腰椎间盘突出&腰椎间盘膨出的锻炼方法



腰椎间盘突出症按照突出物的情况分为三种:膨出型、突出型和脱出型。以突出和膨出两种最多。

  椎间盘膨出是指髓核突出于纤维环内,使之膨隆,但纤维环没有破裂,一般椎管间隙未变窄,与周围韧带组织粘连少。膨出导致神经纤维和脊神经根产生机械性压迫,尚可引起局部组织的无菌性炎症与粘连,还有髓核的失膨胀形成的脊柱不稳等均可刺激窦椎神经和神经根而引起腰腿痛。

  椎间盘突出是髓核已经突破纤维环压迫神经根,其状态纤维骨性突出,与周围组织粘连,间隙变窄。腰椎间盘突出症以腰4,5和腰5~骶1间隙发病率最高

  简单地说,膨出和突出最大的区别就是纤维环是否已经破裂如果没有破裂属于膨出,已破裂的属于突出。

  椎间盘脱出也叫椎间盘游离,是指髓核完全脱离纤维环,脱离椎间隙进入椎管内,成为游离组织,并与周围组织有粘连。脱出型的比例很小,一般严重的脱出只能通过手术治疗。

  腰椎间盘突出症是一个症候群,这三种类型并非一成不变,需要认识到存在着逐步发展到更重类型的可能。





腰间盘膨出和突出的区别
作者:黄运绥
很多腰椎病患者,都认为自己得的是腰椎间盘突出,然而医生给出的答案却是腰椎间盘膨出,因此,腰椎间盘膨出与突出很多患者常混淆在一起。到底腰椎间盘膨出与突出有什么区别呢?
  腰间盘膨出和突出的区别,有很多患者对腰椎间盘膨出与突出之间的区别并不了解,大家都知道,腰椎间盘突出是一个症候群,按照髓核突出的情况而分为膨出、突出以及脱出。腰椎间盘膨出的情况是指髓核还在纤维环以内,纤维环并没有破裂,只是发生了膨胀。膨出的患者椎管间隙并没有发生太大的变化。腰椎间盘突出是指髓核已经突破了纤维环,导致椎管间隙变窄,并且与周围组织的粘连很少。 所以腰椎间盘膨出与突出是不同概念。
  腰间盘膨出和突出的区别,腰椎间盘膨出与突出之间是有一些不同的,患者应学会区分,腰椎间盘突出症状按照突出物的情况分为三种:膨出型、突出型和脱出型。以突出和膨出两种最多。椎间盘膨出是指髓核突出于纤维环内,使之膨隆,但纤维环没有破裂,一般椎管间隙未变窄,与周围韧带组织粘连少。腰椎间盘膨出与突出中的膨出导致神经纤维和脊神经根产生机械性压迫,尚可引起局部组织的无菌性炎症与粘连,还有髓核的失膨胀形成的脊柱不稳等均可刺激窦椎神经和神经根而引起腰腿痛。所以正确认识腰椎间盘膨出与突出是有必要的。
  腰间盘膨出和突出的区别,那么,腰间盘膨出和突出该怎么治疗呢?
  1.推拿治疗:经常推拿可以减轻和预防腰椎间盘膨出症状,自己可以去医院推拿,或者去按摩房也行,告诉对方你的症状,他们就知道怎么按摩了,推拿可以从以下几方面进行:1、点按摩双侧的腰肌部位,以此来减轻肌肉的紧张。2、以揉的方式,按摩腰背、大腿、小腿部位,使身体经络血气得以畅通。3、用手掌根推脊柱两侧及臀部,已求达到放松腰部肌肉的效果。4、用手指拿捏股四头肌,增加肌肉张力。5、用手指点按身体腰部的穴道,例如:承扶、风市、殷门、阳陵泉、涌泉、委中等。以此来增进神经组织的能力。   2.针灸治疗:针灸治疗腰椎间盘膨出是以中医理论为指导原则,使用针、灸对相关穴位进行针刺、艾灸的方式,以缓解病症。针灸方法可以有效疏通腰部经络,缓解肌肉痉挛,改善四肢麻木。对于腰椎间盘膨出来说是很不错的一种选择,可以去医院中医科进行。   3.锻炼治疗:自己平时多锻炼身体可以有效的缓解腰椎间盘膨出,多锻炼腹肌,例如每天做而几次仰卧起坐。多锻炼腰肢,每天多扭扭腰。段锻炼腰背肌,例如躺在床上,然后抬臀,使臀部尽可能的远离创面,坚持几秒钟之后,放下,再进行几次。




