Verilog中存储器——寄存器数组定义和赋值

[转载]http://blog.sina.com.cn/s/blog_9424755f0101rhrh.html

存储器是一个寄存器数组。存储器使用如下方式说明:

reg [ msb: 1sb] memory1 [ upper1: lower1],
memory2 [upper2: lower2],. . . ;

例如:
reg [0:3 ] MyMem [0:63]
//MyMem为64个4位寄存器的数组。
reg Bog [1:5]
//Bog为5个1位寄存器的数组。

MyMem和Bog都是存储器。数组的维数不能大于2。注意存储器属于寄存器数组类型。线网数据类型没有相应的存储器类型。

  单个寄存器说明既能够用于说明寄存器类型,也可以用于说明存储器类型。

parameter ADDR_SIZE = 16 , WORD_SIZE = 8;
reg [1: WORD_SIZE] RamPar [ ADDR_SIZE-1 : 0], DataReg;

RamPar是存储器,是16个8位寄存器数组,而DataReg是8位寄存器。
  在赋值语句中需要注意如下区别:存储器赋值不能在一条赋值语句中完成,但是寄存器可以。因此在存储器被赋值时,需要定义一个索引。下例说明它们之间的不同。

reg [1:5] Dig; //Dig为5位寄存器。
. . .
Dig = 5'b11011;

  上述赋值都是正确的, 但下述赋值不正确:

reg BOg[1:5]; //Bog为5个1位寄存器的存储器。
. . .
Bog = 5'b11011;

  有一种存储器赋值的方法是分别对存储器中的每个字赋值。例如:

reg [0:3] Xrom [1:4]
. . .
Xrom[1] = 4'hA;
Xrom[2] = 4'h8;
Xrom[3] = 4'hF;
Xrom[4] = 4'h2;

  为存储器赋值的另一种方法是使用系统任务:
  1) $readmemb (加载二进制值)
  2) $readmemb (加载十六进制值)
  这些系统任务从指定的文本文件中读取数据并加载到存储器。文本文件必须包含相应的二进制或者十六进制数。例如:

reg [1:4] RomB [7:1] ;
$ readmemb ("ram.patt", RomB);

Romb是存储器。文件“ram.patt”必须包含二进制值。文件也可以包含空白空间和注释。下面是文件中可能内容的实例。

1101
1110
1000
0111
0000
1001
0011

  系统任务$readmemb促使从索引7即Romb最左边的字索引,开始读取值。如果只加载存储器的一部分,值域可以在$readmemb方法中显式定义。例如:

$readmemb ("ram.patt", RomB, 5, 3);

在这种情况下只有Romb[5],Romb[4]和Romb[3]这些字从文件头开始被读取。被读取的值为1101、1100和1000。
文件可以包含显式的地址形式。

@hex_address value
如下实例:
@5 11001
@2 11010

在这种情况下,值被读入存储器指定的地址。
  当只定义开始值时,连续读取直至到达存储器右端索引边界。例如:

$readmemb ("rom.patt", RomB, 6);
//从地址6开始,并且持续到1。
$readmemb ( "rom.patt", RomB, 6, 4);
//从地址6读到地址4。

  • 13
    点赞
  • 47
    收藏
  • 0
    评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值