我与CSDN的这十年——笔耕不辍,青春热血

1024程序员的节日就要来了,作者也挤时间写了一篇文章——《我与CSDN的这十年》,分享下程序猿和程序媛的故事,纪念这十年奋斗和感动的日子。

十年, 说长不长,说短不短,人生进度条的八分之一,都是青春,都是热血。十年, 从看博客到写博客,笔耕不辍,从未停止。或许,对其他人来说写博客很平淡,但对我来说,它可能是我这十年最重要的决定和坚守之一;考试考研也好,找工作考博也罢,再苦再忙,每个月至少一篇仍未间断,仿佛只要继续分享博客,我就还是那个奋斗踏实的小伙子。十年, 通过CSDN博客认识了很多大牛、老师和朋友,也帮助了一些人,虽然你我天各一方,但通过CSDN的桥梁结识,并一起勉励前行,虽未谋面,各自安好,这种奋斗的友谊真好!十年, 一位女神通过博客走进了我的世界,从最早了解我到最终走进婚姻的殿堂,CSDN也牵出了一段姻缘,我在这里也写下我和她的故事。

最后用我的博客签名开启这篇文章,“无知·乐观·低调·谦逊·生活”,时刻告诉自己:无知的我需要乐观的去求知,低调的底色是谦逊,而谦逊是源于对生活的通透,我们不止有工作、学习、编程,还要学会享受生活,人生何必走得这么匆忙,做几件开心的事,写几篇系统的文,携一位心爱的人,就很好!感恩CSDN,感谢你我的坚守和分享,这又何止是十年,下一篇故事2029年见。

PS:全文按照时间顺序编写,包含了很多小故事,稍微有点长,只为记录当下。望您能静下心来看看,就当读一篇小说或看一部电影,不喜勿喷。如果文章中存在不足之处,还请海涵~
Eastmount博客导读:专栏系统分类和博客归纳总结


第一篇:撰写之初

2010年9月1日
我们最早接触CSDN应该都是大一的时候,我也一样。来到北京之前,我从未接触过电脑,连QQ都没有,但却要面临第一门专业课《C语言》。随之而来的是各种题目的百度,CSDN、博客园等自然就走进了我们的眼帘。

我的CSDN账号应该是在2012年申请的,最早主要是下各种免费的课程资源,那个时候没有C币,而是积分,但免费资源也足够我们使用。最早下载的是C语言习题、GameMaker游戏制作教程、C++编写游戏等等。此时的我,还只知道去获取,而没有品尝到分享的乐趣。

在这里插入图片描述

至于我的ID名“Eastmount”,也有个小故事。自己的小名叫“杨东山”,父母根据“东山再起”成语而来,作者的本意是想取“Eastmountain”,但英语实在感人,最后拼成了“Eastmount”,哈哈!

在这里插入图片描述

2013年3月27日
大三的我终于决定开始撰写博客,第一篇文章是关于汇编的,名叫《Masm for Windows集成开发环境编写汇编程序》。回想那一年被各种课程项目支配的日子,痛并快乐着,从《开源代码》《汇编程序设计》到《数字图像处理》《LAMP\WAMP网站开发》,再到《设计模式》《数据库》等,每门课程都要做各种项目,小组合作也好,个人项目也罢,都承担了重要的角色,自己也开始慢慢成长起来。更重要的是,CSDN伴随着我记录了这一切,都是美好的回忆啊!

这里给刚入大学的同学一个建议,小组项目尽量承担主要角色或组长,你会经历一个学到做的过程,尤其是项目提交前熬夜的日子,它们都是你今后找工作的重要支撑。

在这里插入图片描述

2013-05-08
刚开始写文章的我,浏览量非常低,很多文章都是几十的浏览量。但每写一篇文章的过程,是让人陶醉的;文章出炉之后,那种自豪感也是爆棚的。每一篇文章都是我的心血,都像我的小孩。尤其是2013年5月8日这一天,我撰写的《汇编中断知识之INT 1CH》实现了背景颜色变化功能,并收到了CSDN上的第一条回复。

“写的不错”,简简单单的四个字,但内心所获得的喜悦是难以想象的,第一次感受到了我的文章对别人有帮助。所以,朋友啊!遇到好的文章,遇到心仪的代码,一定不要吝啬你的赞美,新人和程序员也非常需要各种鼓励,你的一个小举动,也许就能温暖整个世界。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

2013-07-08
转眼,来到了暑假。这个假期对我至关重要,因为我选择呆在宿舍学了C#这门编程语言,并做了各种WinForm应用,撰写成了相关的博客,之后的第一个专栏也是这些文章。这个系列的第一篇文章是2013年7月8日写的《C# 网络编程之获取本机名、ip地址、域名、物理位置》。

如果你初入大学,还很迷茫,而ACM这种比赛又畏惧,你可以尝试学习下C#,它能迅速实现各种可见的对话框,某种程度上能提升你的编程兴趣。同时,记住一句话,“真正的大神都是寒暑假练成的”,明明两个处在同一起跑线的人,为什么一个假期之后,别人就变得厉害呢?珍惜寒暑假,系统地学习一些新知识,并一定撰写代码复现相关功能。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

2013-07-26
至此,就这样踏踏实实地总结着自己的所学所做。突然某一天发现自己的这篇文章阅读量破千了,会让我笑上一整天,恨不得告诉天下所有人,哈哈,青春岁月!但开心过后又一头扎入编程的海洋。

在这里插入图片描述

那些年,作者写博客都是匿名的,三年后周围的同学发现我的文章,才慢慢改为实名制。那些年,我们写文章用的是富文本编辑,插入图片是< img >,居中要写 < center >。那些年,CSDN各种异常奔溃,500服务器错误也时不时弹出,自己和CSDN后台发了很多封交流邮件。都是回忆啊!