腰间盘突出在现代社会是比较常见的一种病变,尤其是在一些办公室工作的朋友,整日坐在电脑桌前,容易出现这个问题,在这里给大家分享一些腰间盘突出的简单的锻炼方法。

腰间盘突出的简单锻炼方法

步骤/方法

  1. 最简单实用的一个锻炼方法就是每天倒走半个到一个小时。这是从一位腰椎动过手术的朋友那里听来的,他试了大概一个月,说是效果还可以,在倒走的时候,一定要注意身后是否有危险,尽量选择平坦的小路锻炼,不要走公路,小心路上的车以及地面上的坑洼。

    腰间盘突出的简单锻炼方法
  2. 平躺在地上或者床上,然后双脚屈撑作为支点,头部和双手也作为支撑点,慢慢地将腰部往上挺起,至于挺到多高就看你当时的感觉,反正到达最舒服的时候就可以,保持这样的姿势十几秒时间,然后再慢慢地把腰放下,这样慢慢循环做几次,最关键的一点是整个过程一定要慢慢地做,这样既能防止腰部受伤,也能较准确地感应到腰部舒服的位置,每天坚持做一两次。

    腰间盘突出的简单锻炼方法
  3. 另外一种方法就是与第二种相反,是平地趴在地面或者床上,然后用腹部作为支撑点,双腿和上半身都往上抬起,高度也是达到腰部较舒适的位置就可以了,效果和第二个方法差不多,不过比起第二种锻炼来要吃力一些。

    腰间盘突出的简单锻炼方法
  4. 坐高腿凳(就是坐上去后脚够不到地面的凳子),最好是没有边沿可以支撑脚的那种,坐这个会有助于调整正确的坐姿,使腰部和胸部处于正确位置,每天可以挑一段时间坐一下高腿凳,本人测试过,腰部确实会舒服一些。

    腰间盘突出的简单锻炼方法
  5. 游泳也是缓解腰间盘突出的好的锻炼方法,尤其是蛙泳,对于腰间盘突出和一些腰椎手术之后康复都有比较好的效果。

    腰间盘突出的简单锻炼方法
  6. 平趴在床上,用一条热毛巾敷在腰椎部位,可以自己用双手轻轻地顺着整条椎骨上下按摩,也可以请别人帮忙,一定要配合热敷,这个效果比较显著,有条件的可以用热泥敷在腰部,然后再进行上下搓压。

    腰间盘突出的简单锻炼方法
  7. 7

    最后一点算不上锻炼,就是建议有腰间盘突出的朋友睡觉的时候最好睡硬木板的床,对于治疗腰椎很有好处。

    腰间盘突出的简单锻炼方法

原文:http://my.oschina.net/ziaostudio/blog/527776

腰椎间盘突出症是骨科疾病中常见的一种,平常腰痛,腰腿痛,可能都是腰椎间盘突出症惹的祸。那么如果不幸患上了腰椎间盘突出症,应该怎样锻炼呢?下面将为大家介绍腰椎间盘突出症的自我锻炼方法


  腰间盘突出的锻炼方法一、

  腰间盘突出的锻炼方法1、退步走:每天退步走40~60分钟。走的时候尽可能往后倒,以走完后微感疲劳,以不加重症状为度。腰椎间盘突出症的锻炼方法中,退步走最简单易行。2、游泳:在众多的体育运动项目中,游泳运动较为适合腰椎间盘突出症患者,是一种效果不错的锻炼方法。3、仰卧蹬车:仰卧床上,双腿向上似蹬自行车状。每天早晚各一次,

  每次10~15分钟,此方法是广大患者推荐的一种腰椎间盘突出症的锻炼方法。4、引体向上:身体素质好的人可以在单扛上做引体向上,身体素质差点的人也可以双手握着单扛两脚悬空吊一会儿,手累了休息一会儿再做,一天反复多次。

