SaaS(1)---什么是SaaS系统

什么是SaaS系统?

软件即服务,什么是软件即服务?

很好理解,我们以前用的OA系统、财务系统、ERP系统,都是安装在我们企业的一个服务器中,数据都是存储在本地的,访问都是通过局域网进行访问(部分可能也会通过互联网)。

现在,我们不再系统在本地安装任务软件了,我们只需要打开浏览器,输入网站,然后就可以登录到一个属于我们公司自己的OA系统或ERP系统中了。数据也都是存储在软件服务提供商的服务器中。

这样的一个系统,就是一个SaaS系统了。很多人也喜欢在这样的系统上冠名一个云字。

怎么来构建这样的系统呢?

其实,构建这样的系统,和做一个网站的差别并不是太大。

我们只要定位好了服务的提供对象,提供服务的具体流程和业务逻辑,然后将具体的流程图、原型图、设计图做出来后,剩下的无非就是编程了。

针对SaaS系统,我们其实有很多可以参考的内容,例如曾经我们的学校学生管理系统,那我们可以找到类似的单机版的软件,根据其中的交互和业务,将其SaaS化就可以了。

SaaS只是一种概念,它并不是一种新兴的行业软件。

SaaS推广的难度

对于SaaS系统来说,可能难的并不是开发,而是推广。

市面上的大部分SaaS系统都是面向于B端用户的,例如招聘、进销存。

我们现在能SaaS化的软件,基本都已经在互联网上有成熟的产品了,但是,很多的SaaS产品的推广并不是很顺利。

为什么呢?

原因很简单,就是公信力,我将我公司的核心数据放在你的服务器上,你怎么保证这些数据不会被任何人看到?

所以,很多时候我们在推广我们的收银系统、财务系统、员工工资管理系统的时候,单机版的5万一套都有人会买,但是SaaS版的500/年,都很少会有人用。

所以,我们在做SaaS软件开发的时候一定需要考虑这一点,看看我们的SaaS软件是否会涉及到用户的核心机密,如果牵扯多的话,最好就别做这样的SaaS软件,市场很难接受。

小结

最后,如果从零做SaaS系统呢?

选择行业——>定位业务——>需求分析——>产品设计——>研发测试——>上线推广

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页