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

多少次,听着淡淡的音乐,透过宿舍的窗户,夜幕降临,开始撰写新的博客。年轻时候累点好,少点抱怨,多点实践。那些年的时光走得飞快,撰写博客都是为自己加油,孤独前行。


第二篇:博客专栏

2014-01-28
2014年主要做了两件事,一件是考研,一件是毕设,这期间博客也在持续更新中。1月28日这天,撰写了《C# 系统应用之清除Cookies、IE临时文件、历史记录》文章,并最终确定了我的本科毕业设计是做一款个人电脑历史痕迹清除软件(360安全卫士当时还没有这个功能)。

在这里插入图片描述

更重要的是,此时申请了两个博客专栏,这也为后续更系统地撰写专栏系列文章提供了思路。当时创建了两个专栏,一个是《C#网络编程知识》和《C#系统应用知识》。随后的“专栏达人”称号也是让我欣喜若狂。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

2014-09-08
这些年学得很杂,最早想做ACM,后来知难而退;接下来参加了学院的游戏协会,开始做Unit3D游戏开发,但我的海尔笔记本实在太差,无法安装环境;又换成了IOS开发方向,笔记本还是不能安装。好吧!什么能安装我就学什么,所以MFC、C#、Android、WAMP、QT等慢慢走进我的世界。

在这里插入图片描述

到了2014年9月8日这天,我正式成为了一名研究生,而方向变成了Web数据挖掘和NLP,也开始了我的Python学习和系列博客撰写。从“Python基础知识”到“Python网络爬虫”,再到“Python数据挖掘”、“Python图像处理”和“Python人工智能”,自己花了五年时间,撰写了将近200多篇Python博客,挺有感触的。

在这里插入图片描述

2015-04-03
随着博客撰写,遇到的博友也越来越多,有在评论提问的,也有加QQ咨询的,面对这些问题,我都是来者不拒,甚至有的都是自己重新去学习再来指导别人。虽然我们所在的城市不同,之前也不认识,但这种相互交流、相互帮助、相互勉励的过程非常美好,我从中也不断地提升,一句句感谢,一声声“天使大哥”,仿佛都是最美妙的音符,激励着我前行。感恩CSDN,是它让我们相识相知,成为了朋友。

在这里插入图片描述

2015-05-21
那些年每写一篇博客,它对应的代码都上传成了CSDN免费资源,并且也申请了两个专辑。但后来下载的人太多,CSDN下载改版,很多资源都自动累积积分,现在很多都要50积分了,也理解,但我还是喜欢分享免费的资源。

回想那些年,每次Dota开完黑都快凌晨2点,接下来我会静下心来撰写新博客,所以很多博客都是凌晨三点到五点完成。那些年,真的是听着学校的寂静声和呼噜声在写文,在分享。

在这里插入图片描述

2015-06-29
这篇文章至关重要,一方面我硕士毕业论文是知识图谱相关的,另一方面因为这篇文章结识了淘宝的WL大哥,并给我做了阿里巴巴的内推。这一刻,让我觉得三年的博客分享真的很值,也感受到了整个世界的善意。所以,我非常推荐博友们能踏踏实实写文章,不要在乎别人的看法,也不要在意阅读量,为自己总结,分享给有需要的读者,这或许就是我们的初衷。从2013年到2015年,写了三年的文章,阅读量也才30多万,但它所带来的收获和满足感是无法比拟的。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

2015-10-17
2015年,我一直在犹豫是选择去互联网还是回贵州教书,最后还是决定完成儿时的梦想,选择回到了家乡这片土地。接下来四五次奔波京黔,参加贵州高校教师的考试、面试,一路挫折,一路艰辛,但很感激博友们的祝福和鼓励,最终也成为了贵州财经大学的老师。

那些年,每一次奔波我都会撰写成一篇博客,鼓励着自己不要放弃,坚持就是胜利。那些年,感觉浑身打满了鸡血,想一头扎进贵州的教育事业,想用心的教那边学生写点代码。那些年,陆续收到了北京互联网的一些office或HR面,但由于喜欢教书和分享也都拒绝了。那些年,我是整个学院最后一个拿到office的,离别前和所有人挥了挥手,就此告别。

在这里插入图片描述

2016-06-23
由于回贵州面试,6月23号的硕士毕业典礼没能参加,非常遗憾。很多次,在火车上欣赏沿途各省的风光,看着窗外流逝的繁华和雨水滴答滴答地洒在列车的玻璃上,我在CSDN写下这样一段话:

