2019年总结:把能努力的都努力好,最终等待命运垂青

悟以往已不见,知来者之可追。
2019年离我们而去,这是我在CSDN写下的第七篇年终总结。回首,2013年我感悟到《一万年太久,只争朝夕》;2014年本科毕业,我抒写下《回忆大学四年的得与失》;2015年我选择回到贵州工作,感叹《无他,唯心向尔》和《再见北理工》;2016年我成为了一名大学青年教师,年终总结是《教书路的开启,爱情味的初尝》;2017年被借调到省里学习一年,我留下《人生百味,有你真好》;2018年我在困难中挣扎,数不清的加班,尝不尽的酸甜,完成了《向死而生,为爱而活——忆编程青椒的戎马岁月》。

2019年,我又写点什么呢?这一次不再长篇大论,而是短短两个人的故事,述说着这一年的点点滴滴。把能努力的都努力好,对得起飞逝而过的每一天,最终等待命运垂青!共勉~

目录:
一.他的总结
二.她的总结

在这里插入图片描述


一.他的总结

回首,2019年转瞬即逝,这一年经历了很多酸甜苦辣,简单写个总结,也算督促自己继续前行!

实战方面, 2019年新撰写博客近100篇,总阅读量400万,总粉丝数1.5万,其中网络安全35篇,Python图像处理30篇,知识图谱实战8篇,其余为Python数据挖掘和人工智能等系列。开通收费专栏TensorFlow深度学习系列,正式系统地从零学习网络安全和人工智能,每一篇博客都是我的心血,都有着我的故事,希望能帮助到更多博友,让更多朋友一起前行。

在这里插入图片描述

科研方面, 2019年自己新主持2个课题,成功结项2个课题,均与知识图谱相关;发表文章6篇,虽然期刊不太好,但也都是自己的心血;出版专著2本;当了160多名研究生的辅导员一年;完成《大数据技术及应用》授课,因此获得了全校教学评比精品实验第一名和范改优秀。

在这里插入图片描述

学习方面, 2019年上半年整个假期和周末都泡在书店准备考博,下班走在路上、回家公交车上、夜幕降临时,都在看人工智能,都在努力复习。苦心人,天不负,奔波五湖四海多个学校,最终拿到了武汉大学的通知书,能做的就是感恩和感谢。2019下半年年正式开启异常忙碌的博士生涯,对于我这个跨专业的学生,当发现周围所有人都比你厉害,都比你强,能做的就是做自己,争取每天前进一小步。谦卑地求学中,参加了北京RAID会议、上海GeekPwn、复旦可信计算会,也作为会务组成员参加了XDef。陆续听了20多场报告,看了一些论文,完成了8门课程,20篇每周个人总结。漫漫长征路,偏向虎山行。

在这里插入图片描述

生活方面, 2019年和女神去了厦门、成都、武汉、甘肃、涠洲岛、帝都、上海等地,抒写着他与她的故事,看尽祖国大好河山。这一年,陪伴着我考博,女神学会了种花、养兔、弹琴、跳舞,看了《绿毛水怪》《呼兰河传》《百年孤独》《图说敦煌254窟》等书籍。最重要的是1月18日两人领证官宣,娜美人生璋显醉美人生。

缺点方面, 2019年自己还有太多遗憾和需要学习的地方。具有深度和创新的idea还没有想到,网络安全技术仍没有入门,高质量的论文还没有一丝头绪,恶意代码识别还没有深入,国家基金遗憾落选,AIoT、二进制语义分析如何解决,多位好友结婚未能到场,西藏布达拉宫还未遇见,有想法的博客未能完成,浮躁的心何时才能沉寂,人工智能又何时熟练,还有家人的联系、身体的锻炼、妻子的陪伴。有遗憾不可怕,有差距不可怕,没有idea也不可怕,可怕的是不知前行,忘记初心。

在没有找到创新之前,做就对了,边做边找点,边做边PUSH自己。读博辛苦吗?不辛苦,那是折磨,痛并苦着,还夹杂着淡淡的酸,就看什么时候酸能变成一丝甜,或许三年,或许五年,再或许明天。感谢2019年所有关心和帮助过我的人,也希望2020年自己能更进一步,祝大家2020年梦想成真。

遗憾,让我懂得完美。
逝去,使我不断前行。
不驰于空想,
不骛于虚声。
把能努力的都努力好,最终等待命运垂青。

——2019.12.31 秀璋有感于武汉珞珈山

在这里插入图片描述


二.她的总结

忙碌而普通的一天,下班照例匆匆忙忙赶去舞房上课,夜里回来的路上意外的车很少,昏黄的路灯和凋零的落叶下,只有自己的车和偶尔疾驰而过的出租行着,听到广播里正直播跨年演唱会,突然一愣!这就到了2019年最后一天了吗?不仔细在意,差一点这一天就和这一年无数个平凡的礼拜二一样从眼前溜过,脑海里还是去年跨年时家里一派热闹的样子,眼前这冷清的街,抬眼远远看家里的窗户,灯并没有亮起,失望吗?并不!那失意了吗?毕竟习惯一个人不代表就能彻底改掉感性的坏习惯。

杨老师每一年都认认真真写个人总结,细数一年之经历和收获,是记录,也是给自己一个交代。我就不行了,拖延症,而且总被工作中空话套话总结报告而困扰,自己的生活却难再提笔。年复一年,长大后的时间总是特别快,以至每到跨年都甚感讶异。感慨太多会显得矫情,那便简单总结一下即将过去的2019吧!

