有没人告诉你,是天堂还是地狱?

       这里是改革开放的最前沿,这里是大陆距香港最近的地方,这里是中国的头号特区,是一座充满生机,潜力无限的城市,这里是深圳,一座年轻的城市。 
       听着陈楚生的这首《有没有人告诉》,看着这首歌的歌词,“看不见雪的冬天不夜的城市,我听见有人欢呼有人在哭泣”,确实,只有在深圳呆过的人才能写出这样子的歌,唱出那样子的调。不夜的城市?在深圳,原来夜晚不是用来睡觉的,那么人们都去做些什么?欢呼还是哭泣? 
       深圳人的警惕性相当高。公交车上安装摄像头、报警的号码写上了电线杆,几乎所有的高楼、立交桥都安装了监控,小区附近每个地下通道都有保安在整夜巡逻、警车也在游来游去,整个城市可以说完全处于高度监控之下。但是事故依然频频发生。 
      “速度”和“效率”一直是深圳的招牌,但初到深圳给你最大的冲击并不是她的速度和效率,而是她的现实。关内的高楼大厦和天价楼盘,关外成片的厂房和上万的员工,会让你真正体会到什么是课本上所说的资本家,这里是真正的资本市场,所有的一切在这里都可以明码标价。技术?能力?才气?这里谈论的是资本和资源,没有这些你就只能拿青春去换取金钱。当然途径是有很多种的,包括一些特殊的方式,去从事一些特殊的职业。 
        深圳也有她的优点,那就是包容性。深圳可以包容一切,也能够接受一切,****和破产、诞生和死亡随时都在深圳这个城市上演,于是经济年年增涨,房价年年增涨。其实人和城市有着共通之处,思想放开了,什么都能接受了,你自然也能发达了, 
        网上找到的关于深圳的数据:“深圳的面积只有1952平方公里,相当于北京的12%,上海的31%,广州的26%,但是全市的总人口高达1200多万(其中非深圳户人口超过1000万),深圳的人口数相当于北京1500万的80%,上海1700万的71%,广州1200万的100%,是中国最大的移民城市,据国内某知名网站的2006年的调查,35.6%的学生愿意选择毕业后到深圳工作,这在就业城市榜单中居首位”。做为一个年轻人,绝对应该来一躺深圳,这里应该像麦加一样,作为中国年轻人朝圣的地方,相信在深圳这样子不稳定、不安全、压力大和高成长的地方呆过以后,以后在中国其他任何城市生活你都将游刃有余。而良好的前景和相对较高的工资待遇更是来吸引年亲人来这里的原因,而华为、中兴、招商银行、万科、腾讯这些知名企业无一不是在深圳从零开始成长为知名的大企业,而今天,他们已经成为全国求职者最向往的企业。这里是适合年轻人从零开始的地方。 
        深圳是年轻的,而我们也正年轻。因为“年轻没有什么不可以”,所以就“一切皆有可能”! 
        啊,想当年,湘江河畔,稻花香两岸,鱼儿满船舱;看如今,大鹏湾旁,盗猾镶两岸,欲恶满船舱。 
        但是, 
  如果你当它是天堂,那她就是地狱; 
  如果你当它是地狱,那她就是天堂。 

                                                                                                                                            2007/10/12晚写于深圳龙华 

PS:原本想配上一首陈楚生的<有没有人告诉你>的,可惜啊,市场一年,技术荒废.不知道怎么添加了,希望有人能指点一二.

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页