作团队感悟(1)----个人信念与团队信念

原创 2008年09月01日 21:55:00
本文作者:sodme
本文出处:http://blog.csdn.net/sodme
声明: 本文可以不经作者同意, 任意复制, 转载, 但任何对本文的引用都请保留文章开始前三行的作者, 出处以及声明信息. 谢谢.

前记:

这是一个有关“团队建设与体会”的系列博文,之前已发布于我的网易博客( http://sodme.dev.blog.163.com ),其中的每一篇都记录了我曾经一段时间的真实想法和作法,即使到现在,我也常常把这些文章翻出来读一读,每读一次,感悟就更深一点。经历过由无到有,由小到大,由不被提及到渐被重视后,我试图发现和真实记录这个团队和这个产品成长过程中所经历的每一个关键细节,也许,将来的某一天,它的价值将不仅仅是几行文字。

下面,是此系列文章的第一篇,它主要想说明这样一件事:一个团队,首先要有核心人员,核心成员构成了团队的核心精神和核心价值观,核心人员自己要具有极强的个人信念,然后,要通过各种方式将这种个体信念转化成团队信念。此外,我还想表达的一个意思是,团队并不是万能的,作为一个团队的核心领袖,更不能单纯地迷信团队,因为在很多的艰难时刻,很多的问题,是需要你独自一个去单独承受的,其他任何人,都帮不了你。

引入正文----

史玉柱的核心团队, 从巨人大厦, 到巨人网络, 跟了他十年;
马云的核心团队, 从阿里巴巴创建以来, 也一直跟了他十年;
牛根生的核心团队, 从伊犁出来作蒙牛, 一跟也是近八年.

大凡这些取得重大成功的企业和企业家, 其背后都有一个持久的团队. 在我研究这些公司时, 我也在慢慢观察和总结他们的共同之处, 与其说是有很多共同之处, 倒不如说: 成功的团队, 都是很相似的.

而一个成功的团队, 需要靠哪些东西来支撑呢?

需要的东西, 很多很多. 对于这个问题的回答, 也见仁见智, 每个人都会有自己的看法, 我也把自己一直以来的研究, 观察和亲身实践的东西总结一下, 跟大家分享.

首先, 我们要明白 "团队, 是一个什么样的概念" ? 

是不是只要一群人聚在一起, 就叫作团队?
是不是只要分好了工, 划分好了职责, 就叫作团队?
是不是整天装模作样的搞得很忙的样子在每个人之间来回协调, 就叫作团队?
是不是一帮子人整天在一起吃吃喝喝, 嘻嘻哈哈, 就叫作团队?

显然不是.

我们常说, 要有"团队观念", 要有"团队观念". 而实际上, 一个团队, 之所以能够形成一个团队, 往往是因为某一个个体或某几个个体作为核心的, 而这个核心所倡导的, 所坚持的, 所贯彻的价值观, 就是这个团队的核心价值观. 以这个核心为主导, 才形成了一个有凝聚力的团队.

我说这个话是什么意思呢?

我的意思很简单: 一个团队, 首先, 是要有一个或几个核心人物的.

这个核心, 在每个重要的时刻, 都可以冲在最前面, 挡在最前线, 他们具有超强的将事作好的信念, 不管外围的环境多么恶劣, 他们的信念从不动摇.

也就是说, 在一个成功团队的核心价值观里, 有一条是最重要的: 在任何时候, 要有极强的信念, 要永不放弃.

信念这个东西, 是可以传染的.

所谓的信心, 便是来源于超强的信念, 而一个团队的整体士气和信心, 就来源于团队的整体信念, 最初是来源于核心人物的个体信念. 但是, 有一点很重要, 核心人物的信念, 必须是可被传播的, 而且, 不能太虚妄, 要符合实际, 要让团队成员觉得可信并可依赖.

信念不死, 精神就永存.

马云在财富人生的访谈中, 总结的这么多年最重要的经验就是: 坚持!

这个曾经被我们说过无数次的词语, 如此朴素, 却又如此难以作到.

作为团队领袖, 或者团队核心, 他最起码应该具备这样的信念: 即使我一个人, 也要把它作下去, 只要还有机会让我作.

很多时候, 在实际的工作协作中, 我们力求发挥每个人的创造力和积极性, 讲究充分授权, 但这并不意味着我们要因此产生很强的依赖心理, 实际上, 在团队管理中, 产生依赖心理是非常危险的行为, 它把作事与感情混为一谈, 将工作变成了类似家庭琐事之类消磨斗志的玩意. 既要充分发挥每个人的积极性, 也要随时准备着有: 这个世界离开谁都转的打算.

