别抱怨网红赚得比你多

曾经有段时间,觉得这社会很不公平,为什么有些 95 后 00 后随意搞个直播或抖音上发个视频都能赚比我一月工资还多的钱。

后面想通了,其实也没有什么好抱怨的。赚钱的模式有很多种。高中政治课本上学过商品价值的概念:『商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的』 赚钱的本质是用时间换取金钱。

我们常见的赚钱方式有几种:

1.出售单次劳动时间

这是最直接的,也是最低级的赚钱方式。比如我们上班就是这种模式。每天买给公司 8 小时工作时间。假设时薪是 30 元,一天 8 小时就是 240 元。一个月的收入就是 5760 元。如果我们想要提升自己的收入的话,只能加班,出售更多的劳动时间,或者申请提高时薪,或者换一份时薪更高的工作。

这种方式赚钱的多少可以预见的,也是很有限制的。哪怕你一天不是不喝不休息,撑死了也就是 24 小时。24 乘以时薪,就是这份工作极限收入。

2.出售多次劳动时间

出售多次劳动时间,这个怎么理解呢。假设你是一个作家,你写了一本小说花费了 3 个月时间。你卖给一个读者,你写作的时间是 3 个月,你同时卖给 100 个读者,卖个 10,000 个读者,写作时间同样是 3 个月。

也就是说你的劳动时间同时出售了多次。这种方式赚钱的多少理论上是没有上限的,你出售的次数越多,收入越高。上面说的直播、抖音视频也是这种方式。同样,演员,歌手、演讲都是属于这种类型的。

3.贩卖时间

这么说吧,方式 1 是出售时间,那么方式 3 就是收购时间。 一个企业的老板,他不用事必躬亲。他可以花钱请别人来打理。比如请大量的工人做流水线,各个职位都请人打理。这就是花钱买了工人的时间,然后用这些时间创造更大的财富。

4.时间税

这种方式,不用出售劳动时间,是最高级的赚钱方式。创建一个平台,然后其他人在这个平台上交易他们的时间(花费劳动时间做出来的产品),而平台对产生的每一个交易收税或按时间收税。比如滴滴打车,腾讯,阿里巴巴等。

只要保证不断的有人加入平台,花费更多的时间在平台上,那钱自然就源源不断、滚滚而来。

人们常说的『钱生钱』也是归为这一类。投资理财,买入理财产品或股票后,无需花费劳动时间(买入前需要花费时间评估理财产品或股票的好坏),剩下的交给时间。

我们身边大多数人都停留在方式1 这种赚钱方式上。这是最低级的。财务自由的定义是:某个人不再为了满足生活必需而出售自己的时间了。按照方式 1 的赚钱方式,财务自由是很渺茫的。

所以培养第二技能非常有必要,尤其是那种有积累效应(复利效应)的事情上。爱因斯坦说过:『时间 + 复利』 是世界上第八大奇迹。把时间花在提升自身能力与认知上,争取赚更多你能赚的钱。

 

推荐阅读:

懂点理财

最近一些感悟

 

最好的投资是提升自己的认知

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页