web项目经理手册-你会沟通吗?

                                  web项目经理手册-你会沟通吗?

        版权声明:如有转载请求,请注明出处:http://blog.csdn.net/yzhz  杨争   
 

         我们常说做好项目的关键之一就是做好“沟通”,但很多人只知道“沟通”的重要性,却不知道怎么做好“沟通”,所以仍然会有很多项目由于沟通未做好而导致项目失败或者有些遗憾。
       “沟通”不仅仅是说话,不是说的越多沟通就越好。要做好“沟通”关键是清楚以下两点:我们要和谁沟通,和他(她)沟通什么,怎么和他(她)沟通。
沟通的最终目标是:让被沟通的人明白你要传递的内容,并自觉执行好你希望他做的事情。
 
要解决好沟通问题,我们需要把握以下两个原则:
一、利益原则
         利益原则解决的是“和谁沟通”的问题。
项目开始阶段我们要识别出与项目有利益的人(即 项目干系人),确定他们需求和期望,然后采用合适的沟通策略。
  项目的干系人是指参与项目,或其利益在项目执行中或成功后受到积极或消极影响的个
人和组织。这些人是项目过程中需要着重关注的人群,很多项目出了问题都是由于忽视了(或者是忘了)其中某些人。
 
   项目干系人通常包括:
Ø       项目发起人、出资方。(项目决策者)
Ø       部门职能经理。(资源提供方)
Ø       项目团队成员。(项目执行者)
Ø       产品运营。(产品的运营者、使用者)
Ø       客服人员。(客户接口)
 
 为了更好地把握这一原则,我推荐项目经理在项目开始阶段使用以下表格。
 

序号
项目干系人
其对项目的主要期望
在本项目中的利益程度
(H, M, L)
对项目的影响程度
(H, M, L)
与其沟通的策略
1
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
4
 
 
 
 
 
5
 
 
 
 
 

 
 
二、闭环原则
很多项目经理在实际沟通中常常会是这样的:某某某这个事情你做一下,或者发个邮件给某某,期间也不闻不问,期望到时候那个人就会按时提交任务。这种情况往往会发生问题。
 
正确的沟通环节应该是一个闭环。具体的过程应该是这样的:
1、项目经理和项目干系人沟通事情,征询他们的意见。(双向沟通)
2、达成一致意见,确认action列表。(责任、任务落实到具体的人)。
3、执行过程中要跟踪执行情况,确认执行人是否需要协助,同时有助于识别是否存在潜在的风险发生。
4、执行结果的检查。
    沟通结束前要注意总结、回顾,以及action ,以确保沟通的效果
 
 
三、 良好的沟通技巧会有助于沟通。
1、当你不知道怎么给出建议,或者如何回答的时候,建议你采用 提问式的回答,比如“你觉得怎么做会好呢?”等等开放式的问题,这样有助于发挥大家的积极性,创造性,最终获得良好的效果。
2、沟通过程中尽可能少的打断,不要匆忙下结论,不要立刻针锋相对地驳斥对方。
3、要适当使用幽默。
3、积极地给予反馈。
4、了解沟通者的风格,以便更有效的沟通。
 
四、沟通的表现形式实际上是很多的,绝不要局限在面对面对话,像会议、email等都是沟通的具体表现。所以上面所说的原则和技巧都可以这些环节中采用。
 
 
       在项目中如果把握好上面所说的原则,再加上自身沟通的技巧,一定会对项目的成功起到非常大的帮助。 记住和正确的人正确地做正确的事情
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页