【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

[sig14]《正当防卫3》的Clustered Shading光照技术

原创 2015年07月07日 09:31:31

这里写图片描述
siggraph2014 asia, 这个是siggraph首次在中国举行,城市是深圳,这个course是在这次会议上分享的。
由avalanche studios的emil persson(humus)带来:< Practical Clustered Shading >

sum
clusterred shading是把空间进行3维的划分,然后把光照信息存到这些cell里,然后依据此来shading。
这是一个颇具革命性的进步,由于它是对光进行了一个组织,使得海量光源的渲染效率,自定义的材质光照类型,透明物体的光照都变得更加高效和可能。
光照信息开始在3d空间去做(volume化)是最近挺明显的一个趋势。

历史
milo写了一个较为全面的历史,以及相关的研究者和文献,需要更多的细节可以看这个:
http://miloyip.com/2014/many-lights/
实际高品质游戏的应用,就是avalance studio的just cause 3(正当防卫3),这个游戏刚刚在E3上面有视频,上天入地整个一个蜘蛛侠,非常火爆,可以说是一个非常有说服力的案例了。

空间划分
这里写图片描述
avalanche使用的是把空间分成64x64x16份,深度方向是16份,采用exponential的分布。
然后由于很远的地方不用点光源来lighting,所以这个深度的范围是一个有限的,不用按照just cause3几公里的视距来。

光照数据
这里写图片描述
just cause 3使用的是类light link list的做法,就是使用3d texture来存放一个lighting信息的[offset, size],使用这个去sample另外一个存放光照细节的texture来获取lighting信息。
just cause 3是使用dx10级别的hardware,所以没有使用直接的dx11的light link list,但是基本的意思相仿。

光照
可以看到,想deferred/forward是和clustered shading正交的,都可以很好的支持。
尤其是自定义的材质,这个实在太棒了。

性能
这里写图片描述
可以看到,在sun light only的情况下,会略有劣势,其余的情况都是性能更好,而且灵活性大太多了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

[sig2012]beyond programmable shading--Intro

今年的siggraph2012的beyond programmable shading course尤其让人眼前一亮,real time rendering依旧在激动人心的飞速发展。Intro:htt...
  • ccanan
  • ccanan
  • 2012-08-13 18:10
  • 3579

【OpenGL】延迟渲染(Deferred Shading)技术详解

一、Deferred shading技术简介 Deferred shading是这样一种技术:将光照/渲染计算推迟到第二步进行计算。我们这样做的目的是为了避免多次(超过1次)渲染同一个像素。 其基本思想</
  • mmdev
  • mmdev
  • 2012-06-20 20:34
  • 525

欢迎关注CSDN程序人生公众号

关注程序员生活,汇聚开发轶事。

JA-SIG(CAS)学习笔记3

技术背景知识: JA-SIG CAS服务环境搭建,请参考 :JA-SIG(CAS)学习笔记1 JA-SIG CAS业务架构介绍,请参考 :JA-SIG(CAS)学习笔记2 HTTPS所涉及的Java安全证书知识,请参考 :Java keytool 安全证书学习笔记 CAS技术框架 CAS Server 目前,我们使用的CAS Server 3.1.1的是基于Spring Framework编写的,因此在CAS服务器端的配置管理中,绝大多数是Spring式的Java Bean XML配置。CAS 的服务器提供了一套易于定制的用户认证器

[sig16]《使命召唤》中的全局光照技术

Treyarch是《使命召唤:黑色行动》系列的开发商,这里主要是使用irradiance volume系列的技术,但是在编辑器,数据收集组织方式以及一些出现瑕疵的地方做了更好的处理,达到更加成熟的水准...

JA-SIG(CAS)学习笔记3

技术背景知识:   JA-SIG CAS服务环境搭建,请参考 :JA-SIG(CAS)学习笔记1    JA-SIG CAS业务架构介绍,请参考 :<a href="http://linliangyi2007.iteye.com/blog/165310" targ

[sig12]《正当防卫2》的渲染技术1

http://www.humus.name/Articles/Persson_CreatingVastGameWorlds.pptxhttp://www.humus.name/Articles/Per...
  • ccanan
  • ccanan
  • 2012-09-02 21:08
  • 7003

JA-SIG(CAS)学习笔记3

技术背景知识: JA-SIG CAS服务环境搭建,请参考 :JA-SIG(CAS)学习笔记1 JA-SIG CAS业务架构介绍,请参考 :<a target="_blank" href="ht

延迟渲染(Deferred Shading)技术详解

一、Deferred shading技术简介 Deferred shading是这样一种技术:将光照/渲染计算推迟到第二步进行计算。我们这样做的目的是为了避免多次(超过1次)渲染同一个像素。 其基本思...

JA-SIG(CAS)学习笔记3

技术背景知识: <br style="line-height: 25.2000007629395px; background-co

[sig12][PBS]Farcry3的物理光照

使用物理光照的游戏列表里面又多了一个有力的成员--farcry3.这里主要讲了3个方面:diffuse贴图的矫正天空盒与sky lightingshading model的选择why physical...
  • ccanan
  • ccanan
  • 2012-08-25 12:07
  • 6068
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)