高效能人士的七个习惯——从依赖期到独立期

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xml1996/article/details/82813797

整本书,一共分了两个阶段,7个习惯贯穿其中

第一阶段:从依赖期—独立期

这是个人成功的阶段,那么如何独立呢?史蒂芬认为,有三个习惯可以帮助你:积极主动——就是从“我不得不做”,变成“我想做”;以终为始,就是“先在脑海中构建未来,才可能在现实中实现未来”;要事第一,就是多做重要的事情,减少紧急的事情。
第二阶段:从独立期–互赖期

这个是公众成功的阶段,那么如何实现公众成功,史蒂芬认为,有三个习惯可以帮助你:双赢思维,就是要不然你爷成功,只有我的成功我不要;知彼解己,就是比被别人理解更重要的,是理解别人;统合综效,就是你相不相信你可以和竞争对手共赢。
那么最后一个习惯就是把这六个习惯不断更新,因为相信习惯不是一蹴而就的,需要不断地去学习去做。
习惯是什么:
在刘润的五分钟商学院中,刘润讲解什么是习惯的时候,说:想法决定行动,行动形成习惯,习惯成就性格,性格决定命运。
所以,在改变你的行为模型的时候,这个过程也许是痛苦的,但是本身这个习惯带给你的并不会痛苦,相反一定是快乐的。
这就是所谓的痛并快乐着。

———————————————————————————————————————————————————————

第一个 积极主动

个人理解感悟:
有意识的实践关注积极主动,一周的记录情况。发现书上说的两个点,跟我的实际情况很相似。
1、容易因周围的环境和他人情绪而决定自己的行为和自己的情绪自己处于
2、关注于他人的缺点,环境问题,以及超出个人能力范围的事情不放。结果,怨天尤人。一味地把自己当做受害者。不断的被自己消极的行为寻找借口。
这些身在其中而不自知,但发现,这些东西其实都是自己可控的。就像书中引用的一句话,有点像鸡汤文:除非你愿意,否则没人能伤害你。积极主动,并不局限于,做一件事情,积极主动去参与,去承担责任;在思考问题的时候,遇到困难的时候,是否愿意积极主动去寻找问题的解决办法,不逃避不拖延,就像《谁动了我的奶酪》书中的唧唧,虽然他并没有嗅嗅和匆匆那么可以很快嗅到事情的变化方向,并马上付之行动去做,但也愿意走出当前的地方,去寻找新的奶酪,虽然中途有困难,失望但是也不断去寻找,并在中收获成长,你是否愿意积极主动自己卖出第一步自嘲当前的自己,努力向前迈进。
如何去做到积极主动

推荐阅读《意义的呼唤》在纳粹营生活过的弗兰克,他体验了生命的意义,看多了面对死刑一样的生活下不同人的选择——选择态度的自由,是人可以拥有的最后一项自由

1、在刺激和回应间,给自己30s思考的时间
2、用积极的语言替代消极的语言——我可以控制,我可以选择
3、减少关注圈(我不能每天的时间变成25小时),扩大影像圈(但是我可以对时间进行有效管理拒绝不重要,不紧急的事情)

第二个 以终为始

理解感受
以终为始,写使命宣言。像我这种爱思考的人生的意义的人对他还挺感兴趣的,它可以告诉你怎么找自己的意义。
但我觉得,宣言是固定不变的,但人的想法是一直在变的,所以它只能是阶段的参考,会不断更新。
在做一件事情,之前,畅想一下未来,用心智创造结果。看到你未来成功的样子,并相信它一定可以实现,只是需要一些时间和行动去完成——就像我们得校歌“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”
如何去做到以终为始

1、目标
2、原则
3、计划

第三个 要事第一

理解感受
要事第一,主要讲的时间管理四象限。他提倡让重要不紧急的事情,占据生活中的大部分内容。不要把事情拖到重要紧急去处理。
在后面有提到自我管理的四个步骤中,安排进度。建议,以周为单位,以重要不急事物为中心建日程表,有周计划之后,就会发现每日的计划变成了每日的调整。——米老师讲:要相信,时间管理是一个长期而且有挑战的事情,很多细细碎碎的事情积攒起来,再回去学习时间管理,从之前的基础上改进,万丈高楼平地起,记录细细碎碎,这本身就是一件了不起的事情。
时间四象限

学习并应用,和你一起成长!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页