火车上一天一夜的独处往往能让我静下心来思考些东西,包括那些所谓的情怀,所谓的心安乐处,便是身安乐处,所谓的follow my heart!这些东西才是我人生路上每次选择的动力,才是我为人处世的原则和需要一辈子秉承的东西,它们似乎总能坚定我的信念,净化我的灵魂。

十年后,我不知道自己会不会也写一篇《别了,这狗日的科研》而放弃大学?但此时此刻是非常开心的,除了教书和科研,我还会写点代码,这就饿不着,而且分享知识和撰写博客是多么美妙的一件事啊。很多时候,想是一回事,说是一回事,做又是另外一回事。一辈子,又能做多少自己喜欢的事情呢?
刚刚找工作的那段时间,我看到了一句话:千里马若有人赏识,不论对错,不为输赢。我那时也希望我为一家IT公司奉献很多年,赚个几十万。但后来,我才发现最欣赏我这匹“蠢马”的伯乐,应该在大学,或许就是芸芸众生中的学子一员,再或许就是我的孤芳自赏!希望自己在大学能抹去那份傲娇,跟着心走,十年如一日的去坚持那份热情吧!毕竟短暂的激情是不值钱的,只有长久的激情才值钱。
感恩CSDN,感恩朋友和博友,是你们与我携手同行,不断激励着我前行。

在这里插入图片描述


第三篇:笔耕不辍

2016-09-10
在这一天,我写了自己的第200篇原创博客。此时的阅读量有50多万,排名来到了1880,这之后我也养成了在每年的年底撰写一篇年终总结博客的习惯。回想起来,每当最困难的时候总是通过博文和博友来鼓励自己的,也挺自豪的。你想想嘛,假设写一篇文章4个小时,不算前期的学习时间,200篇文章也要800个小时啊,一天工作8小时,好歹要连续100天才能完成,能不傲娇吗?哈哈。

在这里插入图片描述

此时,自己又陆续撰写了几个专栏,包括《知识图谱、web数据挖掘及NLP》、《Python网络爬虫》、《MFC应用及图像处理》、《PHP基础知识及网站开发》、《Android Q示例开发与学习》等,也上传了58个资源。

在这里插入图片描述

2016-11-18
那一年,我初为人师,博客和代码经常写到深夜。为了更好地教学生代码,我和老于自发成立了一个自愿分享代码的联盟(V创),深夜和周末都在教大家写代码、做项目。三点,已经不记得是第几个深夜了,有时想想这样真的值吗?自己这么拼又为了什么?Why?

但每每看到他们这么热心待我,学生这么努力拼命的求知和编程,想想确实挺值的,能做自己喜欢的事,本身就已经很幸福了。多少次深夜无眠,只为几十双求知的眼;多少年呕心沥血,只为兑现最初的诺言。一个人能做的确实很少,育人确实也比种树难很多,但做一点总归是好的,谢谢你们挺我,谢谢。这期间,有感动和鼓励,有心酸与心血,有讲台和博客,人生百味,只有自己知道,也只有自己能品尝,感谢这期间每个人,经历过就好。

在这里插入图片描述

2016-12-31
2016年底,收到了很多博友们的祝福,也收到很多学生的问候,包括“我爱秀璋老师、秀璋生日快乐”的红包,说我是你们的“男神”等等。每当看到博客留言,有人说“对我有帮助”或专程注册来道谢,我都很感触,仿佛这篇文章值了,所有的付出都化为甘甜。也默默许下,未来一定要分享更好的文章、更系列的专栏和新技术。或许,所有撰写文章的作者都有过这个感受吧!

在这里插入图片描述

但行好事,莫问前程。
待随满天李桃,再追学友趣事。
2016,再见了。
2017,娜来了。

在这里插入图片描述


第四篇:博客专家

2016-10-08
犹豫再三,还是申请了博客专家。但深知自己还有太多不足,太多东西需要学习,尤其是深度。“博客专家”只是一个称呼,但也算是给这些年写博客的我一个奖励吧!到了2017年,撰写的博客开始和我的课程结合,包括《Python数据挖掘》《HTML网页设计》《计算机图形学》等。

