深入理解DAU

如果我们在回答一个问题:
公司最重要的指标是什么
你日常关注最多的三个指标是什么
……
类似这样的问题,我相信DAU肯定会出现在你的答案里面。

那么什么是DAU呢?
DAU:【Daily Active User-日活跃用户数量】也就是我们日常说的日活

定义

我们说DAU是日活,只是笼统的概念,那么每个公司或者业务线都会有自身更加明确的定义。
比如,每日登陆的用户数,每日浏览页面的用户数,等等
当然也有更加严谨的定义,为了去除非正常数据,可以定义,浏览两个页面以上的用户、浏览时间超过3分钟的用户,等等
正确定义DAU指标是非常重要的,这样可以让自己关注重要并且有意义的数据。
所以我们在真正关注DAU这个指标之前,不妨先确定,自己定义的指标定义是有意义的。
DUA能够反馈给我们的价值是什么呢?

到目前为止,平均每天与你的业务有交互的人有多少;
到目前为止,每天你能够收集到数据资产有多少;
到目前为止,每天你能够触达的用户有多少;
到目前为止,有多少人仍旧对你有信心;
link

组成

定义做好了,还要看一下DAU的组成,从什么角度看组成呢?
这里需要加入两个新的指标:DOU和DNU
看字面意思也应该能看得出来:

dnu是日新增用户
dou是日老用户

画一个简单的图来直观理解下
在这里插入图片描述
对于昨天(前一天)DAU的数据中由DOU和DNU组成,来到今天后,有一部分用户流失后,剩余的在今天都变成了DOU
同样今天的DAU,由DOU和DNU组成,到了明天,随着一部分流失,剩余的用户都变成了明天DAU里的DOU。
这里我们又可以引入一个比较重要的指标:新增日活占比
DNUDAU=DNUDNU+DOU\frac{DNU}{DAU}=\frac{DNU}{DNU+DOU}
根据这个占比,我们可以关注业务的几个重要的趋势:

  1. 老用户的,即DOU的流失情况,如果这个比例在一只提升(没有活动的正常情况),那么说明老用户的流失在不断增加;
  2. 如果发起了活动,这个指标没有增加,那么说明活动的效果(拉新)不是很明显
    ……
留存与转化

我们关注DAU,其实是关注DAU里面的留存率和营收转化率,就是看看DAU里面有多少人是能够留存的,有多少用户是可以购买产品让公司创造营收的。
这就会产生几个相应的指标:

  1. nn日留存率,比如次日留存、7日留存、30日留存率,需要根据自身业务属性来进行定义;当然留存,需要结合漏斗模型来进行综合分析。

留存率存在三个原则
不同用户群之间的留存率趋势是一致的
不同产品之间的留存率趋势是一致的
不同日期之间的留存率趋势是一致的,即不同日期注册进来的用户留存情况应该是一致的

  1. 营收转化率,即DAU里 main平均有多少用户是会转化为购买产品的忠实用户的,以及用户的黏性。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读