【易通慧谷】线上供应链金融风险管理体系上的“六化”策略

        基于供应链金融的特性,在线供应链金融平台风险管理的规律和评估主要围绕着“六化”展开,即常见的“业务闭合化”、“交易信息化”、“收入自偿化”、“管理垂直化”、“风险结构化”以及与互联网供应链金融活动相对应的“声誉资产化”
一、业务闭合化
        业务闭合化指的是供应链运营中价值的设计、价值的实现、价值的传递能形成完整、循环的闭合系统,一旦某一环没有实现有效整合,就有可能产生潜在的风险。
二、交易信息化
        在线上供应链金融平台,为了实现金融风险可控的目标,不仅要能够获取和分析供应链运营中直接产生的各类信息和数据,而且能实现信息全生命周期的管理,实现有效的信息治理。有效的信息治理,应主要考虑并解决以下四个问题:第一,建立起有效的信息源和信息结构。第二,保障信息的可靠、安全和运用。第三,实现信息的持续与全生命周期管理,亦即信息的持续产生、推进和应用,并且让更多的利益相关方参与到信息生成、分享的过程中。
        而为了实现有效的信息治理,应主要从以下两个关系着手:一是和所有供应链上的企业分享、学习和沟通所建构的信息域,即合作各方共同努力提升信息的质量、信息的处理和信息的应用。二是供应链上各企业以及外部资金方之间的信息互惠和管理改进。任何业务信息都难免受到经济、政策和制度的影响,因此,要真正实现信息的可持续,就需要与制度管理方形成信息互动。
三、收入自偿化
        收入自偿化是指找油网在线供应链金融中所有可能的费用、风险等能够以确定的供应链收益或者未来收益能覆盖,否则一旦丧失了自偿原则,就很容易出现较大的金融风险。这一点对于供应链金融平台的生存和发展至关重要。而决定自偿原则的因素就包括了供应链运营中相应的货物、要素的变现能力。


四、管理垂直化

        管理垂直化意味着为了遵循责任明确、流程可控等目标,而对供应链活动实施有效的专业化管理,并且相互制衡,互不重复或重叠。为了实现这一原则,需要在管理体系上做到“四个分离”:即业务审批与业务操作相互制约、彼此分离;交易运作和物流监管的分离;开发(金融业务的开拓)、操作(金融业务的实施)、巡查(金融贸易活动的监管)分离;除了上述四个管理垂直化准则,还有两个问题值得关注。一是组织结构和职能的完备和清晰。二是战略和管理的稳定与协调
五、风险结构化
        风险结构化指的是在开展供应链金融业务的过程中,合理地设计业务结构,并且采用各种有效手段或组合化解可能存在的风险和不确定性。在这个过程中,同样有两点需要考虑:
        一是针对于不同的风险来源,降低风险的手段和途径是具有差异性的。总体上讲,供应链金融中可能存在的风险类型包括了合规风险、模式风险、流程风险、操作风险。针对于不同状态的风险类型,就需要采用多种手段加以弥补,并且还需要考虑这些手段的组合效应。
        二是风险手段存在着优先级,例如,在特定的供应链金融业务中,保险可以作为分散风险的手段之一,但是往往不能成为化解风险的最后或唯一方式。甚至作为担保方的主体也存在着优先顺序,这是因为不同主体的信用状况具有较大的差异性,自身的经营历史、文化、对法规和契约精神的理解都会影响到对风险出现之后的应对方式。
        所以风险结构化的评估需要考虑的要素有:第一,合规风险评价,这包括法律风险、规则和政策风险和执行状态;第二模式运营风险评价,这包括商业模式评估、抵质押方式、监管方式、财务评估报告;第三,流程风险评价,这包括流程标准化程度和流程信息化程度;第四,操作风险评价,包括金融操作风险和供应链业务操作风险;第五,风险措施结构化和组合化评价,包括各种相应的风险手段是否有效,具有针对性,各个风险控制手段的重要程度以及优先级是否明确,各个参与主体的信用差异是否加以区分等。
六、声誉资产化
        在供应链金融创新中,声誉代表了企业在从事或参与供应链及其金融活动中的能力、正直或责任。声誉的丧失可能会因为恶意的行为破坏供应链金融所必须要求的生态环境和秩序,从而产生巨大危害。在声誉资产化评估中对找油网线上供应链金融平台服务的企业,应该做到更加全面、系统、客观地反映其综合声誉和信用,这包括对其基本素质、偿债能力、营运能力、盈利能力、创新能力、成长能力、信用记录以及行业状况等影响因素的综合考察评价。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页