探讨一个问题:在不同半径的圆周上等距采样的信息量

 

 

                                      图1 

如上图所示,假设一幅数字图像上的每个像素点的信息量的权重都相同,我们以某点为中心,以不同的半径的圆在图像上重采样。

我们希望知道在每个圆周上采样的信息量的比重。

已知的条件是:
(1)每个圆周上采样的点数相同;
(2)不同的圆周上采样的间距不同。显然,圆半径越大,同一圆周上的相邻采样点之间的间距越大;

可以明确的给出答案的是:
(1)虽然每个圆周上的采样点数相同,但每个圆周的采样得到的信息量肯定不相等。如在直径很小的圆周上采样很多次,信息量也不可能大。
(2)每个圆周上的信息量也不会严格和圆周的周长成正比,如下图所示,两个圆周上的采样间距都大于1个像素,虽然两个圆的周长不等,但我认为在这两个圆周采样得到的信息量是相等的。

                                              图2 

那么,每个圆周上采样的信息量的精确的比重该如何计算呢?

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xuyuhua1985/article/details/6882347
个人分类: 图像配准
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