在这里插入图片描述
python数据挖掘课程系列博客:
【Python数据挖掘课程】一.安装Python及爬虫入门介绍
【Python数据挖掘课程】二.Kmeans聚类数据分析及Anaconda介绍
【Python数据挖掘课程】三.Kmeans聚类代码实现、作业及优化
【Python数据挖掘课程】四.决策树DTC数据分析及鸢尾数据集分析
【Python数据挖掘课程】五.线性回归知识及预测糖尿病实例
【Python数据挖掘课程】六.Numpy、Pandas和Matplotlib包基础知识
【Python数据挖掘课程】七.PCA降维操作及subplot子图绘制
【Python数据挖掘课程】八.关联规则挖掘及Apriori实现购物推荐
【Python数据挖掘课程】九.回归模型LinearRegression简单分析氧化物数据
【python数据挖掘课程】十.Pandas、Matplotlib、PCA绘图实用代码补充
【python数据挖掘课程】十一.Pandas、Matplotlib结合SQL语句可视化分析
【python数据挖掘课程】十二.Pandas、Matplotlib结合SQL语句对比图分析
【python数据挖掘课程】十三.WordCloud词云配置过程及词频分析
【python数据挖掘课程】十四.Scipy调用curve_fit实现曲线拟合
【python数据挖掘课程】十五.Matplotlib调用imshow()函数绘制热图
【python数据挖掘课程】十六.逻辑回归LogisticRegression分析鸢尾花数据
【python数据挖掘课程】十七.社交网络Networkx库分析人物关系(初识篇)
【python数据挖掘课程】十八.线性回归及多项式回归分析四个案例分享
【python数据挖掘课程】十九.鸢尾花数据集可视化、线性回归、决策树花样分析
【python数据挖掘课程】二十.KNN最近邻分类算法分析详解及平衡秤TXT数据集读取
【python数据挖掘课程】二十一.朴素贝叶斯分类器详解及中文文本舆情分析
【python数据挖掘课程】二十二.Basemap地图包安装入门及基础知识讲解
【python数据挖掘课程】二十三.时间序列金融数据预测及Pandas库详解
【python数据挖掘课程】二十四.KMeans文本聚类分析互动百科语料
【python数据挖掘课程】二十五.Matplotlib绘制带主题及聚类类标的散点图
【python数据挖掘课程】二十六.基于SnowNLP的豆瓣评论情感分析
【python数据挖掘课程】二十七.基于SVM分类器的红酒数据分析
【python数据挖掘课程】二十八.基于LDA和pyLDAvis的主题挖掘及可视化分析

2017-01-21
白天突然发现文章被推荐到首页,吓坏宝宝了。这是作者2016年的总结《教师路的开启,爱情味的初尝》,文章记录了我的一些故事,也是我第一篇被推荐到封面的文章。在此,非常感谢CSDN的梦鸽老师和红月老师,还有很多的老师和技术人员们,因为你们,我们才能更好地分享知识;因为你们,CSDN才能成就一亿程序员的梦想。

在这里插入图片描述

这两篇文章也收到了很多博友的祝福和感触,非常感谢。其实,我早已把CSDN当成了另一个家园,这里不仅仅只有技术分享,还有各种酸甜苦辣和人生百味,这些故事也都是程序员的成长史,祝好!

在这里插入图片描述

2017-02-28
2月28日,受CSDN学院邀请,给近1000多名博友分享了一个小时的Python课程,虽然是微信授课,但还是紧张,也很享受。希望通过这种机会让更多人学习Python,提升大家的编程兴趣。未来,也希望自己能录制几门课程!

回过头来,自己已经撰写了五年博客,200多篇文章记录了自己的点点滴滴。做一件事,几天几个月容易,一年两年也不难,而坚持做五年、十年就很难了。有时候写博客已经成为了磨练自己毅力,带给自己快乐的东西,仿佛只要自己还在写,就还是那个乐于助人,不忘初心的纯情秀璋。抹去骄傲,跟着心走,争取写一辈子文,教一辈子书,爱一辈子她,岂不快哉!

在这里插入图片描述

2017-06-22
代码一直在敲,博客一直在写,博友们的问题一直在回答,也陆续收到了一些邮件,包括编程问题、考研疑惑、毕设难点、知识探讨等等。博友的每一句评论我都会很认真的品读并回复,不畏将来,不念过往,相互勉励着前行。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

2017-07-10
7月10日,收到了CSDN的“2017年博客十佳专栏”勋章,没记错的话,应该是“Python网络数据抓取和数据挖掘”专栏获得的,很开心。对我而言,写博客并不枯燥,每篇博客的末尾我会夹杂着一些故事,代码伴随着生活分享出来,而且每一篇博客写完内心都是舒畅、快乐的,或许这就是分享的魅力吧!

在这里插入图片描述

此时,我撰写了246篇原创博客,访问量142万,排名也来到了600名。说实话,这个排名有时候挺鼓舞人的,但更让我开心的还是文章对别人有帮助。

在这里插入图片描述

每一位博主都值得尊重,每一篇博客都是我们的劳动果实。这一路走来,无数大佬、前辈让CSDN发展壮大,包括算法的July大神、Android的郭霖和罗升阳大神、图像视频的雷神、考入清北的两位女大神、还有七八十岁的老一辈wzz老师,还有各个板块的各种大神和前辈。就我而言,写博客最早的初衷就是为了记录当下,同时分享些知识给有用的读者,现如今,每当看到一个“对我有帮助”的评论,看到一句“谢谢”仍然非常开心。

几年过来,中间也有段时间很看重排名,但写着写着就淡了,更期盼系统地撰写些专栏,分享总结些互联网上资料较少的技术。尤其是成为教师之后,更是品尝到了分享知识的魅力和学生们的感恩,也鼓舞很多学生开始在CSDN撰写了自己的博客。我所说的这一切也不意味着排名不重要,但更希望博友们能看淡些,真诚地总结好知识、分享好文章、帮助更多人,才是我们的初衷啊!


