web项目经理手册-需求变更管理

               web项目经理手册-需求变更管理

版权声明:如有转载请求,请注明出处:http://blog.csdn.net/yzhz  杨争  

  需求变更管理是web项目管理中最重要的一个环节,需求变更管理的有效性直接影响项目的成功与否。

  对待变更的态度:
1、变更是不可避免的。
2、变更必须被管理。
3、积极发现引起变更的因素,促使变更尽可能早的出现,减低变更带来的风险。

需求变更管理的目标:
1、相关的干系人必须清楚地了解发生的变更。
2、变更处于有效的管理中。
3、尽量降低变更带来的风险。

  通过制定需求变更的流程,确保项目中的需求变更有效地进行,实现上述的目标。

  需求变更流程:
1、确定需求的基准线。
 通常我们会以User Case作为需求基准线,在User Case确认之后的任何需求改变,都需要走需求变更流程。没有走需求变更流程的需求将不被认可。

2、首先项目经理接收到需求变更的要求。
  需求变更的提出者可以是项目中的任何人包括产品经理、客服、开发人员、测试人员等。
 
3、项目经理评估该需求变更。
  项目经理可以召集相关人员讨论该需求变更的合理性、可行性,实施的代价以及对项目的影响。
 项目经理作为项目的负责人,对项目的成功负有主要的责任。所以需求变更的决策者应该由项目经理承担。
 
4、需求变更确认后由专人将需求变更记录下来(格式如下),通知给项目中所有成员。其中以下人员对需求的变更是紧密相关的,他们必须知晓并认可此需求变更。包括(客户方代表,需求分析师,测试人员,相关开发人员)。
需求变更表的格式:

序号

变更提出时间

变更描述

变更类型(是对原有需求的修改还是新增需求)

原因

变更提出者

开发人员

对进度的影响(工作量)

5、相关人员接收到确认的需求变更后,做以下事情。
需求分析人员修改需求说明书和User Case的相关内容。
测试人员修改测试用例的相关内容。
开发人员修改代码中的相关部分。

6、需求冻结
 项目越到后期,需求变更对项目的影响就越大,所以在一定时候我们会进入需求冻结阶段,不再接收需求的变更。 

发布了93 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 47万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览