钙钛矿量子点异质CdSe/CdS/核-壳结构和MAPbI3/PbS晶体结构

钙钛矿量子点异质CdSe/CdS/核-壳结构和MAPbI3/PbS晶体结构

钙钛矿量子点异质结构

异质结构的纳米晶体通常由一个核和一个保护壳组成,具有许多众所周知的例子,例如CdSe / CdS核-壳结构。基于PeQD芯核-壳纳米晶体的形成是复杂的,由于需要的离子晶体(钙钛矿)和原子晶体(合金半导体)之间创建一个异质结构。仍然可以设计这种结构,例如提出的CsPbI 3 / Mg x Zn 1- x Te QD的例子所示。当在外部电极上施加电偏压时,这种异质结构可以防止PeQD固体内部的离子迁移,从而增强其稳定性。

另一方面,硫族化物中铅与钙钛矿的晶格常数之间的出色匹配为形成一系列核-壳异质结构提供了可能。作为示例,图a,b示出了MAPbI 3和PbS的晶体结构的晶格匹配。这种核-壳型PbS-钙钛矿结构可以很容易地在溶液中制造,并且显示出可以增强太阳能电池的性能和稳定性。具有钙钛矿的QD作为芯材的芯-壳异质结构的实例仍然很少。CsPbI3使用三辛基膦硒化物作为硒源,可以在胶体相中直接合成/ PbSe异质结构量子点。图10c,d中的TEM和HRTEM图像 显示了一个中心区域,该中心区域的平面间距为0.62 nm,被识别为CsPbI 3 QD。这些图像中的表面区域被标识为PbSe,与其(200)平面相关的平面间距为0.3 nm。基于这些CsPbI 3 / PbSe QD的太阳能电池不仅达到了可观的13.9%的PCE,而且在潮湿环境中的存储稳定性也大大提高。在空气中存储60小时后,这些设备保留了其初始PCE的80%,而参考CsPbI 3基于设备的设备仅维护50%。

  1. b)晶体结构模型,证明MAPbI 3和PbS之间的晶格匹配。c)TEM和d)HRTEM图像d)CsPbI 3 / PbSe异质结构NC。

ZnS是另一种很有前景的保护性半导体材料,其晶体结构与PeQD的晶体结构非常匹配。据报道,使用ZnS作为外壳可将CsPbBr 3 NC的PL寿命从13 ns延长至106 ns。就稳定性而言,由CsPbBr 3 / ZnS量子点加工而成的薄膜在浸入水中的同时可保持2天以上的PL强度,而由CsPbBr 3 QDs制成的薄膜的PL则在2小时内被完全淬灭。尽管这一结果令人鼓舞,但尚未在光伏应用的背景下研究这种异质结构。

尺寸控制

钙钛矿量子点较常见的结构仍然是3D ABX 3晶体结构和组成,它由角共享的PbI 6八面体与空位填充的A阳离子组成。当将长链有机阳离子(例如丁基铵(BA)或苯乙铵(PEA))用作A-阳离子时,3D钙钛矿结构将分层,形成所谓的2D或准2D结构。如示于图 11a中,随着厚度的层(Ñ)随后减小尺寸并表现出强的量子约束效应。因此,它们增加的形成能应改善材料稳定性以及器件稳定性。比较了具有不同层数(n值)的2D钙钛矿材料的稳定性。在90%相对湿度下储存1周的过程中,通过XRD追踪了这些层状钙钛矿。与3D钙钛矿不同,2D钙钛矿薄膜的XRD峰强度没有明显变化,表明稳定性显着提高。但是,如图11c所示,要在稳定性和性能之间进行权衡。因为长链A阳离子可作为绝缘屏障,可防止电荷从钙钛矿片中传输和提取。在增加(PEA)2(MA)n 1 Pb n I 3 n +1钙钛矿中的层数n时,观察到了较高的性能,尽管稳定性较低。发现n  = 60个基于准2D钙钛矿的太阳能电池在稳定性和性能之间达到了较佳平衡,证明无滞后的AM1.5 PCE为15.3%。

  1. 具有不同n值的(PEA)2(MA)n 1 Pb n I 3 n +1钙钛矿的晶胞结构,显示了尺寸从2D(n  = 1)到3D(n  =∞)的演变。b)基于层状(PEA)2(MA)n 1 Pb n I 3 n +1钙钛矿的太阳能电池的PCE作为n值的函数,这表明随着n值的增加,性能得到了提高;但是,稳定性下降。

使用诸如氧化膦的添加剂可以通过钝化钙钛矿的裸露表面来进一步增强其尺寸,从而降低其稳定性。可以采用混合尺寸的钙钛矿(0D,1D,2D和3D)作为吸收层,以找到稳定高效的太阳能设备的较佳点。张等。用梯度逐层结构的0D QD,2D纳米片和3D块状CsPbBrI 2钙钛矿形成的具有纳米结构钙钛矿异质结的人造太阳能电池。已经显示出这种架构导致有利的能带对准,从而导致增加的光电流。3D–2D–0D混合太阳能电池的黑暗存储和运行稳定性(在35%相对湿度下为25°C)都得到了显着改善。