  二、腰间盘突出的锻炼方法

  1、站立扭髋两脚分开与肩同宽,双手叉腰,两侧髋关节向左右两侧扭动,同时肩部也随着向后微微倾斜,左右共做100次。2、平卧在床上,双膝弯曲把脚放在床上,而后用力将臀部抬起,离开床面约10公分,这时你会感到腰背肌在用力。坚持约3-5秒钟放下,如此反复10下。依此方法每天做3次。3、腹肌的锻炼:即做仰卧起坐,同样是每次做10次,每天3次。4、交叉扭腰:两脚分开与肩同宽,脚尖向内,两臂伸直,一手在体侧,一手举过头,如果左手在上,先向右侧后方摆,然后右手在上,向左侧后方摆。腰部也随之扭动,左右各做100次。5、前弯后伸两侧分开与肩同宽,脚尖向内,漫慢向前弯腰,使手逐渐接触地面,然后再向后伸腰,向后伸到最大限度,反复做10次。

  三、腰间盘突出的锻炼方法

  1、仰卧抬起骨盆仰卧位双膝屈曲,以足足和背部作支点,抬起骨盆,然后慢慢落下,反复20次。该动作能矫下骨盆前倾,增加腰椎曲度。2、抱膝触胸仰卧位双膝屈曲,手抱膝使其尽量靠近胸部,但注意不要将背部弓起离开床面。3、侧卧位抬腿侧卧位,上侧腿可伸直,下侧膝微屈,上侧腿侧抬起,然后慢慢放下,反复数十次。4、爬行与膝触肘双膝及上肢撑起俯卧,腰部放松核发慢慢上沉,重得10次后,一侧下肢伸直,屈膝使其尽量触及同侧肘关节。重复15次。5、直腿抬高仰卧位,将双手压在臀下,慢慢抬起双下肢,膝关节可微屈,然后放下,重复15次。6、压腿坐在床面上,一膝微屈,另一下肢伸直,躯干前倾压向伸直的下肢,然后交换成另一下肢。此动作也可在站位进行,下肢放在前面的椅背上。7、膝仰卧起坐仰卧位,双膝屈曲,收腹使躯干抬起,双手触膝。

  四、腰间盘突出的锻炼方法

  1、反复搓腰:将双手分别放于同侧腰大肌处,由上向下,再自下而上反复搓10-15次,以双侧腰部发热为度。2、爬行训练:四肢呈爬行状,先后做弓腰、沉腰动作。然后侧身左(右)手摸左(右)足,扬手转身等动作,最后将双手着地,作爬行动作,每天坚持30分钟。 3、飞燕式锻炼:俯卧于床,先后做双下肢交替抬举、双下肢同时抬举、上半身后伸抬起、身体两端同时抬离于床等动作,上述动作各十余次,每日坚持30分钟锻炼。4、团身运动:仰卧于床,先后做屈髋、屈膝、仰卧起坐或仰卧起坐接双手抱膝贴胸等动作各十余次。此运动可与飞燕式隔日交替进行。5、退走锻炼:在走廊或空旷处倒退走,每次30分钟左右。这种锻炼有利于改善腰背肌状态,恢复腰椎生理弓和腰部小关节滑动,可帮助解除小关节粘连。6、挺腹疗法:每日做挺腹运动数十次,一方面加强腰背肌的锻炼,另一方面使椎间隙及纤维环、椎间韧带发生旋转、牵拉,产生周边压力,突出物易于回纳,可使椎体关节回复解剖功能位,达到适应状态。需要提醒的是,每个人的个体差异不同,从中选择适合自己的一、两个方式锻炼。在此过程中,注意安全,年长者应在家人陪护下进行为妥。

  五、腰间盘突出的锻炼方法腰椎间盘突出患者还可以在床上做五点支撑练习:仰卧床上,双腿屈曲,以双足、双肘和后头部为支点(五点支撑)用力将臀部抬高,如拱桥状,随着锻炼的进展,可将双臂放于胸前,仅以双足和头后部为支点进行练习。腰椎间盘突出应做到及时治疗,可以外贴【赵.氏.养.生.贴】可以起到活血化瘀,舒筋活络,消炎止痛作用,进而达到标本兼治的目的。并且在治疗期间应避免剧烈运动,不能久坐,不能使腰部猛然受力。

