Excel 信息录入(登记人员信息录入,打字慢如何快速输入数据,数据列的格式调整)

在这里插入图片描述

引言

  本篇博文结合这两篇食用更佳(知识点遥相呼应,有共通之处,且大多结合使用,轻松举一反三)
Excel 表格排版–会议记录表

  毕竟你录入完数据后总得稍微排版一下行高列宽之类的吧。


业务需求 & 效果实现

  入职一段时间,老板丢来一个表格,让你手动录入,尽管这些数据非手动录入不可,但也并非就完全没有提效之道和值得注意的知识点。
在这里插入图片描述
  马云曾说:“ 很多人输就输在,对于新兴事物,第一看不见;第二看不起;第三看不懂;第四来不及。” 学会放开自己的心态,放下所谓的面子,才能在机会到来之时,一把抓住。当初面对运营神器 Snipaste 时自己还少不更事,觉得就一个 20 几m 的截图工具有什么了不起了,深入探究并使用后 — ok,正式开启高效人生。

  手动输入的过程中,输完一个框框后如何跳转到右边的,或者如何跳转到下一行的,不要再傻乎乎的用上下左右箭头甚至是用鼠标来调整了,手移动的距离越大越多,录入的速度就越慢,我袖口都得磨破了
在这里插入图片描述
  为了方便阐述,我随便弄了点数据,不过反映出来的问题是一样的
在这里插入图片描述

  • 工号列:自动抹去了一位或两位数字前的补0(006, 013 之类的输入是为了数字位数对齐,更加美观)
  • 入职日期列:其实我已经按照一定顺序排列了,但并没有排序?
  • 身份证号码列:Excel 自作多情的觉得我们人类难以看懂这么大的数据,自动给我们搞成了科学计数法

逐个击破

工号列

  不用说,这个我知道,设置这一列的类型,改成文本就行了,这样输入数字是什么就是什么了,比如我输入 006 后回车,显示的就是 006 不会变了。嗯嗯这个好,不过该方法是用在身份证列的,而 Excel 高手大多直接设置单元格格式,如果你输入的数字位数不够 n(自己设置的),会自动给你在前面补 0
在这里插入图片描述

入职日期列

  Excel 承认的日期格式有两种:2020-2-16 or 2020/2/16。所以我们只需要将入职日期这一列的所有 . 换成 - 就行了。
在这里插入图片描述

加料区

  不想手动输入数据怎么办?尝试一下天若 OCR 吧,文本扫描识别,效率再提一个档次。


后记

  Word 与 Excel 的技巧看似琐碎,但积累到一定程度后,便可以发现许多技巧都存在共通之处,小事情重复做也会成为大麻烦,但高手都懂得分类处理。
  Office 的使用跟写程序中用到的循环一样,贯通了 3 个核心,我们才能省时省事,成为别人眼中的高手。

  • 大量重复的工作懂得批处理
  • 反复要做的固定操作固化成 " 模板 “,” 套路 "
  • 碰到异常情况,知道准确高效的解决。

  数据分析,商业实践,数据可视化,网络爬虫,统计学,Excel,Word, 社会心理学,认知心理学,行为科学,民族意志学 各种专栏后续疯狂补充

  欢迎评论与私信交流!

发布了54 篇原创文章 · 获赞 30 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览