基于 Websocket 协议的压力测试

背景

最近客户端实现了一个基于websocket的消息推送功能:长连接网络开关下发开后启动,然后保持链接,每隔15分钟发一次心跳包,服务器有数据时直接下发生效,因此需要对服务器进行压测。

本次通过写python脚本的方法模拟并发进行压力测试,相关测试方法如下。

什么是websocket协议

WebSocket是一种在单个TCP连接上进行全双工通讯的协议。WebSocket通信协议于2011年被IETF定为标准RFC 6455,并由RFC7936补充规范。

WebSocket使得客户端和服务器之间的数据交换变得更加简单,允许服务端主动向客户端推送数据。在WebSocketAPI中,浏览器和服务器只需要完成一次握手,两者之间就直接可以创建持久性的连接,并进行双向数据传输。

 

测试场景

1.并发创建长连接,3min内建立连接22w,总连接数维持在22w左右,间歇下发通知,查看服务器的稳定性。

2.并发创建长连接,间歇性断开并重连,保证同时在线的长连接在22w左右,运行12H,查看服务器的稳定性。

 

测试步骤

1.编写脚本实现并发请求并发

 


2.搭建测试环境


①找1台liunx机器,搭建python运行环境,安装脚本支持的包、模块


②运行websocket脚本,保证脚本正常运行


③ 编写run_test.sh脚本,运行多个websocket.py,单机大约可同时并发大约5w~6w的tcp链接,视linux 系统内核而定(因为本次需要同时并发22w,共4台liunx机器,所以单台并发6w左右)。

 


 

问题总结

1.有些linux系统最大tcp链接数比较小,无法支持同时并发6w量的tcp链接。

2.原因:

最大tcp连接数和系统允许打开的最大文件数,用户允许打开的最大文件数,TCP网络连接可用的端口范围有关,取上述的最小值。

3.一般的设置规则为:系统最大文件数>可用端口>用户最大文件数

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页