  六、腰间盘突出的锻炼方法现介绍一套家庭自我保健操,由腰突症引起的腰腿痛者不妨每天做1—2次。第一节:俯卧位,平卧在硬板床上,做好预备动作。第二节:俯卧位,用双肘关节撑起3分钟,然后复原修整1分钟,重复6--8次。第三节:俯卧位,用双手撑起,肘关节伸直,坚持3分钟后复原1分钟,重复6—8次。每次可加用深呼吸法,吸一口气,然后吐气,吐尽为止。此时会感觉腰部下沉,使腰椎尽量恢复到原来的正常生理曲度。第四节:利用家中的熨衣板或木板,再加一条安全带或强力皮带,牢牢束住腰部。俯卧位,用双手撑起,坚持3分钟后复原,反复6—8次。第五节:俯卧,腹下放一个枕头,双手扣紧于背后,将双腿、头部和肩膀尽量提起,坚持一秒钟后,然后放下松弛,重复6~8次。

  七、腰间盘突出的锻炼方法疗法一:体前屈练习。身体直立双腿分开,两足同肩宽,以髋关节为轴,上体尽量前倾,双手可扶于腰两侧,也可自然下垂,使手向地面接近。做1~2分钟后还原,重复3~5次。疗法二:体后伸练习。身体直立双腿分开,两足同肩宽。双手托扶于臀部或腰间,上体尽量伸展后倾,并可轻轻震颤,以加大伸展程度。维持1~2分钟后还原,重复3~5次。疗法三:体侧弯练习。身体直立双腿分开,两足同肩宽,两手叉腰。上体以腰为轴,先向左侧弯曲,还原中立,再向右侧弯曲,重复进行并可逐步增大练习幅度。重复6~8次。疗法四:弓步行走。右脚向前迈一大步,膝关节弯曲,角度大于90°,左腿向后绷直,此动作近似武术中的右弓箭步。然后迈左腿成左弓步,左右腿交替向前行走,上体直立,挺胸抬头,自然摆臀。每次练习5~10分钟,每天2次。疗法五:后伸腿练习。双手扶住床头或桌边,挺胸抬头,双腿伸直交替后伸摆动,要求摆动幅度逐渐增大,每次3~5分钟,每天1~2次。疗法六:提髋练习。身体仰卧,放松。左髋及下肢尽量向身体下方送出,同时右髋右腿尽量向上牵引,使髋骶关节做大幅度的上下扭动,左右交替,重复1~8次。疗法七:蹬足练习。仰卧位,右髋、右膝关节屈曲,膝关节尽量接近胸部,足背勾紧,然后足跟用力向斜上方蹬出,蹬出后将大小腿肌肉收缩紧张一下,约5秒钟左右。最后放下还原,左右腿交替进行,每侧下肢做20~30次。

  八、腰间盘突出的锻炼方法

  1、动髋:仰卧,先以右腿向脚的前方猛然一伸,同时髋部向右一摆。再做左腿。动作要协调而有力,两腿交替做二十至三十次。2、蹬腿:仰卧,尽量屈曲髋、膝关节,足背勾紧(背屈)。然后足跟用力向斜上方(约四十五度)蹬出后,将大小腿肌肉绷紧,放下还原。两腿交替做二十至六十次。3、昂胸:俯卧,用双手支撑床上,先从头部后仰开始,同时支撑手渐渐撑起而把胸部向上昂起,最后使劲后仰,力度达到腰部为止。平伏休息,重复五至十次。4、鱼跃:俯卧,两手放在腰部,把上身和两腿同时后伸抬起,做成弓状。注意膝部不要弯曲。尽量在这一姿势下维持一段时间,时间越长越好。5、下腰和后伸:站立,两腿分开约肩宽,足尖向内。弹动性地向前弯腰,使手触地。然后复位再向后伸腰,也要弹动性地后伸到最大量。反复五至十次,病情好转后加大动作幅度,注意循序渐进。