在这里插入图片描述

不虚度,是近年来对自己的基本要求。回首2019,虽依然平平淡淡没有石破惊天的作为,亦无大的转折起伏,但也总算信守诺言没有虚度光阴。

工作上, 这一年前所未有的忙碌、疲惫,赌气说过很多次要放弃的话,好在一年多疲于应对总算顺利到了年底,季考评年度考评群众评议均排在前位,也顺利得到了该有的评价,年复一年的工作,每月为数不多的酬劳和领导同事们的认可大概是唯一让我坚持勤奋的动力吧。

生活上, 上半年种花、弹琴、健身、陪杨老师看书备考。认真打理了几盆月季,开得甚好,一度姹紫嫣红,用自己亲手侍弄的花扎个小花球一度让我很有成就感。自学的吉他有一段时间也曾好好坚持练习,会弹几首小歌了,但终因兴趣爱好太广泛时间安排不过来而半途而废。为了陪伴杨老师考博,上半年许多时间我们都泡在了钟书阁,借他备考我终于沉下心读完几本早就想看的书,《百年孤独》《霍乱时期的爱情》《绿毛水怪》《呼兰河传》《图说敦煌254窟》等等,皆是闲书,但也自觉颇有收获。2月份在停卡一年多后又重返健身房,一开始只是想要锻炼,却无意中开启了一门新爱好——爵士舞,一学就是一年。想来自己的爱好着实广泛,却没有一件精进。也不太急于求成,年龄和经历让人越来越佛系,容易对自己妥协,常常自我安慰只要每一天都在学都在进步,得失也就不必在意,过程充实快乐便作罢。

在这里插入图片描述

下半年,养了两只兔子,开启双城生活。杨老师顺利考入武汉大学,走之前要不要离家去读书,这个问题我从未犹豫过。“爱一个人,便爱他的一切,包括梦想”。那时自信反正一个人过惯了,反正人类生来孤独又何惧孤单?但双城生活真正来临时,其中苦涩又怎能一句两句说的明道得清,怕的不是孑然一人,而是明明已经习惯两个人!于是有了一周一封的手写书信,他画满信纸的表情包,我又重新翻出彩笔,用小学留下的童子功手绘卡片,以及两周一次的武汉之旅。难,但幸而苦中作乐,庆幸得此爱人,不后悔做出的所有决定。

在这里插入图片描述

如果生活注定一成不变,唯有坚持学习,尝试新的技能,去未知的地方,让普通的日子变得尽可能丰富,给精神世界新的期待,才能一如既往地热爱生活。旅行,便是一年中最期待的日子。这一年,和某人一起去了西安、厦门、成都、北海、甘肃、青海、苏州、上海、武汉以及省内的一些地方。至此,我去过并且一直想带他一起去看看的地方几乎完结,世界那么大,还有太多未知和精彩待我们解锁。

在这里插入图片描述

回首这一年,每一天时间都几乎排满,不曾浪费时光,没有懊悔的决定,忙碌充实有些许小进步,不虚度,这一年便值得!但也留下几个小遗憾,一是至今没有实现带父母旅行的小愿望,时间、精力等方面条件还不充分;二是小猴子搬包谷,想做的事太多,以至于一些事情半途而废,比如练琴,比如原先想认真准备考个学历;三是工作陷入疲于应付的困境,乏了,却是无解,暂且当做糊口的工具吧!

在这里插入图片描述

最后,即将来临的2020年,计划还没有完全想好。最近想起来一定要做的事儿,包括继续跳舞、弹琴,一月读一本书,去西藏,带父母出一趟远门,准备一次考试……

希望家人身体健康,希望杨老师读博顺利,希望自己能坚持学习,依然是不虚度人生,对得起飞逝而过的每一天!新年快乐!谢邀~

——2019.12.31 娜娜夜于贵阳观山湖

在这里插入图片描述


最后,真诚地感谢很多读者与我携手走过的这八年,陪伴着我成长。希望未来能分享更好的文章,静下心来写点论文、学点技术,陪伴着心爱的人做喜欢的事。2020年我们都会越来越好 O(∩_∩)O


程序人生系列:
2013年感悟:一万年太久,只争朝夕
2014年总结:回忆自己的大学四年得与失
2015年总结:程序人生之无他,唯心向尔
2015年总结:再见北理工,忆北京研究生的编程时光
2016年总结:教师路的开启,爱情味的初尝 (上)
2016年总结:教师路的开启,爱情味的初尝 (下)
2017年总结:人生百味,有你真好
2018年总结:向死而生,为爱而活——忆编程青椒的戎马岁月
2019年感:忆往昔考博岁月,看今朝花样年华
忆贵州三年的教书编程岁月:不弛于空想,不骛于虚声
我与CSDN的这十年——笔耕不辍,青春热血

(By:Eastmount 2020-01-03 晚上7点 http://blog.csdn.net/eastmount/ )


最后希望大家帮我2019年CSDN博客之星投投票,每天可以投5票喔,谢谢大家!八年,在CSDN分享了410篇文章,15个专栏,400多万人次浏览,包括Python人工智能、数据挖掘、网络爬虫、图象处理、网络安全、JAVA网站、Android开发、LAMP/WAMP、C#网络编程、C++游戏、算法和数据结构、面试总结、人生感悟等。当然还有我和你的故事,感恩一路有你,感谢一路同行,希望通过编程分享帮助到更多人,也希望学成之后回贵州教更多学生。因为喜欢,所以分享,且看且珍惜,加油!等我四年学成归来~

投票地址:http://m234140.nofollow.ax.mvote.cn/opage/ed8141a0-ed19-774b-6b0d-39c3aaf89dde.html?from=singlemessage

在这里插入图片描述

发布了416 篇原创文章 · 获赞 5091 · 访问量 430万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览