第五篇:三尺讲台

2017-09-10
四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。
教师节收到了很多学生的祝福,当老师就是这点好,学生多,点赞点,哈哈。《Python数据挖掘和分析》课程让他们也写了很多代码,布置了很多作业,每当看到同学们很积极的讨论,期待我的教学,尤为自豪。也希望自己能一辈子保持那份初心,不为功名、不为金钱、不为职称所动摇,不被社会变迁、人情世故所改变,做着热爱的教育事业,陪伴着爱人,帮助着更多陌生博友和学生,足矣。老来那天,温馨说到: “就这是我教书匠的一生,就是我俩的故事,平平淡淡,这份初心和她才是我一生的珍宝,其他都是浮云”。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

2018-04-14
由于自己被借调到某省直单位学习锻炼一年,所以2017~2018年的课程都是夜幕下,搭着“黑摩托”赶去上课的,过程非常艰辛,但总算星光不负赶路人。当所有同学都放下手机在认真敲打代码之时,当大家都在专心听讲、用手机记录代码、做笔记、相互提问解答之时,当下课铃敲响所有人都还在听得津津有味之时,真的好棒,这就是我想要的课堂,perfect!

在这里插入图片描述

期间我一直坚持着撰写博客,通过乘公交、午休、深夜、周末的时间学习,并编写了《Python人工智能》和《CentOS云服务端开发》专栏,也收到了很多博友们的祝福和鼓励,尤其是一些毕业之后想从事教育事业的博友。

在这里插入图片描述

2018-05-16
志当存高远,无愧梦少年。又是一年毕业季,又送走了一批学生。
2014级是我最早认识的学生,我的大学第一堂课是献给他们的,很多个深夜陪他们一起写代码,教他们做项目,给他们改论文,还有数学建模、可视化大赛、数据挖掘等。当看到信息学院和大数据金融学院,很多学生爱上了编程,或者享受我的一节课或一句话,我都觉得值了,尤其是听说很多人清早起来写Python代码,等待我的课程,真好。很幸运,你们当中很多编程是我带入行的,尤其是当看到十几个学生从事了数据分析、Python、大数据工作,真的很开心。

这就是我的初心,当一句句杨哥、秀璋、学长、小杨老师的叫着,早已温暖到心里,this is why we teach。人生路漫漫,大学只是一个新的开始,祝你们前途似锦,虽然明天就是陌路人,但还是希望能回忆起有个秀璋老师,足矣。

在这里插入图片描述

2018-06-15
这是《大数据技术与应用》的最后一次课,我让学生们分享他们每个小组的作品,结合Python网络爬虫和数据分析,真的做得很好。包括网易云音乐分析、慕课网课程分析、贵州农产品分析、中国电影市场分析、智联招聘就业分析等。

当学生们离去之后,还是有点不舍,听到学生们的祝福和掌声也很感动,真的很用心给他们分享了一学期的Python爬虫分析、Java程序设计,所以不舍,很多学生可能再也见不到了,大四也好,大三也罢,研究生亦有,看到他们成长也很温馨,一起加油。

在这里插入图片描述

2018-9-10
这些年,感谢学生们的厚爱,感谢学生们评教的夸奖和祝福。我是真想把自己的一切都传授给你们,也享受三尺讲台前的一切。

在这里插入图片描述

这些年,很幸运能站在讲台前分享知识,也感谢同学们的聆听;看到别人发给我你们的朋友圈,提前来占座,认真敲打着代码,我就很满足,无以回报,只愿认真教好每一位学生,将心比心。

在这里插入图片描述

这些年,我不仅鼓励同学们去CSDN学习别人的文章,更鼓励学生们去撰写属于自己的博客。好一句“教育是一棵树推动一棵树,一朵云推动一朵云,经过秀璋老师的指导,真感觉自己有所动”。当看到学生开始学会分享博客、分享知识,真的很高兴;甚至有学生去申请博客专家,遗憾没得,但挺开心的。

在这里插入图片描述

初识两不相知,离别已是故人。在最美好的时光,遇见最可爱的学生,分享最美好的爱情。看到学生们的祝福,更是要让我记住当老师的那份美好,记住讲台前分享知识的魅力,记住曾经的选择和笑容。希望四年读博归来仍是少年,仍记住我的初学,不负青春不负卿。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述


第六篇:博客姻缘

2016-12-04
这些年,一位女神通过CSDN博客走进了我的世界,从最早了解我到最终走进婚姻的殿堂,CSDN牵出了一段姻缘,我在这里也写下我和她的故事。如果你还是一位单身程序员,来CSDN写博客吧!分享些自己的故事,或许下一段姻缘就是你的。

有时候真的觉得自己好幸福,有这么一个呵护我、爱我、读懂我灵魂的人。一万年太久,只争朝夕,你就是那滴朝露,那片余晖,惟心之永随才是一生的执着。二十五载第一次心动,第一次追求女生,第一次精心准备礼物,太多的第一次,珍惜。这个故事真的好美、好呆萌,如梦似幻却又那么真实,永久下去让人陶醉。

的确,一个人只拥有此生此世那肯定是远远不够的,他还应该拥有一个诗一样的世界,对我来说,娜娜就是我编程教学工作之外的那个诗一样的世界,每每相遇闲聊都能让我浮动嘴角,蓦然心跳,或许这就是恋爱吧!2016年12月4日夜晚,鼎新湖畔两人牵手续缘。

