巫山老妖

一个人走到任何境地全都是因为自己。

读书之《别做正常的傻瓜》

《别做正常的傻瓜》

  这本书之前也是不知道的,因为看到小钱博客里谈到了,并且在图书馆偶然看到了,我就拿下来看看了,后来觉得挺有趣的,就花了几个晚上的时间去把它看完了,看完后,要说它给我的收获就是我以后做决策的时候也许就不会像大多数人一样那么正常了,我会变得更理性。下面是我写下来这本书的重要内容:

第1章-心理账户对行为的影响

  正常的傻瓜有心理账户误区:对钱的使用视它们来自何方,去往何处采取不同态度。

  我们要跳出这个误区“大钱小花,小钱大花”,大钱跟小钱其实是等价的,辛苦挣来的钱跟以外得到的钱是同等的,应该一视同仁。

  做一个理性的人,让财富在各个心理账户间相互流通,而不是把不同的钱放在不同的心里账户里,以不同的态度去对待不同帐号的重要性。

第2章-交易偏见

  不买对自己没用的东西-注重效用

  消费决策不要受到一些无关的参考值影响

  将物品对你的实际效用和你要为该商品付出的成本进行比较权衡,以作为是否购买物品的决策标准。

比例偏见

  误区:关注优惠的比例而不是优惠的绝对值

  改正:仅仅考虑优惠数额以及你为此需要付出的成本

  不应该过多地注重小处的节约,而对大处小比例视而不见。

第3章-沉没成本误区

  不要因为沉没成本而影响了你的理性决策

  不做正常的傻瓜,你应该仅仅考虑某件事情本身的成本和收益,不需要也不应该考虑已经付出的成本。

  因为花了钱而去做自己本不愿意做的事情-这是很多正常人的误区

  不忍舍弃沉没成本必将带来更大的损失

  一个好的投资者是一个没有记忆的投资者

第4章-过于自信

  一个重要的原因:人们很难想象会以什么样的方式进展。

  总倾向于寻找和自己一致的意见和证据

  三个代表例子:

  1、规划的误区

  过于自信地认为所规划的事情能达到预期效果,但实际效果与预期效果相差甚远。

  2、过于频繁交易

  过于自信地认为自己有能力捕捉到市场的风云变幻,能在市场驾驭自如,而过于频繁易导致交易中的收益无法妳补交易成本  

  3、打无准备之仗

  过于自信地认为预计的成功可能性高而不去准备,而不知不觉中就打了无准备之仗

  @我们要做一个理性的人,要知道什么时候应该自信,什么时候应该有自知之明

第5章-适应性偏见

  人有很强的适应性,而人往往低估了自己的适应性,花很多精力和金钱去追求那些以为可以给自己带来长久快乐的东西,结果却未必如想象中那么快乐。

第6章-风险决策

  期望值并不能完美地解释人们的风险决策,并不是期望值越高,决策者的选择机率就会越大

  期望值效用理论:

  三种态度:1.风险中性 2.风险规避 3.风险喜好

  往往持风险规避的人才是理性的决策者

  前景理论-客观正确地描述了正常人的风险决策行为

  做一个理性的决策者应该根据参照点来进行风险决策

  得到的时候-风险规避

  失去的时候-风险规避

第7章-损失规避

  相同的一样东西,人们失去它所经历的痛苦要大于得到它所带来的快乐  

  相对于得到一样东西,我们更在乎失去一样东西,对“失”表现出更大的敏感性

  损失规避产生的几种有趣现象:赋予效应、动迁的启示、安于现状、语义效应

  我们在做决定时要学会使用换位法来平衡损失规避效应对心理的影响

第8章-忽视未得收益

  这是损失规避效应的一个重要表现

  很多人对未得收益和直接损失并不是抱一视同仁的态度,往往会忽视未得收益

  事实上,对未得收益的麻木会给你带了更大的损失

第9章-定位调整偏见

  “定位效应”,大多数正常人对第一印象体现出偏见,会把第一印象当作是一种可以定位的“锚”,一旦定下来,后面的决策往往会受到这个“锚”的影响,而不能做出充分的调整。

  定位效应,类似于平时常说的“先入为主”,对往后获得的信息往往会偏向用以证明自己第一判断,而忽视甚至扭曲一些可以纠正自己先验判断的信息

  利用“定位效应”这种心理效应,可以达到我们的某些目的

  比如在商家竞争中,可以利用定位效应来为自己开辟消费群

  在谈判中也能大显身手,让别人“先入为主”,以得到对自己有用的信息

第10章-违背概率规律

误区:人们做判断的时候,往往忽视了基本的概率关系,之所以如此,是因为他们过分关注于某种推断是否具有代表性

改进:不要让自己被比较显眼的数据事实锚定,而忽视了它还应该加一个事件的先验概率

   对事物做预测的时候,不要忘记中值回归这个普遍存在的自然规律对事情发展趋势的影响,不要因为忽视中值回归而抱有不切实际的期望。

第11章-联合评估与单独评估

  正常的傻瓜在单独评估时往往会被那些容易评价但不是特别重要的特征所影响,从而做出失误之举,单独评估时,正常的傻瓜往往会受到极端个别案例的影响,而忽视基于大样本的更科学可靠的统计数据。

  联合评估时,我们可以更容易做出判断,而这个判断是具有一定理性的。

  并不是联合评估就一定是理性的

第12章-结果偏见

误区:以成败论英雄的结果偏见在许多企业中存在,结果并非是最好的评价因素。

  优秀的企业会有监督过程的机制

  优秀的领导有能力并且耐心来看过程

误区:后视偏见,也就是“马后炮”现象在现实 生活中普遍存在

就因为这个误区让人们难以从经验中学习,并且对别人的成绩不给予充分肯定,对别人的错误又太过严厉

改正:应该站在当时的角度来看,我们只能要求别人对当时他可以得到的信息负责

第13章-财富与幸福

幸福准则一:好事一起享受不如分开享受

幸福准则二:坏事分开忍受不如一起忍受

幸福准则三:大好事小坏事分开经历不如一起经历

幸福准则四:大坏事小好事一起经历不如分开经历

幸福准则五:好事晚说不如早说

幸福准则六:坏事早说不如晚说

幸福准则七:静止的好事不如变动的好事

幸福准则八:变动的坏事不如静止的坏事

第14章-选择与幸福

幸福准则九:小奖不如不奖

幸福准则十:小罚不如不罚

幸福准则十一:好事有选择不如无选择

幸福准则十二:坏事没选择不如有选择

幸福准则十三:大中之小不如小中之大

幸福准则十四:有用的不如无用的

幸福准则十五:说要的不如想要的

幸福准则十六:公开不如不公开的

 

好书不容错过,以后我会阅读更多好书,以增加自己的见闻和经验!!!!

 

 

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wwj_748/article/details/6888829
文章标签: 读书 生活
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