  九、腰间盘突出的锻炼方法对于长期久坐的人,腰椎疾病是很常见的,表现为时重时轻,劳累时则疼痛加重,理疗虽然能减轻疼痛,但却无法除掉病根。根据运动医学的研究,腰部的绕环运动以及倒步走,对治疗和预防腰椎疼痛疗效非常明显。所谓的绕环运动,基本动作如下:两腿略微分开,两手叉在后腰部,以腰为轴心绕圈转动身体,若疼得厉害的话,可以动作缓慢一点,先往左边转,再往右边转。这个方法虽然简单,但是很管用,建议大家试一下。还有一个办法,是目前国际上较为推行的一种治疗腰椎疾病的运动疗法,那就是倒步走。倒步走时两腿交替向后迈步,增强了大腿后肌群和腰背部肌群的力量,可使腰部韧带的弹性增强,腰椎的稳定性增强,使骨骼、肌肉、韧带的功能得到恢复,因此能使腰椎疼痛减轻甚至消失。倒步走现在已广泛用于健身,它还适于腰伤、腰部肌肉疼痛以及小脑平衡能力差的人。倒步走疗法动作简单,容易掌握,不论年龄大小都可以进行锻炼倒步走应每天早、晚各1次,每次20~30分钟,要循序渐进。腰椎疼得厉害时若能立即进行倒步走锻炼,可起到良好的止痛作用,慢性腰椎患者若能长期坚持倒步走,两个月便可见到良好效果,有些患者甚至可以治愈。需要提醒的是,倒步走时,人们对空间的知觉能力明显下降,容易摔倒,因此步速不宜太快,力求走得稳,两眼要平视后下方以便掌握方向。为了安全,倒步走时,最好前脚掌擦地交替后退。还可采取结伴而行的办法,一人往前走,另一人倒步走,两人交替轮换,互相照应。窦文浩教授在提到倒步走的速度和运动量的掌握时说,他建议开始时以每分钟60步为佳,健康人应控制在每分钟90~100次,腰痛者的脉搏,应控制在比自己安静时增加10次以上为最好。

  十、腰间盘突出的锻炼方法腰椎间盘突出锻炼方法总结第一阶段:(共3-5天)①仰卧位直腿抬高运动及下肢屈伸运动:防止神经根粘连,初次由30°开始,保持时间由15秒开始逐渐增加,10次/组,2-3组/天。②踝关节背伸背屈运动:每个动作保持10秒,重复20次/组,3-4组/天。第二阶段:(主要做腰背肌锻炼)①3点支撑法:(术后7-9天)平卧于硬板床上,用头、双脚3点支撑,将臀部撑起,臀部尽量抬高。保持10秒,重复20次/组,2-3组/天。②4点支撑法:即拱桥支撑法(术后9-10天)平卧于硬板床上,用双手、双脚将身体全部撑起,呈拱桥状。保持10秒,重复20次/组,2-3组/天。③5点支撑法:(术后5-7天)平卧于硬板床上,用头,双脚,双肘5点支撑,将臀部抬起,臀部尽量抬高。保持10秒,重复20次/组,2-3组/天。④飞燕点水法:(术后10-15天)俯卧与硬板床上,头,双上肢,双下肢后伸,腹部接触床的面积尽量小,呈飞燕状。保持10秒,重复20次/组,2-3组/天。专家提醒您:严重腰椎骨折属于不稳定型骨折,应适当进行腰背肌锻炼,使骨折获得一定程度的复位,最后用腰围等支具下床活动第三阶段:(术后30天开始)指导患者正确使用腰围,避免活动时造成脊柱扭曲。选择腰围与患者的体型相应,一般上至上肋弓,下至髂嵴下,不宜过紧。在佩带腰围情况下练习下床活动,站立练习法,即站立时双脚分开与肩同宽,双手叉于腰部,挺胸凸腹,使腰背肌收缩。行走时姿势正确,抬头挺胸收腹,坐位时必须端正,不要弯腰。①出院后继续院内所学的锻炼内容,选择性实施,次数时间取决于具体情况,运动量循序渐进,运动中有一定间歇,避免腰部过度劳累。②不要连续使用腰围3个月以上,以免造成肌肉萎缩。③ 3-6个月以内避免剧烈活动及提重物,尽可能避免久坐,跑,跳,避免睡软床,从地上搬起重物时应采取屈膝,下蹲的姿势提取,建立良好的生生活方式,经常改变坐姿,加强腰背肌锻炼半年以上,增强腰部肌肉及脊柱稳定性。减少慢性腰痛的发作,防止腰部损伤及腰椎间盘突出的复查。④加强营养,保持良好心境。⑤注意保暖,避免寒冷刺激。⑥单纯腰椎压缩性骨折,伤后8-12周下床活动,不要弯腰,3个月后练习弯腰,4-6月后适当参加劳动。