2016年总结:教师路的开启,爱情味的初尝 (上)
2016年总结:教师路的开启,爱情味的初尝 (下)
2017年总结:人生百味,有你真好
2018年总结:向死而生,为爱而活——忆编程青椒的戎马岁月
2019年感:忆往昔考博岁月,看今朝花样年华

在这里插入图片描述

2017-09-03
这些年,很多个夜晚,都是她弹着尤克里里,我撰写着博客。她也经常跑来指导我编程,教我网络安全攻防的思路,给予了很多帮助。2017年9月3日这天,她五点起床爬到了敦煌最高的一座沙丘,赶在日出时抒写下我俩的故事。确实如小波所说,“我爱了你,从此以后,不管什么时候我都不能对你无动于衷,因为爱你就像爱生命”。

在这里插入图片描述

2018-06-14
这些年,在CSDN撰写博客会有各种出版社的编辑联系我写书。起初我一直是拒绝的,一方面实在太忙太忙,另一方面还要学的东西太多太多,感觉只懂个皮毛,谈何写书?后来动摇了,想写一本书并署上她的名字用来求婚,所以就幸福地答应了,醉了。

在这里插入图片描述

2018年6月14日,当我们拿到自己的新书,两个人都很激动。一本是Python网络爬虫,一本是Python数据分析,全是汗水与知识的结晶,也是这五年来在CSDN上所有Python博客知识点的总结。正如女神序中所言:“作为长期陪伴他左右的人,我敬他、恋他,同时从心底深深感激他为我所倾注的一切。此生幸事莫过于得一知己共白首。程序员有很多,他可能并不是技术最厉害的,但他选择了一条更为艰难的路,潜心学习,教书育人。”

在这里插入图片描述

书出之时也是我求婚之时,书里每段文字,每行代码都藏着我的思恋,否则我哪来的动力完成全书。五年的收获换来的是一份爱情,不错。六百多页都是心血,更是爱意,此间少年,不负辛劳!之后有一些博友、学生和朋友都买过这本书,我也送上一些最真诚的祝福和漫画。因为热爱,所以无私。建议你也系统写些文章,下一本书可能就是你的。

在这里插入图片描述

2018-10-01
一座城市,一道文化。
一个故事,两个主角。
这些年我们走过祖国的大好河山,感受这大千世界,留下的片片剪影和段段文字,异样精彩。人间如花丛,惟愿从"娜"片花丛中采撷一点点精华,用简单的文字图片抒写属于我俩的美丽国度。2018年的国庆节,两人终于走进婚姻的殿堂。

都说执子之手,与子偕老,最是幸福,喜欢一个人也许只是一瞬间,但相守相爱会是一辈子。我们两个,一个警察,一个老师,一个保家卫国,一个教书育人,我可能没有多少金钱,没有多少名利,也不懂得浪漫,但我会把最好的一切都给你,呵护你,珍爱你,会照顾好你的爸爸妈妈,真心对待你的亲朋好友。回到贵州这片土地,最大的幸运莫过于认识你,并与你一同走进婚姻殿堂,白首终老。有这么一个感动、陪伴、读懂我内心深处的人,真的很感激上苍,真是夫复何求啊。漫漫人生路,以后一起走,定不负卿相思意。

在这里插入图片描述

2018-12-12
苔花如米小,也学牡丹开。
闭上眼睛,2018年的种种历历在目,总能让你我会心一笑,或苦涩摇头。感谢CSDN让我文章首页置顶,真的很感激。今年还是很忙碌,仅分享了50篇文章,文章总数突破300篇,访问突破300万,新增CentOS云服务、Python图像识别、theano人工智能三个专栏,都是自己的心血和付出,也帮助了一些陌生人,一句祝福、一个感谢就能鼓舞自己继续前行,分享文章如此,上课更是,真的好爱上课和分享啊,好爱!

知己,可天涯,可咫尺。感恩2018所有人,感恩女神陪伴,感恩你我。也希望自己不忘初心,做自己喜欢的事,能一辈子教书育人真好,多望望来时的路,多转身看看我们一起走过、跳过、笑过、哭过的日子,与君共勉。

在这里插入图片描述

2019-08-07
2019年我奔波着考上了武汉大学的博士,未来四年,女神和我天各一方。此时的我俩通过着书信和手绘画寄托着牵挂,书写着近况。这是2019年8月7日情人节,我在信中写下一段话:

三年前你在敦煌日出前写下“璋娜”,而今天我写了封情书作为礼物,三张薄纸,道不出无数思恋。武汉美,武大更美,但我知道此行的目的,是来求知,来充电的,吾家有女初成长,早日学成团聚才是我的归属。你来信说“爱一只鸽子,就会给他自由,望他展翅高飞”,我回信说“这只鸽子或许是做了二十多年好事,帮助很多人,才换来了那次相识,世界有你,真好”。你来信说“一想到你,世界就变得温暖而安详”,我又何尝不是呢?仿佛没有你的世界,我一刻都无法呼吸。原来爱一个人是真的刻骨铭心啊!

