关闭

参加EMCL感想

标签: EMCL
9728人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

ECML,全名为欧洲机器学习会议,European Conference on Machine Learning

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59388e2601019nvo.html

ECML 感想

(2012-10-02 23:32:41)

ECML5天,认识了许多来自各地的中国人(大部分是PhD学生),其中很多做得很好。感想很多。如果你开过会的话,可能这些感想你早已体会到了,如此请见谅。

1. 关于这个会

1) 论文质量。它全名很长,叫 European Conference on MachineLearning and Principles and Practice of Knowledge Discovery inDatabases, 缩写是 ECML-PKDD, 但KDD这块拉了整个会的后腿,所以我在名字上还是称它ECML.总的来说,这个会还是不错的,有许多solid的工作(主要指machinelearning方面,当然KDD方面也有些好论文,但是较少)。但它基本上还是个欧洲人参与的会议,来自北美、澳洲的人很少,也有些来自中国和日本的。大概北美的人,一方面觉得远,另一方面觉得会议档次还是比top的几个差点吧,所以不怎么来。而欧洲的人就无所谓了,反正开会方便,所以做的好的人也会投,这样就导致被北美dominate的领域,比如graphicalmodel, 没几篇文章。值得一提的是,好像不少工作是被NIPS,ICML拒了的(但其实也不错的工作),转投了这里,所以ECML相当于ML会议里的黄金备胎。

2)会议组织。tutorial和workshop整体质量比较差,很多是让博士生来讲,口音又重,完全听不进去。也有些不错的。新开了Nectartalks, 请一些小牛过来讲,质量就比较高了。还有startup talks,讲怎么把ML/KDD技术用在创业公司里,应该不错,不过种种原因我一个都没去听。会议很穷,没有可以免注册费的volunteer,没有travelgrant(除了对东欧的),第一天注册时候发的袋子,里边除了广告和name tag外啥也没有,没有U盘,没有tshirt,所以甚至不能称为 goodiebag。但在第三天的时候开始发tshirt了。好像听说今年的ICML也挺穷的。相比之下,KDD实在太有钱了。但会议最后一天farewellparty把我们带到一艘豪华游轮上,体验了下高帅富的生活,还是不错的。

3) 这个会有个优点,所有paper都有poster (和ICML一样). 听presentation,如果你是外行,基本过了introduction就会lost. 但postersession的话,你就可以逮着presenter一直问,直到明白为止。我就是这样学习了几篇paper,很巧,其中两篇都是metriclearning的,所以以后至少知道metric learning大致怎么做了。

2. 关于认识的人

这应该是我体会最多的方面了。毕竟开会,听presentation效果不好,未必能学到多少,而networking,认识各地的同行,收获就很明显了。最大的感受是自己跟别人(指欧洲和美国来的同学)之间的差距。

1) 学术之外的见识,比起来自岛国的我,他们要广很多。比如在欧洲的,本来就是各国文化交汇的地方,各国的特点趣闻都知道一些。美国的同学生活也有滋有味的。所以他们聊天我经常插不上话。我觉得在新加坡呆了几年,感觉人真的会变封闭,变土。我觉得新加坡最大的问题是太homogeneous了,虽然有多种族,但是巴掌大的地方,能多丰富呢?日本和中国也是很homogeneous。这些国家内部,从一个地方travel到另一个地方,你感觉不到多少差异。所以新鲜感过去之后,你能吸收到的文化养分很有限。 

    值得一提的是WisconsinMadison的一个哥们,他拿了这次会KDD方面的best paper,他的topic我不懂,但我很佩服他人际互动的skill,虽然他话不多,但总让人觉得比较舒服,而且经常说些有趣的话来。我要向他学习。

2)学术上。他们有些人的老板牛,有些老板不那么牛,但基本上都是认真做学术的,会跟学生积极讨论,提建议。跟他们说我是NTU的,他们说不错啊,因为像Ivor, Steven 等组有许多好的工作。这些组给NTU赢得了reputation。但我想说,这是selectionbias,给外人了这种错觉,因为做的不好的组,外人都很少碰到。我跟他们说我明年就毕业了,才第一次参加国际会议,他们都觉得不可思议。我只能简单跟他们解释下我们组的特殊情况。问了一圈,好像还没第二个人的supervisor像我们组这种情况的。

3)主要因为1)和2)里提到的原因,我和大部分来自欧美的同学交流的并不怎么好,往往说一下彼此的基本情况,就不知道怎么往下聊了。这并不怎么让我挫折,因为来开会,我最看重的是学术交流,但我发现私人交流严重影响到了学术上的交流。比如在postersession,我问一个同学他的poster里的问题,他回答的很简单,感觉就是应付过去就行,但另外一个哥们,问的问题很外行,因为跟他熟,他会很详细的解释,并且提到并没有被问到的,但是很重要的一些细节。我说这些并不是想抱怨什么,这也是人之常情,只是感觉学术上的圈子就是这么形成的吧,每个人的attention都是珍贵的资源,咱们总会给熟人、聊得舒服的人多分配一些attention。

  不过,跟3个欧洲的哥们聊得还是不错的。可能因为他们本来就很nice吧。其中之一是前面说的metriclearning poster的presenter。在我问他的时候,对metriclearning基本一无所知,问了很多弱智问题,他都耐心的给了解释。到后来,你会感觉,Aha,在吓人的公式背后,这东西也不是那么难嘛。还有一个,我跟他说,感觉ECML和PKDD合办之后,质量下降了,他说这大概是两个领域要合作,不得不付出的代价。我觉得这看法makesense。第三个哥们,在听说我的困境之后,给我积极出主意,我很感激。

4)有个清华的本科生也来开会,跟他聊了不少。听说今年NIPS好像有3篇都是大陆的本科生做的?当然,都是跟了牛老板的。清华这哥们也是在google实习的时候,正好Zhihua Zhang 去 google beijing做一年的访问学者,跟着他做的。他说他感觉申请学校竞争很激烈,很担心,因为美国top学校,ML的名额并不多。对此我只能苦笑。

3. 感想

1)还没开始读PhD的同学,如果想读,还是尽量去欧美吧,不要来NTU这种备胎学校了。当然,如果来了NTU,去了牛组,也是不错的。PhD期间的差距,在以后的research生涯里可能会慢慢放大。

2)开会要趁早。哪怕没中paper,方便的话也可以注册了去开会。多认识些各地的人,很开阔眼界,不然在一个小lab里搞,很容易坐井观天。而且,如果想做一个topic,在会上跟了解的人聊聊,很快就知道适不适合做,说不定可以省下来半年的摸索时间。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:832991次
    • 积分:11602
    • 等级:
    • 排名:第1421名
    • 原创:281篇
    • 转载:282篇
    • 译文:28篇
    • 评论:182条