而事实, 确实也如此.

我们需要建立的, 是这样的一种信念:
1. 在任何时候, 尽可能以积极的心态去面对每一天, 相信明天会更好, 踏实一件件小事作起, 作到极致;
2. 用你的信念, 去鼓励其他人, 将你的信念传播开去, 将个体信念转化为集体信念;
3. 在任何时候, "你自己"永不放弃的信念, 才是最彻底, 最可把握的, 只要自己不放弃, 那你就不会被任何人或事放弃.

对于团队的一些感悟感想

对于团队的有些感悟 什么是团队,团队的作用是什么,有什么优势。 我认为可以先从做一件事情说起。 人做一件事情,要具备几个因素,一个是知识,就是做成这件事所具备的知识,而是资源,就是完成这件事情所...
  • zamzll
  • zamzll
  • 2015年06月09日 21:16
  • 1416

深度信念网络(DBN)

深度神经网路已经在语音识别,图像识别等领域取得前所未有的成功。本人在多年之前也曾接触过神经网络。本系列文章主要记录自己对深度神经网络的一些学习心得。 1.  ...
  • DaveBobo
  • DaveBobo
  • 2016年12月27日 15:14
  • 879

“深度学习”学习笔记之深度信念网络 Deep Belief Network(DB)

“深度学习”学习笔记之深度信念网络    本篇非常简要地介绍了深度信念网络的基本概念。文章先简要介绍了深度信念网络(包括其应用实例)。接着分别讲述了:(1) 其基本组成结构——受限玻尔兹曼机的的基...
  • cs_zhangyi
  • cs_zhangyi
  • 2015年10月13日 08:57
  • 1202

关于团队建设和个人成长

关于团队建设和个人成长 一些关于团队建设和个人成长的观点总结,来自团队餐会中各位同事的观点,感觉挺有代表性,所以分享出来 不涉及任何公司隐私   1).当感觉团队氛围不对,或者某些做法有...
  • wuxiaobingandbob
  • wuxiaobingandbob
  • 2015年09月29日 11:23
  • 355

第九章 贝叶斯信念网络分类

朴素贝叶斯分类有一个限制条件,就是假定类条件独立(即给定元组的类标号,假定属性的值可以条件地相互独立)。当这个条件成立时,朴素贝叶斯分类法的准确率是最高的。然而,在实践中,变量(属性)之间可能存在依赖...
  • sjpz0124
  • sjpz0124
  • 2015年05月25日 21:55
  • 2452

深度信念网络(DBN)

深度神经网路已经在语音识别,图像识别等领域取得前所未有的成功。本人在多年之前也曾接触过神经网络。本系列文章主要记录自己对深度神经网络的一些学习心得。 1.  自联...
  • yangyangliangliang
  • yangyangliangliang
  • 2014年03月06日 18:49
  • 8091

深度信念网络(DBN)

1.初识深度信念网络  深度信念网络是一个概率生成模型,与传统的判别模型的神经网络相对,生成模型是建立一个观察数据和标签之间的联合分布,对P(Observation|Label)和 P(Label|O...
  • a819825294
  • a819825294
  • 2016年12月13日 12:47
  • 10421

深度信念网络DBN

“深度学习”学习笔记之深度信念网络    本篇非常简要地介绍了深度信念网络的基本概念。文章先简要介绍了深度信念网络(包括其应用实例)。接着分别讲述了:(1) 其基本组成结构——受限玻尔兹曼...
  • qq_37102433
  • qq_37102433
  • 2017年03月08日 20:28
  • 494

<模型汇总-5>开山鼻祖-深度信念网络DBN

欢迎关注微信公众号“深度学习与NLP”或“DeepLearning_NLP”或扫描二维码添加关注。...
  • lqfarmer
  • lqfarmer
  • 2017年05月08日 22:11
  • 575

关于团队管理感悟

从2008年开始带团队,那时起到现在,断断续续的也带过一些团队,有时还是一个普通的成员,有时又是一个系统工程师,各种角色都当过,在管理与被管理之间切换。 当我是一个被管理的人时,就会不停的思考,假如我...
  • normalnotebook
  • normalnotebook
  • 2014年03月13日 19:32
  • 11482
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:作团队感悟(1)----个人信念与团队信念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)