二苯并环辛醇-聚(乙二醇)-脱镁叶绿酸A偶联物

低维Cs2PbI2Cl2钙钛矿纳米晶

C4N2H14SnBr4锡基钙钛矿晶格

红色/蓝色钙钛矿二维纳米晶

氮掺杂碳包覆的子弹状Cu9S5空心颗粒(Cu9S5@NC)

钙钛矿纳米线阵列

六方密堆积相纳米级Au六角星

Ti3SiC2纳米晶

Ti2AlN陶瓷材料

CuInxGa1-xSe2薄膜材料

介孔碳纳米球

多晶硅以及多晶CdTe

多孔碳纳米片

多铁性层状钙钛矿Bi5CoTi3O15

聚多巴胺包覆金纳米星(GNS@PDA)

双功能改性钙钛矿薄膜定制

Ag-CsPbBr3杂化纳米晶体

双钙钛矿纳米晶Cs2AgBiI6

聚芳醚基共价有机框架(PAE-COFs)

JUC-505

JUC-506

JUC-508

JUC-505-COOH

JUC-505-NH2

Dion-Jacobson (DJ)型二维层状钙钛矿材料

RP型二维钙钛矿(PA)2(MA)n-1PbnI3n+1

三维钙钛矿MAPbI3纳米材料

双钙钛矿纳米晶Cs2AgBiBr6

MAPbI3钙钛矿单晶

(PA)2(MA)3Pb4I13钙钛矿纳米材料

(PDA)(MA)3Pb4I13钙钛矿薄膜

(PDA)PbI4钙钛矿材料

(PDA)(MA)Pb2I7钙钛矿二维材料

双钙钛矿纳米晶Cs2AgBiCl6

双钙钛矿纳米晶Cs2AgInxBiCl6

2D钙钛矿薄膜CsPbI3

镧系发光纳米探针NaEuF4-OA

镧系发光纳米探针NaEuF4-PAA

CH3NH3PbBr3钙钛矿QDs

2PEAI-CsPbI3钙钛矿材料

聚乙烯吡咯烷酮(PVP)稳定的CsPbI3膜

钙钛矿纳米粒子(CsPbBr3 NCs)

Cs4CdSb2Cl12 (CCSC)四重钙钛矿材料

Cs4CdBi2Cl12 (CCBC)四重钙钛矿化合物

纳米杂化多维(GA)(MA)3Pb3I10钙钛矿材料

石墨烯量子点(蓝光)

CsPbI3无机钙钛矿

CH3CH2NH3PbI3钙钛矿材料

CH3NH3SnI3钙钛矿材料

CH3NH3PbCl3钙钛矿材料

CH3NH3PbBr3钙钛矿材料

CH3NH3PbI3钙钛矿材料

CH(NH2)2PbI3钙钛矿材料

介孔二氧化硅包纳米金棒

三角形银纳米片50nm

谷胱甘肽修饰的金纳米2nm

硅球表面点缀的金纳米颗粒

铂纳米粒子

石墨烯负载了Fe3O4,再整体包SiO2

聚丙烯酰胺基偶氮苯(PAAAB)

纳米银修饰石墨烯

苯硼酸酯葡聚糖

介孔二氧化硅包裹四氧化三铁 50nm

聚苯胺石墨烯复合材料

茶多酚吸附碳酸钙微球

碳量子点(400-450)

水溶性单核表面羧基化CdTe量子点

PEG113-PCPT40

MIL-53(Fe)

MIL-88B(Fe)

MIL-101(Fe)

ZIF-11

PCN-222

聚苯胺/牛血清白蛋白/钙钛矿纳米复合材料

TiO2维度对TiO2/PVDF复合材料

石墨镍粉PET基复合机敏材料

PS/TiO2复合球

聚乙烯/无机填料复合材料

CNT/GNs/PVDF电介质复合材料

窄带隙聚合物PDPP3T钙钛矿/BHJ杂化太阳能电池

聚合物PDTP-DFBT钙钛矿太阳能电池

EQE钙钛矿/BHJ杂化太阳能电池

碘化铅(PbI2)混合离子钙钛矿薄膜

聚氧化乙烯-甲基溴化铵/溴化铅(Ⅱ)复合材料薄膜

聚乳酸(PLA)/三碘化甲基铅胺(MAPbI3)钙钛矿复合薄膜

PEDOT:PSS/钙钛矿/PCBM平面异质结杂化太阳电池

铅卤钙钛矿纳米晶

聚甲基丙烯酸甲酯聚合物包裹钙钛矿纳米晶

wyf 03.04

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页