[sig14]《正当防卫3》的Clustered Shading光照技术

原创 2015年07月07日 09:31:31

这里写图片描述
siggraph2014 asia, 这个是siggraph首次在中国举行,城市是深圳,这个course是在这次会议上分享的。
由avalanche studios的emil persson(humus)带来:< Practical Clustered Shading >

sum
clusterred shading是把空间进行3维的划分,然后把光照信息存到这些cell里,然后依据此来shading。
这是一个颇具革命性的进步,由于它是对光进行了一个组织,使得海量光源的渲染效率,自定义的材质光照类型,透明物体的光照都变得更加高效和可能。
光照信息开始在3d空间去做(volume化)是最近挺明显的一个趋势。

历史
milo写了一个较为全面的历史,以及相关的研究者和文献,需要更多的细节可以看这个:
http://miloyip.com/2014/many-lights/
实际高品质游戏的应用,就是avalance studio的just cause 3(正当防卫3),这个游戏刚刚在E3上面有视频,上天入地整个一个蜘蛛侠,非常火爆,可以说是一个非常有说服力的案例了。

空间划分
这里写图片描述
avalanche使用的是把空间分成64x64x16份,深度方向是16份,采用exponential的分布。
然后由于很远的地方不用点光源来lighting,所以这个深度的范围是一个有限的,不用按照just cause3几公里的视距来。

光照数据
这里写图片描述
just cause 3使用的是类light link list的做法,就是使用3d texture来存放一个lighting信息的[offset, size],使用这个去sample另外一个存放光照细节的texture来获取lighting信息。
just cause 3是使用dx10级别的hardware,所以没有使用直接的dx11的light link list,但是基本的意思相仿。

光照
可以看到,想deferred/forward是和clustered shading正交的,都可以很好的支持。
尤其是自定义的材质,这个实在太棒了。

性能
这里写图片描述
可以看到,在sun light only的情况下,会略有劣势,其余的情况都是性能更好,而且灵活性大太多了。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Tabula Rasa中的延迟着色技术

Deferred Shading,看过《Gems2》 的应该都了解了。无论是Unreal3、Crysis还是星际2,都已经支持或者准备支持这个技术。不过因为国内这种环境,真正在项目中能用到的可能并不多...

【Perception】判别函数·感知器算法

0x00 前言 这是中科院(国科大)黄庆明老师的《模式识别与机器学习》课程 (2016Autumn) 中的内容,复习期间为了加深记忆尝试着敲了敲,对于MachineLearning而言,这在判别函数中...
  • okcd00
  • okcd00
  • 2017年01月03日 18:50
  • 798

[sig12][beyond programmable shading]others

总连接:http://bps12.idav.ucdavis.edu/, 里面有合集下载sig12中beyond programmable shading course的其他部分。其实其中几篇我也挺喜欢...
  • ccanan
  • ccanan
  • 2012年08月23日 01:28
  • 3554

[siggraph14]杀戮地带的反射和体积光照技术

siggraph14, KillZone:ShadowFall的开发商guerilla games带来。 links:http://advances.realtimerendering.com/s2...
  • ccanan
  • ccanan
  • 2015年07月04日 11:35
  • 3342

基于Shading Model(对光照变化一定不变性)的运动目标检测算法

本文介绍一种基于光照模型(Shading Model)的运动目标检测算法。算法通过对光照模型的分析,得到基于两帧图像灰度比率的区域关系,计算两帧图像间区域内的灰度比率方差的均值来判断是否存在变化,也即...

问题六十八:着色模型(shading model)(2)——光照模型(Light model)

“光照模型”:模拟的是“入射光”。为反射模型提供入射光的强度和方向等信息。 我们在这一章节中学习的光照模型是:环境光、平行光光源、点光源。 我们用一个颜色值c和辐射率缩放因子ls的乘积来表示光线的强度...

[sig12][pbs]《机器人总动员》和《飞屋环游记》中的光照模型

http://blog.selfshadow.com/publications/s2012-shading-course/smits/s2012_pbs_pixar_model_slides_v2.p...
  • ccanan
  • ccanan
  • 2012年08月29日 19:42
  • 11563

[gpu pro]《正当防卫2》渲染技术

humus写在gpu pro上面的,其中很多东西在他的网站上,以及后来的siggraph12上面提及了,文章链接雷同的地方就不记录了,结合siggraph12上面的那个文章,可以说含金量颇高,有较多可...
  • ccanan
  • ccanan
  • 2013年02月15日 21:56
  • 9612

C#成魔之路<14> 网络编程技术(3 )System.Net.Mail命名空间

System.Net.Mail命名空间包含用于将电子邮件发送到简单邮件传输协议(SMTP)服务器进行传输的类。其中MailMessage类用来表示邮件的内容;Attachment类用来创建邮件附件;S...

延迟渲染(Deferred Shading)技术详解

一、Deferred shading技术简介 Deferred shading是这样一种技术:将光照/渲染计算推迟到第二步进行计算。我们这样做的目的是为了避免多次(超过1次)渲染同一个像素。 ...
  • dj0379
  • dj0379
  • 2017年02月07日 14:08
  • 449
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[sig14]《正当防卫3》的Clustered Shading光照技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)