无法完成整个生态链的打造,越来越多车企选择通过结盟来提升自动驾驶领域的竞争力。纵观各大联盟的长名单背后,巨大的成本压力和令人生畏的技术挑战是车企从竞争走向合作的重要原因。这些自动驾驶联盟基本上集中在北半球,其中欧美地区占大多数,亚洲企业主导的联盟也在逐渐崛起。此外,跨区域的联盟十分流行,而且这些联盟多呈开放式,欢迎更多成员加入,很多车企加入了不止一个联盟,这也反映出自动驾驶这一新兴技术开放包容、兼收并蓄的特征。

Cruise联盟

通用汽车、软银、本田

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

2016年,通用汽车收购自动驾驶初创公司Cruise Automation(以下简称“Cruise”),据悉收购金额超过10亿美元。2018年5月,日本软银集团通过其愿景基金向Cruise投资22.5亿美元。紧接着在2018年10月,本田向Cruise投资了27.5亿美元,其中包括开发和部署一款专用自动驾驶汽车的计划。本轮投资之后Cruise估值达146亿美元。

今年1月,Cruise与美国外卖送餐公司DoorDash合作,在美国旧金山测试自动驾驶食品配送服务。基于目前的技术迭代速度和安全标准,Cruise正稳步推进于2019年实现自动驾驶汽车商业化应用的计划。

Argo AI联盟

福特、大众

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

福特于2016年斥资10亿美元收购美国自动驾驶初创公司Argo AI,希望到2021年推出具备Level 4级别的量产无人驾驶汽车,没有方向盘或油门及刹车踏板。今年年初,福特和大众双方启动了一个全球联盟,合作开发中型皮卡和商用货车。双方还签署了一份谅解备忘录,将进一步在自动驾驶和电动汽车方面开展合作。《华尔街日报》援引知情人士的消息称,大众集团计划向福特汽车旗下自动驾驶部门Argo AI投资17亿美元。其中,6亿美元作为股权投资,大众和福特将分别占有一半股份,其余11亿美元将作为运营资本用于研发。其中一位消息人士透露,两家汽车制造商对Argo AI达成的估值在40亿美元左右。

Waymo联盟

Waymo、FCA、捷豹路虎

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

Waymo刚开始是谷歌于2009年开启的一项自动驾驶汽车计划,之后于2016年12月独立出来。2016年5月,Waymo与菲亚特克莱斯勒(FCA)首次宣布在自动驾驶技术方面展开合作:两家公司的工程师将Waymo的自动驾驶系统整合到克莱斯勒Pacifica混合动力车中。2018年5月,双方进一步深化合作,FCA同意向Waymo的自动驾驶车队提供约6.2万辆克莱斯勒Pacifica混合动力车型。Waymo去年也与捷豹路虎达成合作,Waymo向捷豹路虎采购2万辆高端电动SUV I-Pace。在自动驾驶道路测试方面,Waymo走在行业的前列。2018年10月,Waymo正式在美国亚利桑那州开始商业化运营,并向乘客收取费用。

优步联盟

优步、沃尔沃、丰田

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

2016年8月,全球知名共享出行公司优步与瑞典豪华汽车制造商沃尔沃达成战略协议,双方联合开发下一代自动驾驶汽车与技术。在此协议下,沃尔沃与优步将启动联合项目,共同开发新的基础车型。这一车型将不仅涵盖最新自动驾驶技术,并且支持升级,包括开发具有完全自动驾驶功能的无人驾驶汽车。这是汽车制造厂商和硅谷科技公司的一次强强联合,体现了在技术日新月异的大潮下全球自动驾驶产业的兼收并蓄之道。

2018年8月,日本丰田汽车宣布投资5亿美元增持优步股份,合作开发自动驾驶汽车,试图在竞争激烈的自动驾驶业务方面赶上竞争对手。丰田计划生产使用优步软件的Sienna小型客车,预计2021年开始在优步的共享网络上进行测试。