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述


第七篇:何止十年

2018-11-28
当蝼蚁流下眼泪,
当烂泥开出花蕾。
当鼠辈也有赤血,
当秀璋为爱而生。
夜又深了,忙了一天回到家中,迫不及待打开笔记本写些代码,感觉自己真的已经将时间发挥到了极致,走路公交毫不在意别人的眼光,因为爱着这份事业,因为太多想做的事情需要完成,因为分享知识充满乐趣。此时,作者又开设了两个新的专栏《Python人工智能》和《Python图像识别》。

在这里插入图片描述

时间过得好快,又该写2018年的总结文章了,已经写了五年,回顾这一年,非常感恩和感慨,也有太多不足和需要学习的东西。感谢这些年所有博友们的支持和鼓励,足矣,足矣!

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

2018-12-05
日子就这样平淡着流逝,时不时会掀起一阵波澜。12月5日,晚自习回到家看到了女神纯手工做的蓝莓鲜奶双夹心蛋糕,真的好感动。最美好的时代遇到最美丽的姑娘,最平凡的秀璋收到最精心的礼物。谢谢所有长辈同学朋友学生的祝福,谢谢同学们今晚课间给我唱的生日歌,匆忙的生活夹着很多美好的回忆,女神两周年快乐。

在这里插入图片描述

2018-12-17
这些年,收到了很多博友的邮件和私信,每次看到都很温馨。那种素未谋面陌生人的求知和祝福,平凡淡淡的感谢最是让人温暖,也激励着我继续前行。这是一封来自河南陌生学生的邮件,很感动,也给了他一些小建议。就像你的名字一样,不怨天,不尤人,在远方贵州祝福你,一起加油。人,这一生,赤条条来,赤条条去,带不来也拿不走,对得起自己,珍惜身边人,踏实活着就行。

在这里插入图片描述

2019-01-25
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。假期开始准备考博闭关学习,同时也收到了CSDN的新年礼物和编程日历,很喜欢,很用心。真的很感激CSDN,感谢周老师、红月老师等,还有很多很多幕后的老师。寒冬腊月总能温暖你我的心底,这些年收到CSDN的书包、T恤、《程序员》杂志、编程书籍、充电宝等,让我感受到了撰写博客的美好,IT公司的温馨。

这十年走来,都是回忆,都是热血,又何止十年,希望自己能在CSDN再写个十年、二十年,一辈子。
斟满杯温热,书满纸祈愿。诉诸笔端,拷于盘间,呈于案前。
2018,感谢您一路走来的支持和帮助,
2019,诚邀您入驻CSDN博客畅谈胸臆。

在这里插入图片描述

2019-02-01
钟书阁,满天星空都是书的海洋,天上、地上、楼阁、窗墙都是书,这就是所谓的黄金屋。
寒假每天都去这个书店复习,晚上一般十点才归家。有时看吐了,又会写点代码和博客舒缓下心情,并撰写了一个电影知识图谱的专栏,从数据采集、数据存储、数据展示、知识图谱构建到知识搜索进行讲解。还是那句话,如果你还是一名学生,好好珍惜寒暑假吧!

在这里插入图片描述

2019-02-27
很幸运能成为CSDN“2018年博客之星”,谢谢所有人的投票和专家们的认可,也感激CSDN,让我认识了好多朋友和知己,你我同在,不论风雨。未来也希望分享更多好文章,并一直坚持下去,fighting~

在这里插入图片描述

2019-03-21
这些年,也收获了很多博友的故事。这是一个工作之后的警察考上了中科院的研究生,佩服。已经记不清这是第多少个博友了,我们相互勉励,一起加油。

致奋斗的程序员
在这个浮躁繁杂、知识爆炸的时代,学什么技术都是有成本的,最大的成本不是金钱,而是时间和精力,写了这么多年代码,走了很多弯路,至今仍缺乏深入研究。有人说程序员的技术只能领先三个月,但我想说,三个月太久,也许只有三天。
回家当老师之后,感觉自己又打开了一扇门,对技术的理解与运用有了新的认识,心态更加谦卑,也更懂得技术必须聚焦、必须落地,更加想让学生们听到一节节有温度的知识分享。也想将大数据、AI、数据挖掘、图像识别、知识图谱等技术运用到贵州这片土地上,以解决实际问题。确实太忙,自己技术可能丢下了许多,但只要慢慢前行,还是能做些自己喜欢的事情。
作为程序员千万别抱怨技术没用,有时候是掌握技术的人没把它运用到正确的地方,物以稀为贵,只要在技术这条道路上孜孜以求还是可以有所作为的。有梦想,还要脚踏实地,致奋斗的人,你我同行,青春无悔。

在这里插入图片描述

2019-04-21
时也,命也。中科院英语低分数线一分,虽然总分高了30多。些许遗憾,但不气馁。雄关漫道真如铁,而今迈过从头越,从头越。感谢一路陪伴的人和自己。

五月我考完贵州大学,这也是我的最后一个学校。这半年来,横跨贵州、云南、四川、重庆、湖南、湖北、福建等,有的太忙错过,有的时间冲突。回头看看,不论结果,这段奔波的经历我是真的享受,过程很苦,岁月却很美,而结果未知。