  十一、腰间盘突出的锻炼方法

  1、爬行疗法:运动医学专家指出,四肢爬行的动物比直立行走的动物血液更流畅,而且很少患腰椎疾病。方法为:双手、双膝着地着床,头部自然上抬,腰部自然下垂,爬行长度为20米左右。2、俯卧撑:此动作不易过多,不要太累,适可而止。3、抱膝触胸:仰卧位双膝屈曲,手抱膝使其尽量靠近胸部,然后一上一下为一个动作,连续作20-30个。4、五点支撑法:仰卧位双膝屈曲,以足跟、双肘、头部当支点,抬起骨盆,尽量把腹部与膝关节抬平,然后缓慢放下,一起一落为一个动作,连续20-30个。5、直腿抬高:仰卧位,双臂平放于身体两侧,双腿伸直,五趾背屈,双腿交替抬起,连续20-30个。6、俯卧床上,去枕,双手背后,用力挺胸抬头,使头胸离开床面,同时膝关节伸直,两大腿用力向后也离开床面,持续3~5秒,然后以上动作须连贯进行,每晚睡前一次,连续3-6个月。腰间盘突出患者什么坐姿最好?有些人认为,不管怎么坐,只要自己感到舒服,不费劲就行,但事实上,人的坐姿正确与否并不完全由舒适与否、费劲与否来决定的,有些坐姿在短时间内可感到舒适,不费劲,但时间长了,舒适感就会逐渐消失,而产生腰部的疼痛感,准确地讲,人的坐姿正确与否的标准主要看坐姿时脊柱、尤其是腰椎是否尽可能符合生理曲度及生物力学原理,此外,还应看头颈部是否吃力,双腿是否放松等等。那么,腰间盘突出患者什么坐姿最好?正确的坐姿应该是上身挺直、下颌微收、双下肢并拢,还应选择合适的坐具,以使腰部处于相对松弛状态,减少劳损的机会。坐在有靠背的椅子上时应在上述姿势的基础上,尽量将腰背紧贴并倚靠椅背,使腰骶部的肌肉不致疲劳。也许不少人都有过久坐后突然站起会有一种腰痛、腰直不起来的感觉,这是由于人坐久后腰部肌肉长期处于紧张状态而发生痉挛所致,因此,不论是怎么坐,正确与否,人们都应在坐了一段时间后,活动腰部、下肢甚至全身,这不仅有利于保持腰椎的生理功能,而且对身体其他部位也有保护作用,如:久坐时可经常直直腰杆,两肩往后扩展一下,即所谓“伸懒腰”,也可把一足放在另一足之上,不断地变换。此外,坐下和站起的动作也有一定的要求,坐下时,最好先走到椅凳边,一足放到另一足后面,然后上身微向前倾,缓缓坐下,站起时,最好先将一足放在另一足的后面,轻轻用力蹬地,使上身离位而起,同时,上半身微向前倾,在此过程中腰背尽量保持正直,对于腰椎间盘突出症患者除采取正确的坐姿外,正确的坐下及站起的动作更为重要。

  注意事项1、运动、工作前预先进行腰部的各种准备活动,使肌肉灵活起到保护作用。2、抬东西时,采用正确姿势,即在下蹲姿势下,用腿的力量将重物抬起,以免造成腰部损伤。3、经常加强腰背肌的锻炼,增强腰部肌肉力量,以减少腰肌损伤机会。4、腰部已有损伤的人,注意保暖,免遭风、寒、湿的侵袭诱发损伤。5、腰椎间盘突出症患者还应注意做到“十不”,即:不久坐、不久站、不负重、不弯腰(急性期)、不抱小孩、不穿高跟鞋、不低头、不坐矮板凳、不劳累、不着凉(腰部)
阅读更多
个人分类: Programmer Health
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