卷积的意义

卷积

最近总是和卷积打交道,工作需要,每天都要碰到它好几次,不胜烦恼,因为在大学时候学信号与系统的时候就没学会,我于是心想一定要把卷积完全搞明白。正好同办公室的同学也问我什么是卷积,师姐昨天也告诉我说:"我也早就想把这个问题搞明白了!"经过一段时间的思考之后,有一些很有趣的体会和大家分享。

听说卷积这种运算式物理学家发明的,在实际中用得不亦乐乎,而数学家却一直没有把运算的意义彻底搞明白。仔细品以下,还是有那么点滋味的。

下面先看一下剑桥大学的教科书对卷积的定义:

我们都知道这个公式,但是它有什么物理意义呢,平时我们用卷积做过很多事情,信号处理时,输出函数是输入函数和系统函数的卷积,在图像处理时,两组幅分辨率不同的图卷积之后得到的互相平滑的图像可以方便处理。卷积甚至可以用在考试作弊中,为了让照片同时像两个人,只要把两人的图像卷积处理即可,这就是一种平滑的过程,可是我们怎么才能真正把公式和实际建立起一种联系呢,也就是说,我们能不能从生活中找到一种很方便且具体的例子来表达公式的物理意义呢?

有一个七品县令,喜欢用打板子来惩戒那些市井无赖,而且有个惯例:如果没犯大罪,只打一板,释放回家,以示爱民如子。

有一个无赖,想出人头地却没啥指望,心想:既然扬不了善名,出恶名也成啊。怎么出恶名?炒作呗!怎么炒作?找名人呀!他自然想到了他的行政长官——县令。

无赖于是光天化日之下,站在县衙门前撒了一泡尿,后果是可想而知地,自然被请进大堂挨了一板子,然后昂首挺胸回家,躺了一天,嘿!身上啥事也没有!第二天 如法炮制,全然不顾行政长管的仁慈和衙门的体面,第三天、第四天......每天去县衙门领一个板子回来,还喜气洋洋地,坚持一个月之久!这无赖的名气已 经和衙门口的臭气一样,传遍八方了!

县令大人噤着鼻子,呆呆地盯着案子上的惊堂木,拧着眉头思考一个问题:这三十个大板子怎么不好使捏?......想当初,本老爷金榜题名时,数学可是得了满分,今天好歹要解决这个问题:

——人(系统!)挨板子(脉冲!)以后,会有什么表现(输出!)?

——费话,疼呗

  • 34
    点赞
  • 104
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 23
    评论
卷积神经网络(Convolutional Neural Network,CNN)是一种深度学习模型,其理论意义主要体现在以下几个方面: 1. 局部感知:卷积神经网络通过卷积操作实现了对输入数据的局部感知。这意味着网络可以识别输入数据中的局部特征,而不需要考虑整个图像或序列的信息,从而减少了计算量和参数数量。 2. 参数共享:卷积神经网络中的卷积操作采用的是同样的权重和偏置,这种参数共享的方式可以减少网络的参数数量,从而缓解了过拟合的问题。同时,参数共享还可以提高模型的泛化能力,使得网络对于输入数据的变化具有一定的不变性。 3. 多层抽象:卷积神经网络通常包含多个卷积层和池化层,每一层都可以提取输入数据的不同抽象层次的特征。通过多层卷积和池化操作,网络可以逐渐学习到更加抽象的特征,从而实现对输入数据的更加准确的分类和识别。 4. 反向传播:卷积神经网络的训练通常采用反向传播算法,通过计算损失函数对网络参数的梯度进行更新。反向传播算法可以高效地计算出网络参数的梯度,从而实现对网络的训练和优化。 综上所述,卷积神经网络的理论意义在于通过卷积操作、参数共享、多层抽象和反向传播等方法实现对输入数据的有效表示和分类,从而实现对图像、语音、文本等复杂数据的处理和分析。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 23
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值