空间直线

空间直线

空间直线由两个相交平面决定,方程组可表示这条直。

一般方程

在这里插入图片描述

点向式方程

又称对称式方程。
方向向量:平行于直线的向量。设(m,n,p),m,n,p为直线的一组方向数。
方向余弦:方向向量的余弦。
在这里插入图片描述

参数方程

由点向式方程转化来。
在这里插入图片描述

夹角

直线夹角

利用直线的方向向量的夹角表示直线的夹角。范围是0~180.

直线与平面夹角

直线与其在平面上投影的夹角。本质仍是直线与直线的夹角,范围0~180.
用法向量与方向向量的夹角表示直线与平面的夹角。因为两者互余,所以仍能用余弦(点成)运算。
在这里插入图片描述

平面束

过一直线的所有平面称为平面束。
在这里插入图片描述

求直线方程

要么知道相交的两平面,要么知道直线上一点和方向向量

  1. 一般式方程化其他方程:不难看出除了一般式,其他方程需要方向向量。由于方向向量垂直与两平面法线,可用两平面法线叉乘求出方向向量。再代入任意值求出直线上一点。已知一点、方向向量即可转化。
  2. 过已知一点,垂直一平面的直线方程:方向向量为平面法向量,利用已知点写点向式方程
  3. 过已知一点,平行于两平面交线的直线方程:方法一利用法线叉乘求出方向向量,利用已知点写点向式方程 方法二过点做平行于已知两平面的平面,即可写出一般方程
  4. 求已知直线与已知平面的交点:将直线的参数方程带入平面,回代求出点坐标。当直线参数满足平面方程时,代表直线取这个参数时点满足平面方程,即点在平面上。
  5. 求过已知一点,与另一已知直线垂直相交的直线:过点作平面垂直与已知直线(法向量为方向向量),求已知直线与平面交点(见求点或距离_1),由两点得出所求直线方向向量,与任意一点可得点向式方程。
  6. 求已知直线在已知面上的投影直线方程:求平面束方程,根据两平面垂直(即法线垂直)求出垂直平面,用两平面写出一般方程

求点或距离

  1. 求已知直线与已知平面的交点:将直线的参数方程带入平面,回代求出点坐标。当直线参数满足平面方程时,代表直线取这个参数时点满足平面方程,即点在平面上。
  2. 求点在平面上的投影:求过点且垂直平面的直线,法向量等于方向向量,再利用参数方程求点(见1)
  3. 求点到直线距离:作过点且与直线垂直的平面,法向量等于方向向量,求线与平面交点(见1),求交点与已知点距离即可

在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页