各大公司数据库相关面试题集合NO1

✎✎✎第一小节>>

 

1.你一定得利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover命令恢复数据库。

 

2.如何转换init.ora到spfile?

解答:使用create spfile from pfile 命令.

 

3.哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?

解答: INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。

 

4. 如何生成explain plan?

解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表,针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id= ‘tst1′ into plan_table 运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

 

5.如何增加buffer cache的命中率?

解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 altersystem set db_cache_size 命令

 

6.ORA-01555的应对方法?

解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过

增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本

 

7.解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?

解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。

 

8.如何判断数据库的时区?

解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL;

 

9.解释GLOBAL_NAMES设为TRUE的用途

解答:GLOBAL_NAMES指明联接数据库的方式。如果这个参数设置为TRUE,在建立数据库链接时就必须用相同的名字连结远程数据库

 

10.如何加密PL/SQL程序?

解答:WRAP

 

✎✎✎第二小节>>

 

11.解释FUNCTION,PROCEDURE和PACKAGE区别

解答:function 和procedure是PL/SQL代码的集合,通常为了完成一个任务。procedure 不需要返回任何值而function将返回一个值在另一方面,Package是为了完成一个商业功能的一组function和proceudre的集合

 

12.解释TABLE Function的用途

解答:TABLE Function是通过PL/SQL逻辑返回一组纪录,用于普通的表/视图。他们也用于pipeline和ETL过程。

 

13.举出3种可以收集three advisory statistics

解答:Buffer Cache Advice, Segment Level Statistics, TimedStatistics

 

14.Audit trace 存放在哪个oracle目录结构中?

解答:unix $ORACLE_HOME/rdbms/audit Windows the event viewer

 

15.解释materialized views的作用

解答:Materialized views 用于减少那些汇总,集合和分组的信息的集合数量。它们通常适合于数据仓库和DSS系统。

 

16.当用户进程出错,哪个后台进程负责清理它

解答: PMON

 

17.哪个后台进程刷新materialized views?

解答:The Job Queue Processes.

 

18.如何判断哪个session正在连结以及它们等待的资源?

解答:V$SESSION / V$SESSION_WAIT

 

19.描述什么是 redo logs

解答:Redo Logs 是用于存放数据库数据改动状况的物理和逻辑结构。可以用来修复数据库.

 

20.如何进行强制LOG SWITCH?

解答:ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE;

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页