在这里插入图片描述

2019-04-30
早上突然发现自己的头像多了个数字,原来自己已经在这里分享8年的博客了,算上学习的时间,已经10年了。时间到底都去哪里了? 最早写文章是从汇编程序开始的,2900多个日子,陆续开设了《知识图谱和web数据挖掘》《Python网络爬虫》《Python图像识别》《Android开发实例》等十二个专栏,341篇原创,每一篇都是自己一笔一划精心撰写而成。感恩CSDN,感谢无数人与我同行,快哉~

在这里插入图片描述

2019-05-21
苦心人,天不负。哭了真的感谢武汉大学,感谢P老师,感谢这一年亲朋好友领导同学同事博友学生的鼓励和帮助,也感恩自己的付出,最最感谢家人和娜娜的陪伴。千里马若有人赏识,不论对错,不为输赢。未来几年定付出所有,好好跟着老师学习科研,伴着女神经历一生。希望每一个人的付出都能有所回报,也一定要记住我来时的路,是女神是求知送我过来,学成之后,定返黔继续教书育人,反哺家乡。

PS:如果博客写得好,对你找工作、研究生面试、博士面试都很加分喔!

在这里插入图片描述

2019-06-14
6月14日这天,因为网易云编程课程很贵,发了一条状态感叹。但随后而来的事情真的温暖到了我,博友们的众筹和资源,让我感受到了我们的友谊,你们真是太快了,这片心意更加坚定了我免费分享博客和开源知识的决心。这些年,我通过写博客学会了善良、学会了分享、学会了一辈子不忘初心和梦想,一起加油,不负青春。有你们真好!

在这里插入图片描述

2019-07-31
新的征程,新的起航。来到武汉大学,一个陌生的城市,一个陌生的专业,我又开始通过CSDN博客去学习那些大佬的文章,他们有谢公子、有鬼手等等。这一个月来,我也撰写了18篇网络安全的文章,涉及逆向分析、加密解密、脱壳加壳、Crackme、Web攻击检测、开源病毒、NLP和KG。

在这里插入图片描述

7月31日为了感谢了鬼手大神的文章写了条评论,他回了一句“今天最开心的事就是看到你的这条评论”,同时遇到一个华科博士大神来到贵州这片土地奋斗,感谢他得到来。哈哈,程序员就是这么纯真、可爱,在分享知识和开源代码的路上,真需要你我点赞。与君同行,加油!

在这里插入图片描述

2019-9-10
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。
十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。
祝天下所有老师节日快乐,感恩这一路走来,无数老师鼓舞和帮助着我,在为人师表和科研教学上,很多老师都是我的榜样,秀璋会谨记教诲和嘱托,脚踏实地,努力学有所成。

在这里插入图片描述

虽然出来读书了,但仍然收到了很多祝福,哈哈。很感谢好友、学生和博友们的问候,是你们,让我牢记当老师的那份美好,记住分享知识的魅力。作为系统安全的初学者,未来需要静下心来学点东西,做点东西,起步晚并不可怕,重要的是每天都有一丝收获,勤能补拙,傻鸟先飞!

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

十年,就这么过去了。从2010年到2012年看博客,2013年再到2019年写博客,我们携手走来,不断成长。
十年,这背后是3000多天的奋斗史,是无数次分享知识和帮人解惑所带来的快乐,不忘初心,砥砺前行。
在这里插入图片描述

十年,感恩CSDN,感恩博友,感恩所有分享者,我也从青葱少年变成了“00后”口中的中年大叔,哈哈。
十年,我认识了很多好友,相约毕业后各自回家乡教书,虽然天南地北,但已是朋友,相互祝福。

在这里插入图片描述

十年,说长不长,说短不短,都是青春,都是热血。感谢你我在CSDN的分享和坚守,也期待下一个十年!
十年,所有的文章累计起来还挺长的,小括号里面的数字都是一篇篇倾心完成博文。
十年,确实是发自内心对教育事业和编程技术的热爱,又何止十年,我们还要写二十年、三十年、一辈子。
最后祝所有程序猿和程序媛节日快乐,祝我家女神快乐。一万年太久,只争朝夕,我们的故事都还在续写,共勉。

在这里插入图片描述

(By:Eastmount 2019-10-20 晚上10点 http://blog.csdn.net/eastmount/ )


最后希望大家帮我2019年CSDN博客之星投投票,每天可以投5票喔,谢谢大家!八年,在CSDN分享了410篇文章,15个专栏,400多万人次浏览,包括Python人工智能、数据挖掘、网络爬虫、图象处理、网络安全、JAVA网站、Android开发、LAMP/WAMP、C#网络编程、C++游戏、算法和数据结构、面试总结、人生感悟等。当然还有我和你的故事,感恩一路有你,感谢一路同行,希望通过编程分享帮助到更多人,也希望学成之后回贵州教更多学生。因为喜欢,所以分享,且看且珍惜,加油!等我四年学成归来~

投票地址:http://m234140.nofollow.ax.mvote.cn/opage/ed8141a0-ed19-774b-6b0d-39c3aaf89dde.html?from=singlemessage

在这里插入图片描述

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值