童继龙--看书写作交朋友(微信公众号drate-think)

明源云副总经理,微信公众号drate-think ,香港大学研究生毕业,关注三个领域:向互联网转型、IT公司战略与组织能力建设、IT服务标准化&项目管理。...

解读CIO角色 他们每天做什么? [zt]

解读CIO角色 他们每天做什么?
《世界商业评论》ICXO.COM ( 日期:2005-06-06 14:10)

--------------------------------------------------------------------------------
 
 
   目前信息化在社会应用中已是关注焦点,那么是谁在推动信息应用?有一种有趣的职位叫做CIO,做为推运信息应用的主要人物角色的CIO情况又是怎样的呢?事实上CIO是信息化发展展到一定阶段的产物,是IT和业务紧密结合的“爱情结晶”。即使在美国,IT在企业的应用已有四、五十年历史了,但CIO的出现不过20年的光景,而CIO真正“手握重权”才不过10年时间。IT在企业的应用大致经历了三个阶段:IT支持业务、IT实现业务和IT推动业务;随着IT和业务的结合越来越紧密,CIO的地位也不断提高,决策地点从“地下室”逐渐进入“会议室”。记者通过各个层面对关CIO的一些受众点做了调查分析。

    CIO是做什么的?

    CIO是推动社会信息化、普及信息应用的一种新型人物。

    CIO是一个高级管理人员,他负责企业的信息资源和IT基础设施。信息资源是由覆盖于整个企业范围的数据、信息和知识资产所组成,而IT基础设施则包罗电脑、通信、数据和信息存储以及整个系统的安全等。此外,CIO还负责整个组织的信息体系结构的演变发展。也就是说,CIO要负责利用信息管理和信息技术(IM/IT)资源支持企业目标的实现。同样,CIO通常还负责建立关于信息和通信以及相关服务的绩效评估体系。

    CIO起什么作用?

    最近的一份调查显示,只有极少的高管人员认识到了CIO在IT问题上领导力的作用:最重要的就是利用IT创造价值。

    我们提倡CIO应该参与战略的制定。有些CIO能够为新业务的应用提供不错的建议,还应该去推动业务价值的创造。公司IT是由CIO还是由其他高管掌控取决于各种因素,包括能力、声誉、公司文化以及公司对IT的定位。 

    目前最急需的是懂得技术的业务领导,他们必须懂得如何利用IT为业务创造价值,CIO应该承担起这样的角色。很多CIO都能成功地监管IT运营,但很少有CIO能利用IT投资真正创造业务收益。现在我们需要新一代的IT领导人--那些能够利用IT切实给公司带来变化而不是仅仅负责IT运营的人。 

    例如,某大型欧洲银行的CIO在IT架构中引入了管理原则并明确了重点,缩减了IT成本,精简并升级了基础设施,并向业务部门强调了IT的重要性。但是,从一个企业的角度来看,这名CIO的绩效并不是很好。首先,他将IT预算的重点放在了维护银行运营,而不是通过创新实现业务价值上;其次,技术运营和投资没有与银行的业务战略相结合。

    目前,在越来越多的公司中,IT已经成为业务不可分割的一部分,下一个IT目标就是要完善对IT需求的管理。需要CIO或是愿意应对该挑战的其他高管来填补。在有些公司,高管层已经能够确保公司从IT投资中获得更大的价值。成功因素包含:一.CIO必须理解IT成本和潜在投资的财务要求;二、了解IT财务需求的管理人员,更愿意负责IT投资的价值创造;三、业务负责人和IT负责人认真研究新技术投资是如何帮助一家公司提高生产效率、增强竞争力的。他们需要能帮助他们改善业务的创新举措。

    通过担任领导职能,使其中一个方面或所有3个方面有所提高,CIO可以使公司获得更多的IT支出收益,同时为自身赢得信任,从而有机会领导更重要的工作。

CIO对信息应用有什么意义?

    一是推动业务责任变革。 CIO还是可以推动责任制的变革,可以独立进行实施后审计,但一些CIO领导过大规模的变革举措,例如重组全球IT架构,曾促使业务部门对IT决策承担更多的责任。

    二是推动业务创新。可以花时间来研究如何利用IT技术找到新的解决方案,例如,如何将应用在其他部门的技术用于预测建筑行业的未来趋势,实现向领导业务发展的下一代CIO的过渡。

    三是确保IT的有效性和过渡的实效性。从供给主导型向需求主导型过渡的第一步就是要确保IT部门的财务和运营状况良好。可以将注意力从供给转移到需求上,所需要的管理能力也从运营能力向战略能力转变,从短期规划向长期规划转变,从IT沟通向业务沟通转变。

    应更好地从业务角度描述IT基础系统的表现,集中精力解决需求方面的问题,利用IT创造真正的业务价值。

    CIO该如何定位自已?

    作为IT项目负责人,为说服业务部门配合,CIO要努力把自己锻炼成流程的咨询顾问、采用新工艺的游说者、变革趋势的代言人等。IT实现业务阶段就像一条开满鲜花的独木桥,一旦CIO战战兢兢地走过去了,就到达了彼岸的理想王国,但一不留神儿,也可能掉进IT投资的“黑洞”。

CIO有哪几种类型?