“宝姆”联盟

宝马、戴姆勒

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

今年2月28日,德国豪华汽车制造商戴姆勒和宝马宣布已签订谅解备忘录,共同研发自动驾驶技术。戴姆勒在声明中表示,合作初期的重点是推进新一代驾驶辅助技术的研发、高速公路自动驾驶和泊车功能达到L4级水平。戴姆勒和宝马将此次的合作关系视为长期、战略性的合作,并希望未来几年更先进的技术能够得到广泛应用。双方对在合资企业中增加合作伙伴持开放态度。

3月7日,戴姆勒与宝马表示,在降低自动驾驶技术研发成本的同时,意在建立行业准则,为自动驾驶汽车制定未来发展标准。完全自动驾驶汽车不需要驾驶员,汽车制造商面临为潜在的事故承担法律责任的风险,因此汽车行业需要明确技术标准,便于监管机构设立法规。

整零自动驾驶大联盟

宝马、麦格纳、英特尔、FCA、大陆集团、安波福

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

宝马于2016年与英特尔和Mobileye在自动驾驶领域结成合作伙伴关系,后来又吸引了美国供应商德尔福以及德国大陆集团加入,FCA以及加拿大供应商麦格纳于次年签约。其后,英特尔收购了Mobileye,将其与车企在自动驾驶领域的合作进一步深化。2017年12月,德尔福实现业务拆分,自动驾驶部门更名为安波福,继续与各方合作研发自动驾驶技术。该联盟计划在2021年前将一个全新的自动驾驶平台推向汽车市场,并满足不同等级的自动驾驶要求。

NAV联盟

大众、英伟达、博世、大陆集团、Aquantia

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

2018年6月,大众与美国芯片制造商Aquantia、博世、大陆集团和英伟达四大供应商建立自动驾驶技术战略合作,创建NAV联盟。未来的无人驾驶汽车需要强大的计算能力,还需要速度更快的网络。NAV联盟致力于解决自动驾驶汽车走向现实的高难度问题,例如改善电气线路的组成,从而使车辆能传输更大量的数据。这是一个较为专业的技术联盟,主要研究的是自动驾驶汽车网络数据传输的问题。

雷诺-日产-微软联盟

雷诺、日产、三菱、微软

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

2016年9月,雷诺-日产联盟和微软共同宣布,双方签署了一项合作研发新一代智能互联汽车的长期合同,该合作将以微软Azure云计算服务为基础,计划在2020年之前研发超过10款具备自动驾驶功能的量产车型。去年,日产已经在日本试运营Easy Ride自动驾驶出租车服务,并计划在2020年正式投入商用。据最新报道,雷诺-日产现在有意加入Waymo的自动驾驶阵营,目前双方尚未确定合作事宜。

百度阿波罗生态圈

宝马、戴姆勒、一汽、长安、长城等130家企业

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

从2015年开始,百度大规模投入自动驾驶汽车技术研发,2015年12月在北京进行了高速公路和城市道路的全自动驾驶测试。2017年4月19日,百度发布了一项名为“Apollo(阿波罗)”的新计划,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。

2017年7月5日,百度阿波罗生态合作伙伴联盟正式成立。自成立以来,阿波罗生态合作伙伴就呈现出了快速增长的势态。2018年4月19日,百度阿波罗开放平台成立1周年,比亚迪成为第100名合作伙伴。过去一年,百度阿百度国际“朋友圈”迅速扩容,沃尔沃、大众,戴姆勒、宝马、福特、捷豹路虎等跨国车企都加入了该平台。

Monet联盟

丰田、软银

果断收藏!一张版图带你摸清全球10大自动驾驶联盟布局

 

2018年10月,丰田与软银宣布将合资成立一家名为Monet的移动出行公司,正式进入自动驾驶汽车服务市场。据悉,新公司初期启动资金为20亿日元(约合1750万美元),后续将增至100亿日元。其中,软银出资占比达到50.25%,丰田则为49.75%。今年2月18日,该公司宣布将和日本国内17个自治体展开合作,瞄准未来社会向无人驾驶方向发展的潮流,为民众提供新一代按需出行的服务。该公司前不久相继在日本爱知县丰田市、神奈川县横滨市、广岛县福山市开展实证试验,以测试乘客按需出行的新型服务。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值