爱上“斗地主”

姑且算是搞计算机这行的吧,因为我正在靠这行吃饭;可我跟大多数同行们不同的是我对流行的游戏并不感兴趣。且不说最初的《沙丘》,《帝国》,《航海时代》,到后来的《传奇》等我根本没有从中找到乐趣,也许有人骂我无知,可我真的是提不上半点劲。但工作之余偶尔也上上边锋、联众之类的游戏,除非是打打牌,玩玩麻将之类,偶尔迷上台球之类的新鲜游戏一小会儿。还从来没有对一款游戏痴迷到废寝忘食的程度。

   可就这么奇怪,我迷上了“斗地主”。

  我开始可以斗到凌晨才上床睡觉,真佩服我自己。因为斗地主太有挑战性了,很能培养一个人独挡一面的能力,也能教你学会如何与人合作。记得刚开始学会斗地主的时候跟同事一起在茶室里斗过,每当自己当地主的时候我就发抖,很害怕自己把持不住,被其他人合而攻之,一举击溃。真这么想,就真的每次都这么败北了。因为我一般是不敢随便做地主的,如果哪一次我当地主了,那不用说,我的牌肯定是一流了。呵呵,虽然是一流的牌,可是“下流”的牌技总是不争气,很好的牌很快就稀里哗啦被人家全拖走了。多半时候我不是敢当地主的,这样我下手的那位就走运了,他总是不停的当地主。因为我能给他制造很多机会,我总是不会与其他人配合,总是不会守门,很自我。个其他兄弟的感觉就是吃里爬外。哎,那时后我真的很懊恼,玩了几圈就乖乖的溜了。

   也许就这样被他们“教训”了几次吧,我觉得很不服气,于是到网上干起来了。在网上我可不要面子,管他输还是赢先把地主当上再说。依然是被人家打的稀里哗啦,不亦乐乎。慢慢地我深深的感觉到要当好地主必须要有独挡一面的真实本领,要有舍我其谁的气魄。牌好的时候我可以轻松走过,信心十足;牌不十分好的时候我也敢赌他一把,充分利用他们配合不好的弱点,将他等玩弄于鼓掌之间。快哉!快哉!

   突然,我发现一个秘密。我很多时候牌不太好,甚至很差,可我偏偏过了。并且我无意中暗自在庆幸上家给我制造了很多机会。这才是我获胜的关键。我于是有意不当地主了,体验一下与人合作的乐趣!的确,与人合作有很多乐趣!将几个微弱的力量合在一起,可以把强大的地主扳倒。合作需要默契,需要互相信任和理解。这才是合作产生奇效的关键所在。

   工作中何尝不是如此!

   很多时候我们的工作涉及到很多部门,很多环节,还有很多人;我们不可能独自去完成那所谓的份内工作,必须与他人合作。物流部门必须与市场部和生产部门合作,生产计划部门必须与采购供应部门和车间合作,财务部门必须与物流部门,市场部,采购供应部,仓库等部门合作,而技术部门则更广,必须与所有部门通力合作。很多时候我们在电话里听到抱怨,说某某太不负责,太不合作了;某某太不可理喻了等等。这都是合作不愉快的表现,可能问题往往就出在自身,反省吧,检查下自己。

  当然,也有很多时候需要独自一人去搞定一项事物。这就是要敢于当地主的时候。不要担心你的客户叼蛮,也不要担心环境或条件太差,一切以我为中心,充分利用各种有利条件,当好一回地主。

 

阅读更多
个人分类: 随笔
下一篇信息化感想(一)
想对作者说点什么? 我来说一句

爱上统计学》PDF版

2009年10月16日 46.87MB 下载

爱上树莓派 (第二版)

2017年11月27日 25.83MB 下载

爱上单片机配套光盘

2013年11月22日 17.44MB 下载

爱上Raspberry Pi 中文完整版 pdf下载

2016年12月17日 25.39MB 下载

爱上统计学 配套数据集

2018年04月26日 46KB 下载

爱上统计学 练习题 数据集

2016年06月13日 50KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