拆解电磁炉一款

 

■ 背景介绍


下面是北京龙邱快递送过来的万利达的电磁炉。对它进行拆解分析,获得其中的主要功率部分的电路,为大功率高频振荡电路方案打下基础。

据说这款电磁炉的市场价格才40元人民币。把电子扇品质做到白菜价格,中国人真的很厉害的。

▲ 一款万利达的电磁炉

▲ 一款万利达的电磁炉

 

01拆解电磁炉


在前盖打开之后,暴露出电磁炉内的主要电子部件。

1.前盖部件

除了塑料外壳之外,前盖的主要部件为:

  • 控制面板:集成有六个触摸弹簧,八个LED,一个4个数字七段数码管以及DIP20单片机。型号打磨掉了。
  • 耐热板:很可惜,这个耐热板在接收到快递的时候已经碎裂了。

▲ 打开电磁炉前盖之后的内部情况

▲ 打开电磁炉前盖之后的内部情况

▲ 控制面板及其上面的元器件

▲ 控制面板及其上面的元器件

基于弹簧的电容感应的按键设计非常有趣和有特点。

▲ 基于电容感应的触摸按钮弹簧按键

▲ 基于电容感应的触摸按钮弹簧按键

2.底盘部件

在底盘上分布着众多的电子部件:

  • 电磁线圈:中心还有一个温敏二极管。
  • 控制电路板:包括有电源、功率驱动、控制MCU等等
  • 散热风扇:工作电源DC-18V

▲ 底盘部件分布

▲ 底盘部件分布

(1) 测温二极管

使用白色的导温树脂在耐热橡胶垫的衬托下与前面板的耐热板紧贴。用于测量被加热物体的温度。

▲ 电磁线圈中心的测温二极管

▲ 电磁线圈中心的测温二极管

估计是在加热锅烧干之后,温度急剧上升。测温可以避免引起火灾,及时进行断电。

开始猜测这是一个温敏二极管,但是使用万用表测量该器件,并没有发现有二极管的特性。

使用电源串联1k电阻施加在该器件上,电源电压设置为24V。该器件无论如何调换极性,都没有看到它岛通的迹象。所以这个器件不是二极管。

使用热风枪对准该器件加热,可以看到它与1k电阻分压电压在变化。这说明它是一个负温度系数的温敏电阻。具体参数尚无法确定。

使用手持热风枪,调温至100℃,对准器件加热。使用万用表测量器件的电阻。最终器件的电阻大约变成2kΩ左右。在室温(25℃)下,期间的电阻大约为100kΩ左右。

(2) 电磁线圈

单层螺旋绕制,直径大约15.3厘米。由多股铜丝并行绕制而成。

▲ 电磁线圈

▲ 电磁线圈

在电磁线圈背后有六条铁氧体磁条。(长6厘米;宽1.5厘米;后0.5厘米)它们应该是增加磁场的磁通量,或者起到均匀磁场的作用。

▲ 电磁线圈后面的六条铁氧体支撑条

▲ 电磁线圈后面的六条铁氧体支撑条

使用LCR表测量电磁线圈参数,测量频谱10kHz。电感:94.34微亨;电阻:0.148欧姆

在主板上配置有谐振电容(0.27uF/600VAC/1200DC/30kHz)。对应的谐振频率为:
f 1 = 1 2 π L C = 1 2 π 94.34 × 1 0 − 6 × 0.27 × 1 0 − 6 = 31.534 k H z f_1 = {1 \over {2\pi \sqrt {LC} }} = {1 \over {2\pi \sqrt {94.34 \times 10^{ - 6} \times 0.27 \times 10^{ - 6} } }} = 31.534kHz f1=2πLC 1=2π94.34×106×0.27×106 1=31.534kHz

(3) 控制板

  • 控制板上的MCU:型号不详
  • 低压电源:XXXX
    ▲ 中心控制板
    ▲ 中心控制板
  • 功率管:IGBT: BT15T120 : VCES1200V,IC:30A.
  • 整流桥: GBU1510 : 1000V ,25A
  • 滤波电容:4uF 275VAC(400VDC)
  • 滤波电感: 120uH。

 

※ 结论


通过驱动电路大体可以判断,电磁炉的频率为30kHz。

功率电路使用了IGBT,工作电压是220V整流(310VDC),输出功率最大2100W左右。

 
■ 相关文献链接:

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页