Altium Designer 20 入门基础知识(1)

声明:以下所述均基于Altium Designer 20(后文简称:Ad 20) 版本,另外,若文章中有错误之处欢迎大家指正,吾必欣然改之。


Ad 20 基础名词术语

  1. 原理图库:由电子器件原理图构成的一个集合,构造原理图的基础,在Ad 工程中以后缀为*.SchLib文件形式存在。
  2. 原理图:由原理图库中的元器件组成的电路原理图,在Ad 工程中以后缀为*.SchDoc文件形式存在。
  3. PCB封装库:由电子器件抽象图构成的一个集合,每一个封装件都是实物件尺寸1:1复刻,在Ad 工程中以后缀为*.PcbLib文件形式存在。
  4. PCB图:根据原理图生成的电路板模拟图,在Ad 工程中以后缀为*.PcbDoc文件形式存储。
  5. 集成库:由原理图库以及对应的PCB封装库组成的一个集合,在Ad 工程中以后缀为*.IntLib文件形式存储。
  6. 原理图库、原理图、PCB封装库、PCB图以及集成库之间的关系如图:在这里插入图片描述

Ad 20 PCB设计工程基础结构

在这里插入图片描述

Ad 20 常用快捷键(不间断补充)

快捷键功能说明
键盘 ‘g’调整画布栅格大小
CRTL+Page Down绘制元器件时回到中心
CRTL+鼠标滚轮绘制元器件放大缩小画布
CRTL+鼠标右键绘制元器件移动画布
键盘 Tab键绘制元器件时设置属性
键盘 空格键绘制元器件中改变连线操作的连线方式
键盘 空格键绘制原理图场景下旋转元器件
键盘 q 键绘制图形时快速切换长度单位
CTRL+ M 键绘图时测距功能,测距信息可以通过Shift + C 清除
P 键PCB元器件封装时打开层配置对话框
Shift + S键PCB元器件封装层显示切换
键盘0 和 9PCB元器件封装的3D视图下可以切换模型方向
键盘v +bPCB元器件封装的3D视图下可以翻转模型面

Ad 20 Hello World 工程

功能说明:此处以一个简单的Led控制电路为例来说明Ad 20 PCB设计的操作流程。

  1. 创建一个工程,打开Ad 20,新建项目, 菜单栏 文件->新的->项目,弹出创建工程引导框,输入"project name"和选择保存路径点“create”完成创建,如图在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

  2. 此时,我们已经拥有一个空的工程,工程文件以PrjPcb后缀结尾,接下来我们继续补全原理图、原理图库、PCB图以及PCB封装库,操作如下:
    文件->新的->原理图
    文件->新的->PCB
    文件->新的->库->原理图库
    文件->新的->库->PCB元件库
    最后对上述文件进行保存,最终工程结构如下在这里插入图片描述
    至此,一个基本的PCB设计工程创建完毕。


PS.古人云:“ 三人行,必有我师”,非常期望与大家一起同行,共同成长,若你也有此意,可以关注下我的公众号。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页