    CIO被不少人称为“全能战士”。他们需要懂技术,又要懂管理。他们对重大IT 产品的选型要负主要责任,又要在大型信息化项目的实施中,想方设法去化解经常会遇到的来自不同业务部门的各种阻力。他们在职业生涯发展中非常容易遇到“天花板”问题。

    不过,有一类特殊的CIO群体,他们在信息化实施过程中很少遇到来自业务部门的阻力,他们在选择某一类IT产品时并不需要负责任,他们在技术上可能还不是最牛的人,但他们很可能以专家顾问的身份在其他CIO群体中现身说法。而在职涯发展中,CIO的“天花板”对他们更多的意味着“跳板”。这类CIO就是IT企业的CIO。

    IT 大企业的CIO无疑很另类,他们经常以用户的身份扮演着顾问型销售的角色。CIO的职位在他们眼里大都是职涯的转折点甚至是跳板,而不是“天花板”;他们在信息化实施的过程中很少遇到来自业务部门的阻力,更多地会遇到支招的人;他们选用本公司的产品时不需要理由,在挑选其他公司的产品时都拥有超强的砍价能力。

    A、顾问销售型

    目前知名IT企业的CIO近年来已越来越多地被推向台前,担任起顾问型销售的角色。比如,IBM公司的全球CI ORobert Greenberg去年出现在北京举行的“IBM论坛”上,跟用户们谈论从数据维护、业务流程变革、使用IBM业务咨询服务、应用IBM中间件再到IT外包等不同话题时,都在无形中渗透着“随需应变”的理念;微软的现任CIO——Ro nMarkezich去年在上海参加微软全球大客户会时,曾向记者透露过一个令人惊奇地数据:在微软的信息系统中,部署的Windows XP SP2、Windows Server 2003、Exchange 2003、Office2003、MOM 2005以及Biztalk Server 2004等全部微软产品,其总价值仅相当于微软IT总投入的3%。;也比如英特尔公司的CIO Stacy J.Smith也是一名出色的IT咨询顾问。

    B、节约成本型

    对于IT 企业的CIO 而言,在产品选型时有一个共同的特点——本公司制造、提供的产品将成为不二之选。

    没有一家IT企业能提供所有的IT产品,所以他们在使用本公司产品的同时,也要购买其它的IT产品。不过此时IT大企业的CIO在扮演纯用户的角色时,通常都具有让供应商又爱又怕的能力:他们本身是大用户,但他们都拥有一流的砍价能力,并且可以拿捏得恰到好处。

    C、另类的、有难度的角色

    这个角色有点难。工作好做的原因在于CIO不用花很多的时间就可以说服上层领导或者普通员工,IT可以为公司带来更多的价值。但比较难的地方在于,有很多公司其它的员工都可以说比在任的CIO更胜任,因为他们在技术上比有些CIO更加专业。″

    D、想把它当成职涯的跳板的CIO

    对于传统企业的CIO而言,“职涯的跳板”的说法喧嚣已久。尽管传统企业的CIO们现在已经成为咨询顾问公司的抢手货,从大企业的IT 部门自立门户成为一把手的例子也屡见不鲜,但CIO们想要在原有传统企业“百尺竿头,更进一步”,会很容易碰到“天花板”的问题。因为IT 虽然是传统企业不可或缺的支撑工具,但毕竟还不是企业的核心业务。

    但对于IT企业的CIO而言,职涯中“天花板”反而更容易成为“跳板”。这样的例子很多,联想集团的新任CEO—— Stephen M.Ward,10年前担任过IBM 公司IT 部门的副总裁,后来调任成为IBM 公司的CIO。原康柏公司的CEO也经过CIO职位的历练。

与CIO对话

    Rick Devenuti从CIO 升任为主管微软全球服务业务的副总裁:“CIO是我职业生涯里面一个非常好的转折点,在IT 企业,对CIO要求的能力与对CEO的要求从某种程度上是一样的,都需要影响别人做决定、执行,还有对业务的了解。”“做CIO很重要的一点就是能够影响你的同僚,甚至于影响你的上级,以便于做出决定,这是作为CIO最难的一点,也是我在成长过程中获益非常大的一点。CIO实际是一个要去影响别人的人,有这样的一个角色, CIO是能够影响整个决策过程的人。”

    美国存储企业CNT公司的CIO Barbara女士:“在IT企业当CIO,可以从很多人那里得到关于我应如何去做的各种各样的建议。当我在任何时候遇到IT方面的问题时,他们都会尽力帮我解决。我就可以将自己的大部分时间安排在沟通和管理企业内的大量信息上。当碰到时间紧迫的问题时,我必须确保问题都能得到迅速的解决。如果在非IT 企业中,我就不必以现在的节奏来工作。因为IT企业的竞争非常激烈,你的动作必须要比传统企业迅速才不致落伍。”

    神州数码有限公司信息化管理部总经理郑小维女士“我们能够很精确地把握自己IT架构和解决方案的成本。”

    英特尔CIO Stacy J.Smith“CIO的基本职责是能够让企业的IT基础设施通过经济、有效的方式运行,并为公司业务的增长做出贡献。现在CIO的角色和作用也都在发生变化,他们从以往的为企业提供支撑已转变为对公司开发新业务起到关键的作用,IT能够使一个企业业务发生转型。”

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

DBA日记(白蟮三部)

2012年05月31日 3.45MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