IT讲师是大龄程序员的出路吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/IMbRl71u7pt5X29rlEu7/article/details/82922941

640?wx_fmt=jpeg

27、28号这两天给中国电子科技集团某所做了一次Qt应用开发培训,对IT讲师(尤其是内训)有了几点新的感受,来看看喽,也许有助于你判断一下自己是不是适合做讲师。


内容准备


内训课程,一般会根据客户需求重新设计,属于定制化课程——不是很多人想象中一份讲义通吃天下的活儿哦。


这次为期两天的内训,我从写大纲到撰写PPT课件、设计示例程序,前后花了将近一个月时间哦。


26号在机场,我还在审校 PPT ,一边默练一边修改。


定制化内训,是很花功夫的。


嗓子


我一般讲 3 个小时,嗓子就开始难受了:干、哑、疼……所以我拼命喝水,讲一会儿,喝点儿,一上午能喝 3 小瓶。


然而这还是不行的,嗓子依然难受,所以,我还准备了润喉糖哦,中间休息时吃一颗。


即便如此,还是不舒服呢。


这里面一个很重要的原因,是我发声的方式不对——我就是单纯的用嗓子发声。而据说能连讲一周的厉害讲师,都是腹式呼吸及胸腹式联合呼吸来发声。


这个是需要好好练习的……


食物


为了保持长时间的发声,不能太过刺激嗓子,所以油炸类食物、辣子、大蒜等等,都要少吃。


腰与腿


第一天下午结束时,我右腿居然疼起来!


我天,我最近两个多月可是每天跑步的哦,算是不间断地锻炼了。


不过讲课和跑步不一样,如果站姿不对、腿的角度有问题,或者重心总在某条腿上,时间久了就是会疼。


记得秋叶大叔曾经说过,要当专业讲师,先要练站,腰不好,腿不利索,站不住,那基本上就很难吃讲师这碗饭。


现场呈现


技术培训,我到现在也不知道下面几种方式哪种比较好:


  1. 主讲PPT,偶尔演示代码片段

  2. PPT串讲概念,大量代码演示或现场项目演示

  3. PPT串讲,现场每人一台电脑现场跟着讲师实践示例


我心目中,比较理想的是第3种。不过一般内训都不具备这种条件,所以我这次用的是第2种。


不过第2种和第1种都有一个缺点:参与度低。一旦听众只是被动地听,参与不进来,培训效果就不会太好。


所以,我们总是想各种办法来提升效果……互动、游戏、问答……不过我在这方面,始终是不擅长……


我只会干讲、干讲、干讲……所以,看到下面有人打瞌睡,就有点沮丧了……


如何更好的呈现,这是一个不大不小的挑战。


那么,捎带着问一句,假如你参加单位组织的内训,会喜欢什么样的方式呢?欢迎在留言区告诉我你的想法,分享你参与过的软件开发类培训都是怎么做的。



国庆节了,大家都好好玩去了,我们节后再发文哦。祝大家国庆节快乐。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页